Комментируя введенные на днях Соединенными Штатами санкции против ближайшего окружения главы государства, Гуриев предсказал, что решение по Крыму приведет к катастрофическим последствиям для этих людей
© РИА Новости / Алексей Даничев

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), покинувший Россию под давлением силовиков, Сергей Гуриев на прошлой неделе после выступления в Pushkin House в Лондоне с лекцией о будущем российской экономики дал прогнозы по поводу влияния решения о присоединении Крыма на судьбы страны и лично президента Владимира Путина.

Комментируя введенные на днях Соединенными Штатами санкции против ближайшего окружения главы государства, Гуриев предсказал, что решение по Крыму приведет к катастрофическим последствиям для этих людей. По мнению экономиста, это может оказаться очень опасным и для самого Путина. Ответы на вопросы, заданные после выступления Гуриева, публикует Slon.ru.

"Он (Путин) совершил шаг, который я никому не посоветовал бы сделать. Дело не в том, нравится ли мне или вам война за Крым. Дело в том, что теперь персональные риски Путина очень высоки. Когда вы подвергаете угрозе собственность и свободу очень богатых и могущественных людей (даже если они обязаны вам своим богатством), то вы становитесь для них проблемой жизни и смерти", - уверен Гуриев.

Как считает экономист, такая ситуация долго не продлится, так как она стала слишком опасной и для Путина, и для его личного окружения. "И именно в этом была стратегическая ошибка с Украиной", - резюмировал Гуриев.

По словам Сергея Гуриева, последние санкции, введенные Западом, "куда более серьезны, потому что они наносят удар по людям, которые формально не участвуют в принятии решений, но - по слухам - имеют огромное влияние на Владимира Путина в реальности". Особняком среди санкций стоит упоминание банка "Россия". Как отметил экономист, дело не только в том, что это часть бизнес-группы Юрия Ковальчука, которого считают "другом Путина", дело в том, что это прецедент действий не против частного лица, а против банка. Для банкиров и вкладчиков санкции против банка "Россия" - "важный сигнал, они начнут нервничать".

По мнению Гуриева, "чем больше американцы будут наступать на собственные интересы ради того, чтобы нанести ущерб интересам России, тем более серьезным будет сигнал, который они посылают".

Гуриев предсказал, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Сначала страна сплотится вокруг своего лидера, так как людей будут убеждать, что с экономикой все в порядке, но как только россияне увидят, что рубль ослабевает по отношению к евро, "они все сразу поймут". В итоге, отметил экономист, снижение курса рубля приведет к подорожанию импортных товаров, поднимут цены и российские производители.

Нет сценария по возвращению Крыма

Как считает Сергей Гуриев, слова которого цитирует Slon.ru, несмотря на неутешительные прогнозы развития ситуации, "нет такого сценария, при котором Владимир Путин решит вернуть Крым" - это было бы признанием ошибочности его расчетов и нанесло огромный ущерб его репутации. "Это очевидно для нас, но не очевидно для многих европейских лидеров, которые всерьез думают, что есть сценарии возвращения Крыма", - отметил он.

По мнению Гуриева, если Запад признает поражение, то самым лучшим сценарием будет тот, при котором Восточная Украина войдет в затяжной кризис. "В худшем случае она перестанет быть частью Украины. И это именно то, что сейчас стоит на повестке дня", - считает экономист.

По мнению Гуриева, по мере введения санкций "мы с вами узнаем много нового" - "те, кто гордился тем, что их включили в список, окажутся владельцами квартир в Швейцарии и Париже. Те, кто сегодня говорит, что не боится санкций, все-таки не хотят жить в Северной Корее". "Они хотят управлять страной, сохранять посты, иметь власть, как у Сталина, но жить в Европе. Мы знаем, что все эти люди, включая самых высокопоставленных представителей российской элиты, по-прежнему имеют интересы за пределами России", - заявил он.

В список, обнародованный на прошлой неделе на сайте Министерства финансов США, попали члены близкого круга президента Владимира Путина, ассоциированного со знаменитым дачным кооперативом "Озеро" - Геннадий Тимченко, миллиардеры Борис и Аркадий Ротенберги, совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук, глава РЖД Владимир Якунин. Во второй список США попал и сам банк "Россия".