В Москве в четверг, 23 марта, начались переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри
© РИА Новости / Александр Вильф

В Москве начались переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, передает "Интерфакс". Российский министр заявил на встрече, что намерен обсудить с американским коллегой ряд важных вопросов. Ранее в МИД РФ назвали Сирию основной темой визита госсекретаря в российскую столицу. Как стало известно, президент РФ Владимир Путин встретится с Джоном Керри по итогам его переговоров с Лавровым в четверг вечером.

"Как мы и договаривались, мы сегодня посвятим основное внимание взаимодействию на международной арене, прежде всего по сирийскому урегулированию, но обсудим также другие проблемы: ситуацию в регионе Ближнего Востока и севера Африки. Обменяемся мнениями о том, как международное сообщество может способствовать урегулированию украинского кризиса", - сказал Лавров, слова которого приводит РИА "Новости".

- В это время напротив посольства США в Москве организовали акцию "НАТО в крови"

В начале беседы Керри пожелал Лаврову "уважать старших" и проявить мудрость в ходе начавшихся переговоров. По данным "Интерфакса", госсекретарь поздравил министра с прошедшим 21 марта днем рождения и сказал: "Я надеюсь, что эта дата даст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров". "Для 39 лет ты выглядишь замечательно", - в шутку намеренно уменьшив возраст Лаврова, добавил Керри, слова которого приводит в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Спасибо, Джон. Но если мудрость измеряется количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться", - в ответ пошутил 66-летний Лавров, имея в виду, что Керри уже 72 года. Госсекретарь продолжил обмен ироничными репликами, заметив, что это возможно, если российский министр "будет уважать старших". "Абсолютно", - согласился Лавров.

Перейдя к серьезному тону, Сергей Лавров отметил на встрече, что собирается доложить президенту РФ Владимиру Путину об итогах переговоров с госсекретарем США. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин встретится с Керри в четверг вечером, 24 марта, по итогам переговоров госсекретаря с главой МИД РФ. На встрече будет присутствовать и Сергей Лавров. По словам Пескова, рабочий день президента сегодня обещает завершиться достаточно поздно.

Госсекретарь США на встрече с российским министром заявил, что хрупкое перемирие в Сирии снизило уровень насилия в этой стране - по некоторым данным, на 85-90%, передает Reuters.

"Еще несколько недель назад мало кто считал, что можно будет добиться прогресса в плане прекращения боевых действий в Сирии. Мы тесно сотрудничали, включая и Международную группу поддержки Сирии, мы сотрудничали над тем, чтобы решать эти вопросы. Нельзя отрицать, что результат этой работы принес прогресс", - сказал Керри. Однако, обратил внимание он, хотелось бы видеть продолжение этого процесса и увеличение притока гуманитарной помощи.

Джон Керри прибыл в Москву 23 марта и планирует пробыть в столице РФ до 25 марта. Накануне госсекретарь провел встречу с представителями российского гражданского общества, в которой приняли участие около 10 человек. Беседа состоялась в Американском центре в Москве.

Подробно темы предстоящих переговоров Путина и Керри не сообщались, однако понятно, что речь пойдет о самых острых темах международной повестки дня. Кроме того, как накануне сообщили в Госдепартаменте США, госсекретарь обязательно обсудит ситуацию с украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которую 22 марта российский суд приговорил к 22 годам по обвинению в убийстве российских журналистов на Донбассе. Запад требует освобождения Савченко, в Киеве готовы обменять ее на "бойцов ГРУ" Евгения Ерофеева и Александра Александрова.