Мосгорсуд проверит законность ареста фигурантов дела об убийстве Немцова
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд 1 апреля проверит законность ареста всех пятерых обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

"1 апреля в Мосгорсуде будут рассматриваться жалобы адвокатов, поданные в интересах пятерых обвиняемых", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря суда Анну Фадееву. Данные фигуранты дела просят отменить решение суда об аресте и избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Ранее стало известно, что фигуранты дела обжаловали решение об аресте. В суд поступили апелляционные жалобы на постановления об аресте Тамерлана Эскерханова и Анзора Губашева. Также была подана жалоба от адвоката на арест Хамзада Бахаева.

В рамках расследования дела сотрудники Следственного комитета уже назначили лингвистическую экспертизу, пишет "Коммерсант", ссылаясь на знакомый с ситуацией источник. Таким образом следователи, изучив электронные переписки оппозиционера, которых оказалось довольно много, собираются установить, были ли угрозы убийством в тех или иных "продуктах речевой деятельности" людей, с которыми общался политик.

Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели.

Криминалисты считают, что в Немцова стрелял Дадаев. Кроме него, по этому делу также арестованы Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шагид Губашевы. Еще один подозреваемый по этому делу - Беслан (Бислан) Шаванов - устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.

Недавно сообщалось, что следователи в рамках резонансного дела якобы разыскивают бывшего офицера батальона "Север" Руслана Геремеева. Пресса писала, что Геремеев, которым заинтересовалось следствие, - представитель влиятельной чеченской семьи. Один из его близких родственников (дядя) - Сулейман Геремеев - сенатор от Чечни в Совете Федерации, другой - Ваха Геремеев - руководит ОМВД по Шелковскому району. Кроме того, по некоторым данным, Геремеев - племянник депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.