Питерский профессор отсудил у государства миллион за незаконное преследование
rtr.spb.ru

Василеостровский федеральный суд Петербурга завершил рассмотрение иска проректора Полярной академии (ГПА) Владимира Лукина, который просил взыскать с РФ моральную компенсацию в размере 2 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Лукина обвиняли в заказе покушения на ректора Полярной академии Кармен Басангову. Исполнителей этого инсценированного покушения признали виновными, а вот в то, что заказчиком был непосредственный подчиненный Басанговой, присяжные не поверили.

Основанием для обращения Владимира Лукина в суд с иском о компенсации морального вреда стал оправдательный приговор городского суда Петербурга, в котором за сотрудником ГПА было признано право на реабилитацию. В начале этого года Верховный суд РФ рассмотрел кассационное представление городской прокуратуры об отмене приговора Владимиру Лукину и оставил в силе приговор городского суда.

В ходе судебного процесса Василеостровский суд пришел к выводу, что обоснованной суммой компенсации морального вреда будет 1 млн рублей. Что касается компенсации материального вреда (Владимир Лукин просит взыскать с РФ еще 419 тысяч рублей), то по этому иску судебное решение пока не вынесено, передает Фонтанка.ру.

События, ставшие поводом для уголовного преследования профессора, произошли 21 апреля 2009 года, напоминает "Коммерсант". После работы ректор ГПА Кермен Басангова отправилась на автостоянку, но по пути на нее напал преступник, который ранее был перевербован милиционерами. "Преступник" сделал вид, что нанес беременной женщине несколько ножевых ударов, а подставной свидетель, осведомленный о постановочном характере этого "преступления", доставил якобы раненую госпожу Басангову в больницу. У ее палаты выставили милицейский пост, а в СМИ была передана дезинформация о смерти ректора ГПА.

После этой инсценировки оперативники ГУВД Петербурга и Ленинградской области провели задержания подозреваемых в причастности к этому преступлению. Были арестованы личный водитель Кермен Басанговой Михаил Жаворонков, передававший деньги "киллеру", его отец Владимир Жаворонков, занимавший в академии пост начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению, и профессор этого же вуза Владимир Лукин. По версии следствия, Владимир Лукин решил "заказать" свою начальницу из-за инициированного Кермен Басанговой финансово-хозяйственного аудита.

Отец и сын Жаворонковы заключили досудебное соглашение и дали показания против Владимира Лукина. Их признали виновными в организации покушения, но за счет судебной сделки они получили условные сроки - по шесть лет и восемь месяцев. Несмотря на их показания, дело профессора ГПА в суде присяжных развалилось: он был оправдан.