Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин потребовал от молдавских властей объяснений по поводу санкций в отношении российских чиновников, которые были или могут быть введены в связи с крымскими событиями
Russian Look

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин потребовал от молдавских властей объяснений по поводу санкций в отношении российских чиновников, которые были или могут быть введены в связи с крымскими событиями. "Хотелось бы получить от молдавского руководства хоть какие-то комментарии, чтобы определиться с нашими отношениями", - написал Рогозин в Twitter.

Рогозин приводит ссылку на сообщение MoldNews, в котором говорится, что двум помощникам и спецпредставителю президента РФ, а также руководителям обеих палат российского парламента может быть запрещен въезд в Молдавию, поскольку "эти лица включены в ограничительные списки Евросоюза в рамках ответных мер на проведенный в Крыму референдум о присоединении полуострова к России".

Ранее молдавские СМИ сообщали, что Кишинев уже присоединился к санкциям Евросоюза. Так, "Омега-репортер" утверждал, что въезд на территорию страны запрещен Валентине Матвиенко, Сергею Глазьеву, Владиславу Суркову, Сергею Нарышкину и другим официальным лицам. О принятом решении сообщалось со ссылкой на премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ. Эту информацию подтвердили замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Киверь и присутствовавший на закрытых парламентских слушаниях депутат Григорий Петренко.

- Молдавия вновь заявила: никаких санкций нет, это происки местных коммунистов

Однако позднее министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) опровергло заявление главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон о том, что Молдавия присоединилась к ограничительным мерам. "Молдавия поддерживает ограничительные санкции Евросоюза исключительно в отношении граждан Украины", - цитирует РИА "Новости" слова главы пресс-службы МИДЕИ Анны Табан.

Как утверждала Кэтрин Эштон, к введенным Евросоюзом санкциям присоединились, помимо Молдавии, и другие не входящие в ЕС страны - Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн и Норвегия. О возможных торгово-экономических последствиях принятых решений говорится в обзоре сайта "Заголовки".

Вопрос о санкциях обнаружил "грошовую" цену молдавской независимости

"Молдавская власть обнаружила себя крайне стеснительным субъектом международного права. Если бы ни разговорчивость еврокомиссара Эштон, никто и не узнал бы, что Кишинев, можно сказать, рискуя собой, подставил свое "героическое" плечо ЕС в его "неравной" борьбе с Москвой", - прокомментировал произошедшее обозреватель "Голоса России" Михаил Шейнкман в колонке под названием "Молдавия: скромное обаяние абсурда".

Как утверждается, в молдавском парламенте произошел серьезный скандал: коммунисты призвали правительство к ответу, поскольку решению о введении или не введении санкции должны предшествовать "если не согласования, то как минимум консультации".

"Если это ЕС вольно распорядился суверенным правом Молдавии, значит, грош цена ее государственности, коль западные покровители уже позволяют себе делать с ней все что угодно. Если Кишинев сознательно ввязался в режим санкций, но не решается в этом признаться, значит, понимает, во что это ему обойдется, однако не может этому противиться. То есть, опять же его независимость ничего не стоит", - отмечает Шейнкман.

По данным "Независимой газеты", с политикой молдавских властей не согласны не только левые. Так, экс-министр безопасности Молдавии Анатолий Плугару заявил, что попытка Кишинева поддержать новые украинские власти приведет к потере Приднестровья, а Москва может помочь "вернуть Молдавии часть Одесской области".

"Путин не остановится на Крыме, он пройдет по Востоку и Югу Украины - до Одесской области. Если мы будем поддерживать нынешнюю украинскую власть, то потеряем Приднестровье. Но если попросим Россию сохранить нашу территориальную целостность, заключим с ней союзнический договор, то у нас появится шанс вернуть Молдавии выход к Черному морю, который в свое время благодаря Хрущеву мы потеряли - часть молдавской земли присоединили к Одесской области Украины. Там оказался наш город Четатя Албэ (Белая Крепость) - нынче Белгород-Днестровск", - пояснил Плугару.

Как отмечает издание, возвращение территорий было одной из главных целей Народного фронта Молдавии в начале 90-х годов ХХ века. В то время как нынешние кишиневские власти движутся в противоположном направлении. Осенью в Молдавии пройдут очередные парламентские выборы, и левые, настаивающие на смене интеграционного курса с ЕС на Таможенный союз, рассчитывают получить широкую поддержку. Голосов им могут добавить депортированные из России гастарбайтеры, которые на родине не могут найти работу.

А в Евросоюзе всерьез опасаются, что Молдавия может стать "следующей жертвой" России после Украины. Кандидат на пост главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал уже в ближайшие недели подписать Соглашение об ассоциации с Молдавией. По мнению Юнкера, ЕС должен "стабилизировать Молдавию и привязать ее к Западу". Иначе, полагает он, "она рискует стать следующей жертвой российской агрессии", имея в виду возможное присоединение к РФ Приднестровья. Напомним, НАТО уже выразило озабоченность по поводу наличия у России военной силы, достаточной для захвата непризнанной Приднестровской республики.

Молдавия вновь заявила: никаких санкций нет, это происки местных коммунистов

Пресс-секретарь премьера-министра Молдавии Лилиана Вицу опровергла сегодня информацию о том, что Кишинев присоединился к санкциям ЕС против России.

В интервью "Интерфаксу" она заявила, что молдавские власти "ясно изложили свою позицию по этому поводу, однако оппозиционная Партия коммунистов продолжает прибегать к лжи и манипуляциям".

"Это - очередные измышления Партии коммунистов, которая ищет повод, чтобы заявить о себе. В ходе парламентских слушаний в пятницу, а также в официальных сообщениях было ясно заявлено, что Республика Молдова присоединилась только к санкциям в отношении бывшего руководства Украины. Любая другая информация - неверна. Эту ложь коммунистическая оппозиция распространяет преднамеренно, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию в стране. Видимо, с этой же целью они инициируют очередной вотум недоверия", - отметила Вицу.

Однако коммунисты ссылаются на заявления своих депутатов Сергея Стати и Григория Петренко, которые были делегированы на субботние закрытые парламентские слушания, и по итогам которых сообщили о том, что Молдавия присоединилась к санкциям в отношении России. В понедельник Петренко опроверг информацию молдавского внешнеполитического ведомства о том, что Молдавия ввела визовый запрет на въезд в страну исключительно для некоторых граждан Украины, в то время как российские высокопоставленные лица в этот список не вошли.

"Решение ЕС, Совета Евросоюза, не разделяет Украину и Россию - это одно общее решение. И представители правительства подтвердили, что Республика Молдова присоединилась к решению Европейского союза", - сказал Петренко.

В свою очередь, Вицу утверждает, что "Молдавия присоединилась к санкциям только частично - в отношении бывших украинских чиновников". Она отметила, что "Молдавия заинтересована в развитии отношений с Россией и поддерживает контакты на всех уровнях".