Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя нападение боевиков на войсковую часть Росгвардии в чеченской станице Наурская, заявил, что ситуация в республике находится под полным контролем главы Чечни Рамзана Кадырова
nac.gov.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя нападение боевиков на войсковую часть Росгвардии в чеченской станице Наурская, заявил, что ситуация в республике находится под полным контролем главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Безусловно, Кадыров контролирует ситуацию в Чечне. Мы знаем, что президент тоже высоко оценивает усилия и правоохранительных органов, и силовых ведомств, и усилия региональных властей по обеспечению правопорядка, но, как сказал президент, ни одна страна мира не застрахована от нападения террористов, будь то Чеченская республика или будь то столица Великобритании", - сказал журналистам Песков, которого цитирует "Интерфакс". "К сожалению, эти нападения случаются везде", - резюмировал он.

Представитель Кремля также сообщил, что президент в пятницу, 24 марта, провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России, на котором среди прочего обсуждалось нападение боевиков в Чечне. В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу.

В свою очередь, Рамзан Кадыров заявил в Instagram, что боевики, напавшие на часть Росгвардии, планировали захватить оружие для совершения терактов. По его словам, личности террористов установлены. "Двое являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - уроженцы Чечни", - написал чеченский лидер.

Глава республики отметил, что нет сомнений в том, что "бандиты намеревались совершить резонансные теракты с использованием оружия, если бы им удалось его добыть и уйти живыми". "Я еще раз ответственно заявляю, что подразделения силовых ведомств в состоянии уничтожить любого врага, решившего посягнуть на мир и стабильность в регионе", - написал он.

Кадыров выразил соболезнования главе Росгвардии Виктору Золотову, родным и близким погибших военных. Он отметил, что региональный общественный фонд имени героя России Ахмат-Хаджи Кадырова окажет помощь семьям убитых военнослужащих.

Ранее в пятницу Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о нападении в Чечне на объект Росгвардии, в результате которого погибли шесть военнослужащих Росгвардии, еще трое получили ранения. Все шесть нападавших были ликвидированы в ходе боя.

Как стало известно, боевики около 2:30 в пятницу пытались прорваться на территорию воинской части Росгвардии в станице Наурской. После боя у бандитов было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, а на телах двух из них нашли муляжи поясов смертников, добавили в НАК.