Президент РФ Владимир Путин, как и обещал, открыл персональный счет в банке "Россия", в отношении которого США ранее ввели санкции, что стало реакцию на присоединение Крыма к России
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин, как и обещал, открыл персональный счет в банке "Россия", в отношении которого США ранее ввели санкции, что стало реакцией на присоединение Крыма к России. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

После того, как на прошлой неделе был опубликован санкционный список США, в котором среди ряда крупных российских чиновников оказался банк "Россия", президент заявил, что обязательно поддержит финансовое учреждение. "Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк", - сказал Путин, выслушав доклад главы МИД Сергея Лаврова о введении Вашингтоном санкций против России. "У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою", - пообещал президент.

Путин также дал указание Управлению делами президента, чтобы туда переводили его заработную плату. Примеру президента решили последовать, глава президентской администрации Сергей Иванов, топ-менеджмент судостроительной корпорации ОСК и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

При этом глава государства сразу подчеркнул, что Банк "Россия" не имеет никакого отношения к событиям вокруг Украины и Крыма. Он добавил, что "мы, безусловно, должны взять не только под защиту и всячески оказывать содействие клиентам этого банка и самому финансовому учреждению", "чтобы не было негативных последствий - ни для учреждения, ни для клиентов банка".

Контрольный пакет ОКБ "Россия" принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых в официальном документе на сайте Министерства финансов США называют членами близкого круга президента Владимира Путина. В Вашингтоне уверены, что "Банк "Россия" - это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента".

А уже на следующее утро после введения санкций против банка "Россия" и целого ряда российских бизнесменов и чиновников рядовые граждане России ощутили на себе санкции, введенные США в отношении некоторых российских кредитных организаций. Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты некоторых банков в соответствии с решением Минфина США. Среди первых пострадавших оказались клиенты банков АКБ "Россия", "Собинбанк", "Инвесткапиталбанк", СМП Банк, "Финсервис" и другие.