Коллегия присяжных удалилась для вынесения вердикта по делу бывшего сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина
Архив NEWSru.com

Коллегия присяжных удалилась для вынесения вердикта по делу бывшего сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина.

Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Пичугина Ксения Костромина, присяжным предстоит ответить на 17 вопросов обвинения и определить, виновен ли Пичугин в преступлениях.

В то же время, как отмечают адвокаты, суд отклонил все вопросы к присяжным со стороны защиты. Стороны процесса обсуждали вопросы, на которые должны ответить присяжные, около четырех часов. При этом, по словам адвоката, поправки, которые защита просила внести в вопросы, вообще не были учтены судом.

Согласно закону, присяжные имеют возможность обсуждать вердикт в совещательной комнате около трех часов.

Первый вопрос, на который должны ответить присяжные, касается самого события преступления - доказаны ли следствием преступления, в которых обвиняется Пичугин и второй подсудимый - Алексей Пешкун.

Накануне, выступая с последним словом в суде в среду, Пичугин в очередной раз заявил, что не совершал преступлений, в которых его обвиняют.

Он просил, по словам адвоката, коллегию присяжных судить его по совести и вынести справедливое решение.

Кроме того, выступившая в ходе заседания в прениях защита Пичугина просила его оправдать.

Все адвокаты, представляющие интересы Пичугина, просили коллегию вынести оправдательное решение, заявив, что он не совершал преступлений.

Ранее на заседании суда прокурор просил присяжных признать виновными Пичугина и второго фигуранта дела - Алексея Пешкуна - по трем эпизодам. По словам прокурора, вина подсудимых была полностью доказана в ходе судебного следствия как показаниями свидетелей, так и материалами уголовного дела. Затем в прениях сторон выступила защита подсудимых.

Свидетели обвинения – насильники и убийцы, заявил адвокат Пичугина

Как сообщил NEWSru.com один из адвокатов Пичугина, на прошедшем судебном заседании прокурор Камиль Кашаев заявил, что вина Пичугина подтверждается показаниями свидетелей. Очевидно, прокурор Кашаев имел в виду показания участников известной своей жесткостью тамбовской "банды Коровникова", рассказал адвокат.

Игорь Коровников был осужден в 2000 году за 8 изнасилований и убийств молодых девушек на пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Ранее он был также осужден по статье "истязание" на 5 лет лишения свободы условно.

В состав банды, помимо Коровникова, входили Павел Попов, Владимир Кабанец и Денис Эрбес. Все они также были осуждены за изнасилования и убийства, сообщил адвокат Пичугина.

По его словам, в ходе слушаний представители прокуратуры и судья Наталья Олихвер пытались скрыть нынешний социальный статус указанных "свидетелей". Другие свидетели, допрошенные на процессе по делу Пичугина, показаний против него не давали, сообщил NEWSru.com адвокат. Таким образом, прокуратура считает достаточным показаний 4 уголовников, отбывающих длительные сроки лишения свободы в колониях строгого режима и пожизненно осужденного серийного насильника и убийцы, для вынесения обвинительного приговора Алексею Пичугину, отметил его адвокат.

По словам защитника Пичугина, в ходе выступления Кашаев постоянно передергивал показания свидетелей и ссылался на показания, которые на самом деле в ходе судебных слушаний не прозвучали.

Все адвокаты Алексея Пичугина, просили коллегию вынести оправдательное решение, заявив, что он не совершал преступлений. В ходе прений адвокаты Алексея Пичугина заявили о том, что в суде так и не была доказана причастность Пичугина к инкриминируемым ему преступлениям, а также заинтересованность компании ЮКОС, ее руководства или лично Алексея Пичугина в совершении преступлений, в которых его обвиняют.

Кроме того, адвокат Алексея Пешкуна Александр Шишин заявил о возможном самооговоре со стороны своего подзащитного. Ранее Пешкун частично признал свою вину.

В ходе заседания суда во вторник с показаниями выступил сам Пичугин и вновь заявил, что не виновен в инкриминируемых ему преступлениях. В частности, касаясь взаимоотношений с крупнейшим владельцем акций ЮКОСа Леонидом Невзлиным, проходящим по этому делу, Пичугин сообщил, что являлся лишь наемным работником. Он заявил, что других отношений между крупнейшим владельцем акций ЮКОСа и ним не могло быть.

Говоря об обвинении в убийстве супругов Гориных, Пичугин заявил, что с этой семьей у него были дружеские отношения. Он отметил, что судьба пропавших супругов Гориных не могла оставить его безучастным, так как это были близкие ему люди, пояснив, что являлся крестным отцом их сына.

