Президент РФ Владимир Путин направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ "об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины"
Russian Look

Президент РФ Владимир Путин во вторник до отлета в Вену с официальным визитом направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ "об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

"Президент В. Путин во вторник, до отлета в Вену с официальным визитом, направил в Совет Федерации на имя председателя верхней палаты Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 01 марта 2014 года 48-ФЗ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", - приводит "Интерфакс" слова Пескова.

После решения отменить использование Вооруженных сил РФ на Украине рынок акций возобновил рост, сообщает агентство.

Совфед рассмотрит вопрос об отзыве согласия на использование Вооруженных сил СФ на территории Украины на пленарном заседании в среду, 25 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Российский фондовый рынок и рубль поднялись после отзыва Путиным разрешения о вводе войск в Украину

Перед заседанием палаты этот вопрос будет обсуждаться на совместном заседании трех комитетов СФ - по обороне и безопасности, по международным делам и конституционному законодательству.

Между тем, как пояснил агентству зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин, законодательство не прописывает специальной процедуры отмены такого постановления. "Специальной прописанной и регламентированной процедуры Конституция не предусматривает. Однако основным смыслом возможной отмены решения является устранение условий, которые послужили причиной обращения президента в Совет Федерации", - сказал сенатор. По его словам, "начало долгожданного переговорного процесса (на Украине) можно только приветствовать и поэтому постановление верхней палаты фактически исчерпало свой правовой ресурс".

Напомним, что президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Совфед единогласно одобрил просьбу президента и верховного главнокомандующего.

При этом подчеркивалось, что верхняя палата российского парламента лишь дала разрешение на ввод войск, что не означает в буквальном смысле, что это право президента будет реализовано.

Просьба была мотивирована "экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым)".

В этот день события в Крыму развивались стремительно. Утром о помощи в стабилизации ситуации попросил Путина глава правительства Автономной Республики Аксенов. Днем центр Симферополя, столицы Крыма, взяли под контроль вооруженные люди. Российских журналистов допустили на заседание правительства, где Аксенов признал, что российские военные уже в Крыму - служащие Черноморского флота участвуют в совместных патрулях на важных объектах. Вскоре свое обращение к Путину выпустили российские парламентарии: попросили оказать содействие в стабилизации ситуации и обеспечить защиту населения.

Порошенко считает решение Путина первым практическим шагом по урегулированию ситуации на Донбассе

Что касается украинской стороны, то, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент страны Петр Порошенко считает обращение Путина к СФ об отмене решения об использовании ВС РФ на Украине первым практическим шагом после заявлений о поддержке президентом России мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Порошенко обратился к спикеру Верховной Рады Александру Турчинову с предложением переговорить с Валентиной Матвиенко относительно рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании Совета Федерации, передает УНИАН.

Новости обрадовались не только в Киеве, но и в Грозном. Рамзан Кадыров в своем Instagram написал: "Это делается для нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу. Мы полностью поддерживаем решение Президента. Оно демонстрирует всему миру, что Россия прилагает максимум усилий для восстановления мира и стабильности на Украине. Наш лидер неоднократно заявлял, что для достижения этой цели нужен диалог между Киевом и народным ополчением. Шаг в этом направлении уже сделан. Мы убеждены, что ранее данное СФ согласие на использование ВС РФ предотвратило возможное вмешательство во внутренние дела Украины иностранных государств и разжигание крупномасштабной гражданской войны. Украинский народ для нас является братским и поэтому мы не можем оставаться безучастными к его судьбе".

ЕС и НАТО приветствуют решение Путина

В Брюсселе также отреагировали на заявление Путина. Евросоюз рассчитывает на скорую реализацию предложения президента РФ Владимира Путина отменить разрешение на использование на Украине Вооруженных сил России, сообщила представитель внешнеполитической службы ЕС Кэтрин Эштон.

Вскоре предложение президента РФ отменить разрешение на использование на Украине ВС России оценили и в НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы разделяем мнение президента Порошенко, что это можно рассматривать в качестве первого практического шага со стороны России в отношении деэскалации кризиса на Украине", - сказала официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

В "Луганской народной республике" в свою очередь считают, что их никак не затрагивает ожидающаяся отмена Советом Федерации разрешения на использование российской армии на территории Украины. "Для нас это не хорошо и не плохо. Нас это не касается - мы не являемся территорией Украины", - заявил глава парламента ЛНР Алексей Карякин. По его мнению, "скорее всего, данное решение можно назвать пониманием со стороны России того, что мы уже отдельное государство".

В то же время в "Донецкой народной республике" инициативу Путина об отмене постановления СФ об использовании Вооруженных сил РФ на Украине назвали шагом к деэскалации конфликта.

