Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев встретился с бойцами расформированного украинского спецподразделения "Беркут" в Крыму
Global Look Press

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев встретился с бойцами расформированного украинского спецподразделения "Беркут" в Крыму. Он похвалил мужество сотрудников подразделения, которые участвовали в столкновениях с протестующими на Майдане, и пообещал сохранить название "Беркут" в составе органов МВД России, где отныне будут служить силовики, передает РИА "Новости".

Встреча Колокольцева состоялась в Симферополе на базе батальона крымского "Беркута". Министр, который и ранее хвалил бойцов подразделения, отметил, что "Беркут" проявил себя как функциональный коллектив, доказав в тяжелых условиях высокий уровень подготовки и морального духа.

"Нам бы очень хотелось, чтобы ваше подразделение продолжило выполнять свои задачи, - заявил Колокольцев. - Хочу выразить личное восхищение мужеством и отвагой, которые проявил личный состав подразделения во время известных событий на Украине - он не дрогнул, стоял до последнего".

Подразделение крымского "Беркута" насчитывает 400 бойцов, имеет филиалы в Керчи и Ялте. Колокольцев пообещал при организации работы крымской полиции делать ставку на местные кадры, на уволившихся сотрудников крымской милиции.

Отметим, что Колокольцев пообещал вдвое поднять зарплаты крымским силовикам, которые получат российские паспорта и станут служить в МВД России. "Зарплата сотрудников, которые войдут в штат нового МВД России по республике, по сравнению с предыдущим местом работы увеличится в среднем более чем в два раза", - сказал Колокольцев.

В ближайшее время новое региональное подразделение министерства обзаведется большим количеством сотрудников, которые получат российскую форму. Отметим, что служба в полиции РФ начнется только после того, как все бойцы получат российское гражданство, чем Федеральная миграционная служба (ФМС) в Крыму уже занимается.

Напомним, что выдавать российские паспорта сотрудникам спецподразделения МВД "Беркут" начали еще в феврале. Тогда имели право получить российское гражданство только силовики, однако сейчас уже бывшие украинцы занимаются получением паспортов. Для этого гражданам необходимо предоставить паспорт гражданина Украины и его копию, свидетельство о рождении, две фотографии, соответствующее заявление, квитанцию об уплате госпошлины, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, свидетельство о браке или его расторжении.