В городе Энгельс Саратовской области найдена повешенной 81-летняя Ольга Лысенко - мать экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко
НТВ

В городе Энгельс Саратовской области найдена повешенной 81-летняя Ольга Лысенко - мать экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, арестованного за убийство криминального авторитета и вора в законе. Предположительно, женщина покончила жизнь самоубийством в четверг в собственной квартире, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката экс-чиновника Михаила Мамедова.

"Следователи довели до нашего сведения, что Лысенко может проститься с матерью только в морге, а участвовать в похоронах ему запретили", - сказал Мамедов.

По его словам, рано утром в пятницу Михаила Лысенко специально привезли из следственного изолятора Вольска в энгельсский морг, где он попрощался с матерью, после чего отправили в СИЗО Саратова.

Следственный отдел по городу Энгельсу уже начал проверку по факту смерти Ольги Лысенко. "Сейчас рано делать выводы о причине смерти женщины. Дождемся результатов всех необходимых в таком случае экспертиз", - подчеркнула старший помощник руководителя областного СУ СКР по взаимодействию со СМИ Оксана Ляпина.

По сведениям Saratovnews, мать Михаила Лысенко повесилась 23 июня, находясь у себя дома на улице Тельмана. Она оставила предсмертную записку с информацией, где лежат деньги на похороны, и попросила в своей смерти никого не винить.

Ольга Лысенко пять лет назад перенесла инсульт. Несмотря на возраст, она обладала крепким здоровьем - самостоятельно могла подняться пешком на девятый этаж, находилась в здравом уме и памяти, утверждает саратовское агентство.

В конце ноября 2010 года в Саратовской области были задержаны лидеры и более десяти активных участников организованной преступной группировки, действовавшей на территории Энгельсского района с 1990-х годов. В числе задержанных оказался и глава района Михаил Лысенко, подозреваемый в причастности к убийству Николая Балашова, которое было совершено 5 ноября 1998 года. Его обвинили в организации этого убийства и арестовали.

Николай Балашов по кличке Балаш был вором в законе, отмечает "Комсомольская правда". В 1998 году его расстреляли перед собственным домом из охотничьего ружья. Убийство тогда так и не было раскрыто, однако благодаря этой смерти кардинально перераспределились сферы влияния в городе и области, отмечает издание. К власти пришли грузинские воры, которые тут же взяли под свой контроль объединение ликероводочных заводов Саратова. Все финансовые махинации, вымогательство, рейдерские захваты также теперь проходили через них. Тогда упорно ходили слухи, что криминалитет с Кавказа активно поддерживали местные власти.

Этими связями сейчас и занимается следствие. Помимо дела об убийстве, вскоре Лысенко стал фигурантом еще трех уголовных дел - получение взятки, похищение человека и организация нападения на адвоката. По версии следствия, арестованным членам ОПГ, возглавляемой Лысенко, покровительствовали сотрудники правоохранительных органов.