Он отметил, что приговор, вынесенный Замоскворецким судом восьми фигурантам "болотного дела" 24 февраля, "не так плох, как мог бы быть, это мнение и наших подзащитных"
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Адвокат фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве Дмитрий Аграновский заявил, что фигуранты "болотного дела" и их защита не имеют никакого отношения к угрозам в адрес судьи Натальи Никишиной, из-за которых ей предоставили госзащиту, передает "Интерфакс".

"Ни мы, ни наши подзащитные, никто из тех, кого я знаю, не мог этим заниматься", - заявил Аграновский агентству в субботу.

Он отметил, что приговор, вынесенный Замоскворецким судом восьми фигурантам "болотного дела" 24 февраля, "не так плох, как мог бы быть, это мнение и наших подзащитных". Причем, добавил адвокат, у защиты обвиняемых есть "неплохие определенные шансы в апелляционной и кассационной инстанциях".

Что касается угроз судье, то, по мнению Аграновского, "совершенно очевидно, что это - провокаторы". "Такая деятельность будет продолжаться, так как этим людям нужны жертвы режима. Люди предпринимают усилия, чтобы появились политзэки, чтобы их покрепче посадить", - сказал защитник, добавив, что уже сталкивался с подобными ситуациями в своей адвокатской практике.

В интервью "Независимой газете" Аграновский не исключил, что происходящее вброшено в СМИ для поддержания интереса к силовым структурам и прежде всего Следственному комитету, которому сейчас и предстоит искать авторов угроз.

Также, полагает издание, не исключено, что это делается "для нагнетания ажиотажа перед следующей фазой процесса Удальцова-Развозжаева".

Процесс над координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, обвиняемыми в организации акции протеста на Болотной площади, продолжится в понедельник. "Причем процесс над Удальцовым и Развозжаевым проходит в еще более жестком режиме, чем суд над рядовыми "болотниками". Такой вывод можно сделать из заявлений представителей защиты и наблюдателей", - цитирует газету сайт "Заголовки.ru".

Ранее сообщалось, судья Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Никишина, выносившая приговоры по так называемому болотному делу, взята под государственную защиту.

"В связи с поступающими в ее адрес угрозами, в том числе в письменном виде и через интернет, я ходатайствовала перед правоохранительными органами о предоставлении ей госзащиты, что и было сделано", - сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

По ее словам, "до определенного времени - вплоть до установления лиц, угрожающих судье, Никишина будет обеспечена охраной".

Всего, отметила Егорова, на данный момент подобная защита предоставлена четырем столичным судьям, которым поступали угрозы физической расправы.

"В адрес наших судей периодически раздаются различные угрозы, в связи с чем, в случае необходимости, мы обращаемся за помощью в правоохранительные органы и получаем поддержку", - сказала глава Мосгорсуда.

Оглашение приговора фигурантам "болотного дела" в Замоскворецком суде сопровождалось массовыми задержаниями протестующих. Как известно, семеро "болотных" узников получили реальные сроки от 4 лет до 2 лет и 6 месяцев, лишь Александра Наумова (Духанина) была приговорена к условному наказанию.

21 февраля, когда в Замоскворецком суде столицы начали оглашать приговор восьми фигурантам "болотного дела", у здания суда собрались люди, поддерживающие подсудимых. Были задержаны десятки человек. Сообщалось, что полиция начала задерживать демонстрантов еще до того, как началось заседание суда. Следующие две волны задержаний прошли у суда 24 февраля в день оглашения приговора и после акции в поддержку "болотных" узников на Манежной площади. У здания суда были задержаны более 230 человек, которых обвинили в неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции и в участии в несанкционированном митинге. После акции на Манежной "за нарушение общественного порядка" были задержаны около 420 человек.