Хозяин дома, в котором скрывался Аслан Масхадов, Муса Юсупов найден мертвым
НТВ

Хозяин дома, в котором скрывался Аслан Масхадов, Муса Юсупов найден мертвым.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на один из сайтов сепаратистов, на теле погибшего обнаружены следы пыток и истязаний.

Сайт не исключает, что убили Юсупова военнослужащие федеральных сил. Также сообщается, что в заложники взяты несколько родственников Юсупова, включая известного писателя и поэта 67-летнего Азима Юсупова. Об их судьбе ничего не известно.

Как писал "Коммерсант" в номере от 10 марта 2005 года, голубая мазанка с дырявой крышей - дом 40-летнего сварщика Мусы Юсупова. Его с семьей увезли в РОВД еще днем 8 марта, и теперь соседи пытаются понять, как человек, проживший всю жизнь рядом с ними, мог оказаться тем, у кого нашел приют лидер сепаратистов. "Муса, он был никакой, - рассказывает его соседка Зура Бочаева. - Ни с кем не дружил особо, не разговаривал, но все его ценили, потому что сварщики у нас на вес золота".

Последний месяц господин Юсупов сварщиком уже не работал. 1 февраля его уволили из производственного управления ЖКХ Толстой-Юрта по сокращению штатов. Бывшие коллеги говорят, что Муса Юсупов был очень хорошим работником и хорошим человеком. Говорят, правда, как о покойнике, в прошедшем времени. Почему-то бывшие бывшие коллеги уверены, что дом Юсуповых "снесут танком". Впрочем, один из офицеров ФСБ, оставшийся в Толстой-Юрте после того, как тело Масхадова увезли в Ханкалу, говорит, что проблем у Мусы Юсупова не будет. "Понятно же все, - объясняет офицер. - Пришли к человеку, сказали: хочешь жить - пусти к себе Масхадова".

Напомним, дом в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни, в котором скрывался лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, по оперативным соображениям был взорван. По официальной версии, задержанные боевики показали, что в бункере находится мощное радиоуправляемое взрывное устройство, и его решили взорвать для безопасности. Якобы бомбой был заминирован подход к некоему архиву покойного президента Ичкерии, спрятанному в том же бункере. Сверху остатки здания заровняли строительной техникой, так что от дома ничего не осталось.

Правозащитники и критики правительства выражают сомнения относительно мотивов властей, отмечает газета International Herald Tribune.

Газета также указывает, что Яха Юсупова отрицает, будто Масхадов находился в ее доме, и подозревает, что российские спецслужбы могли сами доставить его сюда во вторник.

Анна Политковская, известная журналистка и эксперт по Чечне, сказала, что дом, по всей видимости, был взорван, чтобы уничтожить улики, которые могли бы поставить под сомнение официальную версию смерти Масхадова. "Не осталось ничего, на основании чего можно было бы задавать вопросы об официальной версии событий", - сказала Политковская.

"Коммерсант" также отмечает, что с помощью подрыва были уничтожены все возможные следы операции 8 марта по ликвидации Аслана Масхадова. По официальным данным, он также погиб от взрыва, с помощью которого спецназ пытался попасть в этот бункер. Теперь же уже никто никогда не сможет выяснить, что же там произошло в день операции. Однако уничтожение дома, как и отказ властей выдать тело Аслана Масхадова для захоронения родственникам, только подтверждает слухи о том, что президент Ичкерии погиб совсем не так, как об этом рассказывают в РОШе.