Экстренное предупреждение о возможном подъеме воды в реке Дон и в Азовском море у городов Азов и Таганрог получено главным управлением МЧС РФ по Ростовской области
Архив NEWSru.com

Экстренное предупреждение о возможном подъеме воды в реке Дон и в Азовском море у городов Азов и Таганрог получено главным управлением МЧС РФ по Ростовской области. Уже затапливает научную базу РАН с ценными образцами.

"Согласно экстренному предупреждению, в ближайшие 3-5 часов из-за сильного ветра, порывы которого достигают 20-25 метров в секунду, прогнозируется подъем воды в реке Дон до опасных отметок в районе города Азова, а также опасных отметок может достичь уровень воды в Таганрогском заливе Азовского моря у города Таганрога", - сообщили агентству "Интерфакс" в ГУ МЧС по Ростовской области.

В связи с тем, что уровень в реке Дон достиг опасной отметки, отмечены подтопления подворий в населенных пунктах Кагальник, в станице Елизаветинская, Рогожкино, Дугино, Казачий Ерик, Обуховка, вышла из берегов вода, затопила пятикилометровый участок трассы Азов - порт Котон.

Южный региональный центр МЧС России и ГУ МЧС РФ по Ростовской области приведены в повышенную готовность в связи с возможной угрозой подтопления ряда населенных пунктов Ростовской области.

"В настоящее время ведется подворный обход жилых домов, решается вопрос об организации горячего питания на случай, если начнется эвакуация населения в пункты временного размещения", - сказал представитель пресс-службы.

По сообщению РИА "Новости", в Ростовской области вода вышедшей из берегов протоки Свиное гирло затапливает научно-экспедиционную базу Южного научного центра (ЮНЦ) РАН "Кагальник". Вода продолжает прибывать и может затопить подвалы базы с оборудованием и пробохранилище. Сотрудники базы эвакуируют оборудование на верхние этажи.