Судно "Академик Николай Страхов" с самым современным оборудованием для изучения океанического рельефа с октября 2013 года стоит у причала в Коломбо (Шри-Ланка) из-за поломки гребного вала
korabli.eu

Ситуация вокруг научно-исследовательского судна "Академик Николай Страхов", судьбой которого озаботились в правительстве, получила развитие. 23 марта из Москвы в Коломбо, где этот корабль из-за поломки вместе с экипажем томится уже около полутора лет, вылетела специальная комиссия, в которую вошли сотрудники правового управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также представители Геологического института Российской академии наук (РАН) и Института океанологии имени Ширшова, сообщает газета "Коммерсант".

По ее сведениям, Министерству финансов к 3 апреля поручено найти в бюджете дополнительные 2,5 млн долларов на проведение ремонта судна и его возвращение в РФ. "К концу недели комиссия определит объем финансирования, необходимый для возвращения судна и его команды, тогда мы решим вопрос с выделением денег", - заявили изданию в ФАНО.

После ремонта, по различным оценкам, "Академик Страхов" сможет прослужить своей стране еще не менее десяти лет, говорится в статье.

Этот корабль с самым современным оборудованием для изучения океанического рельефа с октября 2013 года стоит у причала в Коломбо (Шри-Ланка) из-за поломки гребного вала. По сведениям СМИ, судно было застраховано на случай неисправностей, но чтобы получить страховку, надо сперва отремонтировать вал, а денег на это из России не выделяют.

Задолженность за пребывание в ланкийском порту с учетом штрафа достигла 200 тысяч долларов и продолжает расти, в связи с чем местные власти уже прекратили подачу электроэнергии на российское судно, на борту которого находится команда из 14 человек из Геологического института РАН, в их числе две женщины. СМИ сообщали, что в феврале 2015 года у экипажа закончились продовольствие и вода, и их приходится покупать за свой счет. Кроме того, на судне не работает вентиляция, кондиционеры и канализация.

РАН, являвшаяся владельцем корабля, передала его ФАНО в рамках реформы. В правительстве озаботились этим вопросом после того, как о текущем состоянии судна написал в середине февраля директор Геологического института РАН Михаил Федонкин вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему вопросы отечественного оборонно-промышленного комплекса. Ученый сообщил, что последние полтора года обращался в различные инстанции, в том числе РАН, Ространснадзор, Генпрокуратуру, Минобрнауки, Минприроды, Минобороны, ФАНО, но "помощи не последовало", говорится в статье "Коммерсанта".

Рогозин доложил о бедах корабля премьеру Дмитрию Медведеву, а тот, исходя из того, что "Николай Страхов" закреплен за ФАНО, которое курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, поручил ему разобраться с этим вопросом, уточняет газета. Дворкович 20 марта провел совещание по этому поводу и поручил своим помощникам срочно найти решение проблемы "в кратчайшие сроки".

Ученые рассказали журналистам, что на борту этого судна установлен глубоководный эхолот иностранного производства, с помощью которого можно обследовать рельеф дна, искать залежи полезных ископаемых, а также подводные лодки противника в военное время. Сейчас из-за санкций Запада против РФ подобную технику купить невозможно, а она очень нужна для исследования, например, Арктического шельфа, на который претендует Россия. В РФ подобное оборудование производить самостоятельно пока не могут.