"Захват Крыма" осуществил спецназ ГРУ, поэтому главу разведуправления в Америке включили в черный список
Global Look Press

Действия России в Крыму широко расцениваются Западом как военное вторжение, однако в Кремле продолжают утверждать, что численность российского контингента на полуострове соответствует оговоренной соглашением с Киевом. Это объясняется тем, что завоевание Крыма осуществлялось не обычными войсками, а подразделениями специального назначения. Такой статус придали как армейским, так и разведывательным структурам, пишет американский сайт The Daily Beast со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Полный текст статьи публикует InoPressa.

По данным The Daily Beast, в последнюю неделю февраля американская разведка подготовила сводку донесений по Украине, в которой говорилось, что задействованные в учениях на российско-украинской границе войска вряд ли примут участие во вторжении. Присоединением Крыма к России займутся спецподразделения, которые затем отправятся сеять смуту на востоке и юге Украины, утверждалось в документе.

- Конгресс США расследует работу разведки, не разглядевшей планов РФ по "вторжению на Украину"

Разведслужбы прогнозировали, что после Крыма они могут передислоцироваться в южные и восточные регионы Украины и что в их задачи может входить провоцирование уличных драк и стычек, а также подкуп населения с целью склонения к участию в пророссийских митингах и в целом разжигание сепаратистских настроений. Как отмечает The Daily Beast, "очевидцы на местах сообщают, что именно это сейчас и происходит".

Один из собеседников сайта заявил, что, по данным военной разведки США, провокации на Украине осуществляют подразделения 45-го полка специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ). В минувший четверг Белый дом добавил 57-летнего главу ГРУ Игоря Сергуна в список российских чиновников, подвергшихся американским санкциям, напоминает в связи с этим сайт.

Бывший офицер Агентства национальной безопасности (АНБ) США Джон Шиндлер рассказал журналистам, что на Украине спецназ ГРУ использует те же провокационные методы, что и после "революции роз" 2005 года в Грузии. В телеграмме из посольства США в Тбилиси от 20 июля 2007 года описываются несколько подобных провокаций, в том числе обстрел здания прогрузинской организации в Абхазии из ударного вертолета и серия нападений на сотрудников грузинской полиции.