Таким образом, отметил Пичугин, все обвинения, выдвинутые Генпрокураторой в его адрес, безосновательны.

Кроме Пичугина во вторник была снова допрошена Екатерина Рожкова, утверждавшая, что по просьбе Невзлина она приносила ему личное дело Костиной. Следователи решили снова ее вызвать, поскольку на предыдущих слушаниях свидетели защиты опровергли ее показания.

Екатерина Рожкова подтвердила ранее данные показания. По ее словам, в 1998 году она передала Леониду Невзлину фотографии и личное дело Ольги Костиной. А затем Невзлин, по мнению следователей, передал их Пичугину для организации убийства Костиной.

В ответ адвокаты представили показания Рожковой, данные на предварительном следствии, которые противоречат ее нынешним показаниям, и предложили устроить очную ставку со свидетелями защиты, чтобы присяжные сами решили, кто прав.

Екатерина Рожкова "просто физически" не могла взять дело Костиной по поручению Невзлина в 1998 году. Секретарь работала у крупнейшего акционера ЮКОСа только до 1995 года - об этом заявляли свидетели защиты. Однако судья Наталья Олихвер, отказала адвокатам в проведении очной ставки.

Генпрокуратура РФ обвиняет начальника 9-го отдела внутренней экономической безопасности НК ЮКОС Пичугина в организации в 2002 году в Тамбове убийства супругов Гориных, а также в покушении на жизнь Ольги Костиной - бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Кроме того, Пичугину вменяется в вину покушение на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова.

Между тем, уголовное дело по эпизоду обвинения - угроза убийством директору ресторана Московского дома молодежи Сергею Лобикову - судом было прекращено за истечением срока давности.

Кроме того, в организации данных преступлений Генпрокуратура обвиняет и одного из крупнейших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина.

Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003 года. 21 июня Басманный суд санкционировал его арест.

Невзлин: дело Пичугина и все дело ЮКОСа планируется сотрудниками ФСБ, которые фабрикуют уголовные дела

В интервью американскому изданию The New York Times Невзлин защищает бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина обвиняют в убийстве семейной пары в 1990-е годы, а также к попытке убийства бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и экс-советника ЮКОСа Ольги Костиной.

"Нет доказательств ни против него, ни против меня. Этот так называемый "процесс" изобилует сфабрикованными обвинениями и фальсификациями", – говорит Невзлин.

Леонид Невзлин считает, что дело Пичугина, как и все дело ЮКОСа долго планировалось и анализировалось ФСБ. Именно после допущенных ими ошибок в деле появилась масса откровенных фальсификаций.

"У них изначально был расчет, что, как бывший сотрудник органов, Пичугин поддастся давлению, пойдет на сговор и даст сфабрикованные признательные показания на руководство ЮКОСа и на меня в первую очередь. И всю дальнейшую работу построили на предположении, что их бывший коллега не станет сопротивляться системе, а захочет оклеветать руководство. Но Пичугин был и остается честным и принципиальным парнем. В июле 2003 года к нему применили психотропные средства, опять ничего не вышло. После этого стали думать об обвинительном заключении, которое предъявили лишь в августе 2003 г. На момент ареста никаких доказательств в деле вообще не было. И только потом в деле появились оперативные справки, сочиненные самими операми. Фактов до сих пор нет. Это я ответственно заявляю", - сказал Невзлин.

"Сейчас ему внушают, что его на свободе все бросили. Это, конечно, не так - ему оказывается всемерная поддержка, как и всем репрессированным по делу ЮКОСа. Ему очень тяжело", - добавил он.

Невзлин рассказал, что судить Пичугина посадили судью, специально для такого случая переведенную в Москву из Ульяновска, и понимает, для чего это сделано. "Олихвер здесь корней не имеет и о репутации, в том числе в столичном юридическом сообществе, вероятно, не печется", - утверждает Невзлин.

Кроме того, присяжные, которые рассматривают дело Пичугина, по свидетельству Невзлина, находятся под давлением и слежкой за ними занимается ФСБ.

"Это следует из вопросов, которые задает присяжным секретная судья Олихвер: "Почему вы тогда-то были в таком-то районе?". Совещательная комната прослушивается. Когда органы поняли, что первая коллегия склоняется к оправдательному приговору, они дали команду судье ее разогнать.

В прессе присяжные сами об этом и рассказали. Наверное, комната присяжных прослушивается и сейчас. Но я уверен, что часть присяжных этой коллегии открыто занимает честную позицию, считая обвиняемого невиновным. И нельзя исключать, что ФСБ попытается вывести их из процесса", - сказал Невзлин в интервью другому изданию - "Новой газете".