"На сегодняшний день это решение правильное, оно будет способствовать снижению градуса напряженности, это шаг к деэскалации конфликта. Шаг к тому, чтобы уйти от ситуации нервозности, спекуляций и открытой русофобии, которые высказывают некоторые украинцы", - заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Он также отметил, что ДНР сформировала собственные вооруженные силы и в состоянии за себя постоять. "Сейчас нам требуется российская помощь не столько военного, сколько технологического и посреднического характера. Понятно, что в случае гуманитарной катастрофы Россия нас не оставит", - сказал Пургин.

В Думе считают, что отмена разрешения на использование войск должна улучшить отношения с Западом

"Это свидетельство того, что в Кремле есть надежда на успех переговорного процесса между Киевом и юго-востоком Украины. В противном случае вряд ли Россия стала бы отказываться от такого потенциального козыря, как возможное использование Вооруженных сил", - пояснил в интервью ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от "Единой России", эксперт по международной проблематике Вячеслав Никонов. "Когда исключается угроза применения силы, это значит, что переговорный процесс идет", - отметил он.

Он добавил также, что "Москва не видит сейчас необходимости поддерживать напряженность в отношении востока (Украины), чтобы не дразнить Запад". Он напомнил, что на протяжении последних недель основная часть обвинений в адрес России заключалась в том, что она если не использует прямо свои Вооруженные силы на юго-востоке Украины, то, во всяком случае, якобы готовится к их использованию, ее войска приближаются к границе и так далее. "То есть вопрос российского военного вмешательства был главным камнем преткновения в отношении Запада", - подчеркнул он.

Однако последние действия России носят "демонстративный" характер, сказал Никонов: сначала президент приказал провести учения, и тогда войска Центрального военного округа перебрасывались на Урал, а сейчас попросил Совфед отменить решение об использовании силы. "Это должно несколько разрядить отношения с Западом - ту напряженность, которая возникла, особенно накануне серьезного визита президента - сначала в Австрию, а затем в латиноамериканское турне", - считает единоросс. Вместе с тем, "если будет дальнейшее обострение ситуации, никогда нельзя говорить никогда", заключил он.

По мнению главы комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, инициатива Путина подтверждает стремление России к мирному разрешению украинского кризиса. "Мы верим и надеемся, что переговорный процесс, который начался накануне в Донецке, приведет, по меньшей мере, к деэсклации насилия и остановке огня", - сказал он. В этой "системе координат", продолжил глава комитета, "данное разрешение Совета Федерации является мощным раздражителем для мирового сообщества".

Со своей стороны глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая отметила, что сегодняшнее предложение Путина "подтверждает, что изначально решение Совета Федерации носило обеспечительный характер, оно было направлено на защиту безопасности и сдерживание военного конфликта". Она указала, что "Россия была и остается на позициях неукоснительного правового обеспечения руководством Украины всего комплекса мер по обеспечению безопасности не только наших соотечественников, но и всех граждан Украины". "Весь дипломатический ресурс РФ направлен на соблюдение Украиной норм международного права по защите прав человека и мирному правовому разрешению всех вопросов", - констатировала парламентарий.

КПРФ не считает это решение своевременным

"Президент обладает значительно большим массивом информации, чем остальные. Видимо, принимая такое решение, он опирается на эту информацию. Однако КПРФ не может считать подобное решение своевременным", - заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК компартии Иван Мельников.

"Мы не раз озвучивали свою позицию: нужно действовать решительнее. А решительные действия не представляются полноценными без сохранения подобного инструмента давления в условиях кровавой политики киевских карателей", - пояснил он.

Вопрос об отмене постановления Совета Федерации о праве президента использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины будет рассмотрен на пленарном заседании Совфеда завтра, 25 июня, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Совфеда Валентину Матвиенко, которая объявила об этом сегодня на Совете палаты.

Совет Федерации в среду поддержит обращение главы государства об отзыве разрешения, и эта процедура будет осуществлена путем голосования, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в комитете по регламенту Совета Федерации. Как пояснил собеседник агентства, перед заседанием этот вопрос будет рассматриваться в рамках комитетов по обороне и безопасности и международным делам палаты.

"Такую процедуру предусматривает регламент, и за отзыв данного ранее разрешения сенаторы будут голосовать так же, как это и было при даче согласия на использование вооруженных сил", - отметил источник.

При этом аргументировать позицию о необходимости отзыва, скорее всего, будут представители МИДа РФ.

В комитете по регламенту выразили уверенность, что сенаторы поддержат позицию главы государства абсолютным большинством в связи "с наметившимся процессом урегулирования обстановки и начавшимися переговорами между противоборствующими сторонами, с участием посла РФ в Киеве Михаила Зурабова".

Кремль рассчитывает "на мир и успокоение" на Украине

Москва рассчитывает, что на Украине наступит мир. Таким образом глава администрации президента РФ Сергей Иванов по просьбе ИТАР-ТАСС прокомментировал обращение главы государства в Совет Федерации об отмене постановления о применении российских вооруженных сил на Украине.

"Мы рассчитываем на мир и успокоение", - сказал Иванов, отвечая на вопрос, каких ответных шагов в Москве ждут от Киева.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины.