МИД РФ: Лавров и Керри на встрече в Москве обсудили Савченко
Министерство иностранных дел Российской Федерации

На переговорах в Москве в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсуждали судьбу украинской летчицы Надежды Савченко, приговоренной российским судом к 22 годам лишения свободы.

"Да, тема поднималась", - отвечая на соответствующий вопрос журналистов, сказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, слова которой приводит "Интерфакс". Она не уточнила, о чем именно говорили дипломаты.

В минувший вторник Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко, признав ее виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы, к 22 годам колонии общего режима. В счет наказания ей засчитано нахождение под стражей с 30 июня 2014 года. Таким образом, Савченко должна провести в колонии 20 лет. Как стало известно, Савченко, которая не признала своей вины, запретила защите подавать апелляцию на решение суда либо прошение о помиловании без ее разрешения.

Джон Керри прибыл в Москву 23 марта и планирует пробыть в столице РФ до 25 марта. После переговоров с Лавровым, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Керри в четверг вечером отправится на встречу с Владимиром Путиным. В беседе примет участие и глава МИД РФ.

Подробно о темах предстоящих переговоров Путина и Керри не сообщалось, но очевидно, что они обсудят самые острые темы международной повестки дня, в том числе положение в Сирии и на Украине. Песков накануне заявил, что "наверняка будет затронут в ходе беседы с президентом достаточно широкий круг вопросов". В Госдепартаменте США в среду сообщили, что, в частности, Керри на переговорах с Путиным обязательно обсудит ситуацию с Надеждой Савченко.

Напомним, на Западе неоднократно требовали освобождения украинской летчицы. Президент Украины Петр Порошенко во вторник заявил, что Киев готов обменять Савченко на "бойцов ГРУ" Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Донбассе. Россияне обвиняются в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации, им грозит пожизненное заключение.

Украинский лидер также заявил, что ранее Владимир Путин якобы обещал вернуть Савченко на родину после оглашения приговора. Однако Песков в официальном комментарии сказал, что Кремлю неизвестно о таких договоренностях.