"Я хотела, чтобы мой голос был услышан, - говорилось в письме Пан Ги Муну Дианы Бобровой. - Мне очень страшно от того, что в мировом сообществе творится агрессия, потому что страдают все, кто находится в самом центре войны, но дети, по-моему, страдают еще
Global Look Press

Ученица выпускного класса средней образовательной школы в деревне Подберезье Новгородской области через уполномоченного по правам детей в Новгородской области Елену Филинкову передала в Организацию Объединенных Наций письмо, в котором выразила обеспокоенность судьбами сирийских детей в условиях вооруженного конфликта. И уже получила ответ от имени генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Послание российской школьницы заставило прессу вспомнить инициативу другой девочки, ставшей известной на весь мир, - американку Саманту Смит, написавшую в разгар холодной войны письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову.

"Я хотела, чтобы мой голос был услышан, - говорилось в письме Пан Ги Муну Дианы Бобровой. - Мне очень страшно от того, что в мировом сообществе творится агрессия, потому что страдают все, кто находится в самом центре войны, но дети, по-моему, страдают еще больше". "И если в статье 12 конвенции о защите прав ребенка говорится об уважении взглядов ребенка, то я хочу, чтобы мое мнение по поводу войны было услышано. И кто спросил сирийских детей, хотят ли они войны, как они относятся к решению военных действий против их страны?" - продолжила девочка.

"Удивительно видеть, что есть такие молодые люди, как вы, которые интересуются мировыми событиями и проявляют глубокую обеспокоенность условиями, в которых оказываются люди, особенно дети, в конфликтных ситуациях", - написал Пан Ги Мун в ответном послании. Генсек ООН призвал все стороны конфликта в Сирии "незамедлительно принять все меры, чтобы защищать и отстаивать права всех детей".

Журналисты информационного агентства "Великий Новгород", еще до отправки письма прошлой осенью побеседовав с Дианой, задали ей вопрос, почему на нее такое впечатление произвела Сирия, а, например, не более близкое россиянам катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке. "Это тоже удручает. Но Сирия потому, что там масштаб проблем больше", - ответила девочка.

Изданию "Прямая речь" школьница рассказала, что увидела по телевизору новости "о том, что Америка и Сирия находятся в разногласии". "Если Россия поддержит Сирию, то война может коснуться и нас. Я этого испугалась, могут пострадать мои родственники и друзья. Поэтому я написала письмо. Мама меня полностью поддержала и одноклассники тоже", - пояснила Диана.

Диана мечтает стать врачом-акушером, занимается музыкой, работает волонтером, рассказала ИТАР-ТАСС ее мама, Ольга Геннадьевна. Женщина подтвердила, что семья поддержала девочку в ее желании написать письмо, "потому что порыв был очень искренним".

Новгородский омбудсмен Елена Филинкова заверила, что на получение ответа школьница не рассчитывала, а письмо из ООН "побудило ее задуматься над судьбами детей во всем мире, в том числе, и на Украине, где сейчас сложилась тоже непростая ситуация". Филенкова пояснила ИА "Великий Новгород", что в случае с письмом девочки в ООН дело было вовсе не в Сирии, а "вообще в праве ребенка быть услышанным".

Напомним, письмо Саманты Смит было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, а в начале 1983-го его опубликовали в газете "Правда". Американская школьница, обращаясь к Юрию Андропову, интересовалась, не начнется ли ядерная война между СССР и США, и не собирается ли он лично начать войну. Девочка также спрашивала почему Андропов как глава СССР хочет завоевать весь мир или, по крайней мере, США.

В апреле 1983 Саманта Смит получила ответ от Андропова. Он заверил, что в СССР стараются делать все для того, чтобы не было войны. В послании говорилось, что Советский Союз хочет мира "для себя и для всех народов планеты". Андропов пригласил американку в гости в СССР, и уже летом того же года она приехала. Саманта как посол доброй воли посетила Москву, Ленинград и пионерский лагерь "Артек". В своей книге "Путешествие в Советский Союз" Саманта написала о русских, что "они такие же, как мы". Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Гибель девочки в США связали с деятельностью КГБ, в СССР - с происками ЦРУ.