Мэр Ярославля Евгений Урлашов, в прошлом году уверенную обошедший кандидата в градоначальники от партии власти, собрался участвовать в выборах в местную думу от оппозиции
city-yaroslavl.ru

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, в прошлом году уверенную обошедший кандидата в градоначальники от партии власти, собрался участвовать в выборах в местную думу от оппозиции. Он возглавит список партии "Гражданская платформа", сообщили "Газете.ru" в пресс-службе Урлашова.

В апреле губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предложил Урлашову войти в первую тройку списка "Единой России" на этих выборах, однако тот отказался, напоминает издание. По словам Урлашова, он поддерживает "Гражданскую платформу", а ЕР в регионе погрязла в "коррупционных скандалах". При этом тогда мэр не исключал для себя возможности сотрудничества с "Общероссийским народным фронтом".

Бывший единоросс, Урлашов в апреле 2012 года, будучи кандидатом от оппозиции (его поддержали КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России" и экс-кандидат в президенты, основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров), опередил единоросса Якова Якушева с 69,6% голосов. На посту мэра города он открыто выступает против "Единой России", за что, по его словам, нередко становится жертвой провокаций.

Одна из последних имела место в середине месяца, когда Урлашов призывал ярославцев прийти на митинг против "жуликов и воров". Тогда по городу распространились слухи, что людей заманивают на акцию деньгами. А также некими силами была проведена попытка организовать в Ярославле ЛГБТ-акцию в поддержку Урлашова - якобы мэр собрался разрешить провести первый в стране гей-парад. Сам градоначальник все слухи опровергал, его слова подтверждали и известные гей-активисты из Москвы: им-де предлагали деньги за участие в акции, которая могла дискредитировать Урлашова.

На прошлой неделе Урлашов также заявил, что готов баллотироваться на должность ярославского губернатора.