По сложившейся с начала марта традиции, канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье, 23 марта, вновь позвонила по телефону Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине
Reuters

По сложившейся с начала марта традиции, канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье, 23 марта, вновь позвонила по телефону Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию на Украине. На этот раз темой для разговора стала мониторинговая миссия ОБСЕ. Как сообщает DW-World, лидеры двух стран выразили удовлетворение в связи с тем, что мандат миссии удалось согласовать, также в разговоре была подтверждена готовность к продолжению диалога, в том числе на экспертном уровне.

Отметим, пресс-служба Кремля осветила состоявшийся разговор крайне скупо, а со стороны представителей Меркель никаких комментариев не последовало вовсе.

В пятницу Россия согласилась с 56-ю другими членами ОБСЕ насчет отправки шестимесячной миссии мониторинга на Украину, однако высказалась против выдачи мандата на работу наблюдателей в Крыму, напоминает Reuters. При этом именно правительство Германии поторопилось опровергнуть предположение, что исключение Крыма из миссии на Украине являлось молчаливым признанием трансатлантической группы безопасности того факта, что полуостров вошел в состав России.

Иностранные наблюдатели, с отправкой которых согласились как в Москве, так и в Киеве, приступят к оценке политической ситуации и соблюдению прав человека в украинской столице во вторник, затем будут охвачены и другие неспокойные регионы. В состав первой группы входит 100 человек, в течение шестимесячной миссии количество представителей ОБСЕ может возрасти до 500, уточняет The New York Times.

"Принимая резолюцию о миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине, Россия в итоге включилась в процесс, и мы приветствуем этот шаг", - прокомментировал принятое решение постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Байер, передает EuroNews.

"Мандат абсолютно точен и исходит из геополитических реалий, которые сегодня существуют. Крым является частью России. Миссия должна помочь в урегулировании внутреннего конфликта на Украине и прекращении разгула бандформирований, обеспечить защиту русскоязычного населения от нападок экстремистов и неофашистов", - подтвердил глава представительства России в ОБСЕ Андрей Келин.

В понедельник, как ожидается, события на Украине и действия России будут обсуждаться в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Гааге. Как передает CP24, саммит проходит в официальной резиденции премьер-министра Голландии под усиленной охраной, меры безопасности включают блокирование мобильных телефонов и другие действия, призванные защитить лидеров G7 от возможного прослушивания русскими шпионами.

По выражению издания, вековые дебаты между ястребами и голубями в западных политических и дипломатических кругах достигли максимального накала. Так, премьер-министр Канады Стивен Харпер намерен настаивать на необходимости "щелкнуть Путина по носу". Однако эксперты полагают, что в G7 существует четко выраженная линия разлома. Если Харпер и Барак Обама готовы к более жестким санкциям, то европейские страны имеют серьезную торговую зависимость от России.

В итоге бенефициаром украинского кризиса оказалось трансатлантическое торговое партнерство, подтверждает DW-World. В ЕС, как и в США, сосредоточились на соглашении о свободной торговле, которое обсуждается с прошлого лета, но именно сейчас приобрело большее значение, чем когда-либо прежде. Как отмечается, события в Крыму отодвинули на второй план обиды Европы, и прежде всего, Германии, в связи с массовой прослушкой политических и деловых кругов Агентством национальной безопасности США. Обсуждение действий АНБ позволяет европейским лидерам сохранять лицо во время переговоров с заокеанскими партнерами, но, благодаря Путину, это "уже не повод для разделения - слишком много поставлено на карту".

Напомним, главный офис миссии ОБСЕ на Украине будет располагаться в Киеве. Первые наблюдатели начали прибывать еще в субботу. В ближайшее время миссия будет развернута в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске.