Члены "РПР-Парнас" вручили петербургскому отелю, в котором проходил "съезд неонацистов", портрет Гитлера
svobodanaroda.org

Члены молодежного отделения партии "РПР-Парнас" в Санкт-Петербурге вручили 23 марта администрации отеля Holiday Inn на площади Московские Ворота портрет Адольфа Гитлера. Это было сделано в знак протеста против проведенного там 22 марта Международного русского консервативного форума, который многие представители общественности нарекли "съездом неонацистов". Возмутил граждан состав участников мероприятия - присутствовавшие там представители некоторых ультраправых европейских партий не скрывали своей приверженности национал-социализму и фашизму.

Как написал член "РПР-Парнас" Лев Дмитриев на своей странице "ВКонтакте", Адольф Гитлер, "по мнению молодежного отделения, одобрил бы политику и позицию представителей отеля". Вместе с портретом была вручена "благодарность". В свою очередь, однопартиец Дмитриева Андрей Зарецкий на своей странице обвинил сотрудников гостиницы в том, что они "способствовали арестам тех, кто пришел выразить свой протест их действиям".

Член "РПР-Парнас" Михаил Роскин указал в своем Twitter, что активисты напомнили сотрудникам о проведенном в декабре 2014 года телемосте с Михаилом Ходорковским. В Holiday Inn, где он проходил, сначала наведались полицейские, затем в здание пришло сообщение о минировании, а после участникам конференции и вовсе отключили свет. По мнению активистов партии, сотрудники администрации отеля принимали участие в срыве телемоста, "заглушая его громкой музыкой и сиренами".

Член партии Вадим Суходольский заявил "Росбалт", что не против свободы слова, но "такие мероприятия лучше, как говорится, проводить в деревнях, на 101-м километре". Михаил Роскин отметил, что девушка на ресепшене приняла этот портрет "с юмором", охранники не чинили никаких препятствий. Издание сообщает, что получить комментарий от руководства отеля не удалось. Журналистка "Новой газеты" в Санкт-Петербурге Александра Гармажапова написала в своем Twitter, что директор отеля бросил трубку, когда она до него дозвонилась.

Как уже было сказано, форум вызвал бурю возмущения. Протестующие против съезда антифашисты 21 марта перекрыли Невский проспект с баннером. В день его проведения они пикетировали гостиницу, в результате чего были задержаны и провели ночь в отделении полиции три девушки-пикетчицы и молодой человек. Также пользователи Twitter сообщали, что разослали письма в гостиницы этой сети со словами протеста и бойкота.

Партия "Яблоко" направила протест губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, а Федерация еврейских общин выразила свою озабоченность проведением подобного мероприятия. Депутат Законодательного собрания от партии "Яблоко" Борис Вишневский направил обращение к генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку по поводу присутствия на данном форуме партий, "имеющих устойчивую репутацию неонацистских или ультранационалистических". Об обращении Вишневский сообщил в своем Facebook.

Возмутились произошедшим также и блокадники города. Александра Гармажапова выложила в своем Twitter. фотографию блокадника Игоря Степановича Андреева (у которого 5 марта 2014 года на антивоенном сходе депутат Виталий Милонов вырвал из рук один плакат, а позже задержал ОМОН за другой - "Миру мир"), пикетирующего съезд. Ну а переживший блокаду Александр Моисеевич Городницкий, член Российской академии естественных наук и известный бард, опубликовал в "Новой газете" стихотворение, посвященное этому съезду:

Тот, кто сдал сегодня Питер
Под нацистский съезд,
Тот о павших ноги вытер,
Что лежат окрест.
Нам, блокадникам, медали
Нынче раздают.
Мы в войну его не сдали,
А они сдают.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле знают о том, что в Петербурге проходил националистический форум, однако не могут это комментировать, поскольку это не их "повестка дня". В свою очередь, представитель партии "Родина" Федор Бирюков заявил в интервью радио "Свобода", что "выступающие против Русского консервативного форума в Петербурге - это сегодня предатели национальных интересов Российской Федерации". Напомним, что партия, которую основал нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин, принимала участие в организации данного форума - это подтвердил "Новой газете" руководитель партии, депутат Государственной Думы Алексей Журавлев. Ну а координатор съезда Юрий Любомирский, также состоящий в "Родине", выразился куда жестче своего однопартийца Бирюкова. На своей странице "Вконтакте" он написал: "КОГДА МЫ ПРИДЁМ К ВЛАСТИ ВЫ, ГОСОПДА ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ПОНЕСЁТЕ СЕРЬЁЗНЕЙШЕЕ НАКАЗАНИЕ,ВОЗМОЖНО ПОПАДЁТЕ В КОНЦЛАГЕРЬ,ВОЗМОЖНО МЫ ВАМ ПОВЕСИМ" (орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. NEWSru.com). Также он передал "особый привет" Александре Гармажаповой, написавшей статью в "Новую газету" про этот форум.