Тверской суд Москвы приговорил Вячеслава Хлебникова, изобличенного аудитором Сергеем Магнитским в хищении 5,4 млрд рублей из федерального бюджета, к минимально возможному сроку наказания
Архив NEWSru.com

Тверской суд Москвы приговорил Вячеслава Хлебникова, изобличенного аудитором Сергеем Магнитским в хищении 5,4 млрд рублей из федерального бюджета, к минимально возможному сроку наказания, сообщили в инвестиционном фонде Hermitage Capital.

Хлебников, гендиректор ООО "Махаон", ранее принадлежавшего инвестиционному фонду Hermitage Capital, является одним из фигурантов уголовного дела о многомиллиардном хищении из российского бюджета, которые ранее были уплачены в виде налога на прибыль компаниями, подконтрольными инвестиционному фонду Hermitage.

"Председатель Тверского суда Москвы Игорь Алисов рассмотрел уголовное дело в отношении Вячеслава Хлебникова, ранее изобличенного Сергеем Магнитским в хищении из бюджета России 5,4 миллиардов рублей", - говорится в сообщении фонда, поступившем в "Интерфакс". В нем отмечается, что судья проигнорировал "неоднократные требования о гласном и публичном рассмотрении "дела Хлебникова" и допуске на суд журналистов".

"Судья Алисов приговорил Хлебникова к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества и возмещения ущерба, то есть к минимально возможному сроку наказания, невзирая на его предыдущие судимости и тяжесть содеянного", - говорится в пресс-релизе.

В самом фонде говорили, что налоги были похищены рейдерами и обвиняли в причастности к хищениям, о которых рассказывал перед смертью следователям Магнитский, представителей правоохранительных органов, напоминает ВВС.

Hermitage Capital обвинял следователей МВД в мошенническом переоформлении нескольких фирм, принадлежавших фонду, на своего сообщника. Таким образом, утверждают в Hermitage Capital, сотрудники следствия смогли получить возврат налога на прибыль на сумму в 5,4 млрд рублей.

Следователи, со своей стороны, утверждали, что к организации аферы был причастен сам Магнитский. Так, в ноябре 2010 года в Следственном комитете при МВД России говорили, что Хлебников дал признательные показания, в том числе о причастности к афере Сергея Магнитского.

По данным Hermitage Capital, слушание по этому резонансному делу было проведено в "особом порядке" - "то есть без рассмотрения каких-либо доказательств, полагаясь лишь на "признательные" показания самого Хлебникова".

"Сделано это для того, чтобы не предавать гласности вопросы о местонахождении украденных денег и о тех чиновниках, которые принимали участие в организации этого хищения", - считают представители фонда.

Напомним, уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний юрист Сергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор.

16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 (неоказание помощи больному) и статьей 293 (халатность) УК РФ.

По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники заявили, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

1 июля Следственный комитет при прокуратуре заявил, что решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые занимались расследованием уголовного дела в отношении Магнитского. Тогда было заявлено, что по указанию главы СКП Александра Бастрыкина отменено постановление следователя отдела по Тверскому району СКП по Москве об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.

По версии фонда, юрист Магнитский дал показания о причастности нескольких следователей МВД к налоговой афере с компаниями, принадлежащими Hermitage Capital, и ему не оказывали медицинскую помощь, чтобы заставить отказаться от этих показаний.

Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

16 декабря 2010 года Европарламент проголосовал за поправку к докладу о соблюдении прав человека в мире, предлагающую Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского, сообщили в пресс-службе Европарламента в Страсбурге.

В проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента в среду в Страсбурге, предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью юриста в заключение, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС.

В докладе содержится требование к российским властям ускорить расследование обстоятельств смерти Магнитского. В ходе голосования поправок было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России".