Российские войска блокировали военно-морскую базу в Феодосии - один из немногих военных объектов в Крыму, над которым до сих пор развевается желто-голубой украинский флаг
Reuters

Российские войска в понедельник штурмовали военно-морскую базу в Феодосии и "взяли в плен" морских пехотинцев, сообщает УНИАН со ссылкой на главу медиацентра Минобороны Крыма Владислава Селезнева. База дислокации батальона морпехов была одним из немногих военных объектов в Крыму, над которым до сегодняшнего утра развевался желто-голубой украинский флаг.

По данным агентства Reuters, во время штурма использовались вертолеты, раздавались выстрелы. Как сообщил Владислав Селезнев, с территории части после штурма выехали три грузовых автомобилей "Урал", в которых сидели украинские морпехи со связанными руками. ТСН утверждает, что с российских вертолетов на территорию части были сброшены неуправляемые реактивные снаряды. "Фактически, это свидетельствует о том, что сегодня ночью в Крыму начались боевые действия с применением тяжелого оружия", - отмечает издание.

По данным главы медиацентра Минобороны Крыма Владислава Селезнева, штурм начался в 05:00 по местному времени. "Источники подтверждают работу пары вертолетов Ми-24 и пары Ми-8, некоторые источники утверждают, что "работали" КПВТ с БТРов", - написал Селезнев в Facebook.

"Источники сообщают, что с вертолетов велось наблюдение за ситуацией и высадка десанта. Во время штурма использовались светошумовые гранаты. Периметр части оцеплен. Дорога к части перекрыта 2 БТРами и двумя десятками солдат РФ. В здании казармы сильное задымление", - написал Селезнев в другом сообщении.

По его словам, в 6:00 с территории части выехали три БТРа со спецназом на борту. "С территории части вышло 3 "Урала". На борту украинские морпехи. Руки у них связаны", - уточнил он позже.

Офицер украинской армии, старший лейтенант Анатолий Мозговой сообщил агентству Reuters по телефону, что россияне первыми открыли стрельбу, а украинские солдаты были безоружными. На прошлой неделе российские войска уже заняли часть базы морских пехотинцев, однако под контролем украинских военных оставались склад с оружием, казармы и другие здания части.

Ранее верные присяге морпехи, по сведениям "Пятого канала", сообщали, что они загрузили боеприпасы в машины и ждали приказа из Киева о выезде из Крыма.

Российские военные требовали оставить оружие и продолжали блокировать базу. Морпехи заявляли, что собираются ехать только на бронетранспортерах с флагами Украины и своего батальона. Они оставались в части и угрожали открыть огонь на поражение, если кто-то попытается проникнуть на территорию.

Как сообщал журналистам капитан Александр Лантух, личный состав не видит никаких причин для того, чтобы оставлять вооружение - ведь военных "никто не захватывал и никто не побеждал", и они отвечают за технику и оружие. По словам еще одного морпеха, старшего лейтенанта Анатолия Мозгового, военные готовились к штурму и собирались оставаться в части до того момента, пока российская сторона не позволит покинуть место дислокации с боевым знаменем.

Напомним, 21 марта истек срок, когда военнослужащие, проходившие службу в Крыму, должны были принять решение по поводу того, присоединиться ли им к российской армии либо покинуть свои части и вернуться на материк. Накануне в Минобороны РФ сообщили, что флаги Российской Федерации по состоянию на субботу подняли в 189 воинских подразделениях и учреждениях вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории Крыма.

В то же время некоторые украинские военные, в частности, моряки, несущие службу в акватории Черного моря, не захотели нарушать присягу и переходить на службу в Россию. Однако они пока остаются в своих частях, так как Минобороны Украины не спешит отдавать приказ об эвакуации. По данным группы "Информационное Сопротивление", российские войска в Крыму якобы получили команду из Москвы "очистить" полуостров от очагов сопротивления украинских войск до 25 марта.

Как заявил Главкому командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, примерно 30% из всех кораблей, находящихся в боевой готовности, заблокированы русскими войсками. Накануне, как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на военные источники из частей, дислоцированных в районе озера Донузлав возле крымского села Новоозерного, на кораблях 5-й бригады надводных кораблей ВМС Украины состоялся традиционный ритуал подъема флагов страны и ВМС. Украинские корабли продолжают находиться в озере Донузлав и готовятся к штурму российскими военными.

Между тем в субботу вечером в Крыму после двухчасового штурма представители "самообороны Крыма" и спецподразделения Вооруженных сил РФ захватили украинский корабль "Славутич", сообщает "Украинская правда" со ссылкой на главу медиацентра Минобороны Крыма Владислава Селезнева. Источники сообщили, что "Славутич" якобы громили около 50 человек в штатском с кувалдами и оружием. 22 марта корвет "Винница" также перешел под контроль ВС РФ.

В субботу сообщалось, что российские военные захватили три военных корабля - "Тернополь", "Луцк" и "Хмельницкий". А за день до этого председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов называл "Тернополь" и "Луцк" среди других кораблей, которыми пополнится российский флот после присоединения Крыма.