Депутат Слуцкий объяснил, почему приземлился в Лавре на вертолете: очень спешил к Патриарху
ldpr.ru

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, недавнее приземление которого на вертолете на территории Троице-Сергиевой Лавры вызвало настоящий скандал, объяснил причины своего странного поступка.

"Это был исключительный случай, связанный только с временным фактором, а не моим желанием продемонстрировать статус или возможности, и инцидент был исчерпан сразу же, на месте", - заявил Слуцкий "Интерфаксу" в пятницу.

Как пояснил депутат, 11 июня, когда отмечался праздник Троицы, Патриарх Кирилл четко обозначил ему время встречи. "Но на Ярославском шоссе тогда шли ремонтные работы, многие мои коллеги оказались заблокированы в гигантской автомобильной пробке и опоздали на два часа", - рассказал Слуцкий.

Но сам парламентарий не собирался опаздывать и нашел оригинальный выход из сложного положения - воспользовался услугами вертолетной компании-перевозчика. Как сообщалось ранее, Слуцкий на встрече с Патриархом представлял доклад.

"По прилете я сразу же принес извинения Святейшему и всем присутствующим и испросил прощения в молитве к святому основателю обители Преподобному Сергию", - подчеркнул депутат, отметив, что впредь он не собирается предпринимать подобных вертолетных поездок не только в Лавру, но и в другие удаленные от Москвы места.

Депутат с обидой отреагировал на общественный резонанс по поводу его вертолетного вояжа, назвав комментарии в СМИ "странной шумихой". Леонид Слуцкий сомневается, что раздутый скандал был продиктован "лишь заботой о церкви и чувствах верующих".

За депутата вступился очередной священник: посадка вертолета перебор, но "шумиха" хуже

Между тем за депутата вступился очередной священнослужитель. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, ставший очевидцем приземления вертолета со Слуцким, заверил, что "несмотря на необычность случившегося, оно не вызвало негодования у Святейшего Патриарха".

Как подтвердил архиепископ в заявлении, опубликованном на сайте Ярославской епархии, депутат от Ярославской области Слуцкий сразу же попросил прощения у Патриарха и "получил таковое".

"Конечно, посадка вертолета в Лавре - перебор. Но куда больший перебор - то, что с 21 июня происходит в СМИ по этому поводу", - считает отец Кирилл. "Вся эта интернет-акция есть не что иное, как использование православия в политических целях и игра на религиозных чувствах", - уверен архиепископ.

Ранее епископ Архангельский и Холмогорский Даниил заявил, что Слуцкий вовсе не врывался в храм во время богослужения, как написала пресса. И хотя епископ признал поступок Слуцкого "неординарным", он заявил, что этот случай - исключение.

Как отметил священник, он знает Слуцкого на протяжении 20 лет "как человека честного, открытого и деятельного, который много трудится во благо Русской Православной Церкви". По мнению епископа, скандал, вспыхнувший после прилета Слуцкого может быть "заказной кампанией, которая прикрывается "заботой о Церкви".

Эксперт: это процесс демократизации воздуха

В свою очередь, президент консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" и член правления одноименного Всемирного фонда Валерий Шелковников на просьбу журналистов прокомментировать инцидент ответил, что депутат не нарушил никаких норм и правил авиационного законодательства.

"Кстати, и в Ватикане наверняка уже есть посадочная площадка для таких вертолетов. Надеюсь, что и у нас не за горами время, когда у патриархии будут свои вертолеты и площадки для них. Мы должны привыкать к тому, что приобретаем свободу передвижения. Процесс демократизации воздушного пространства уже не остановить", - считает эксперт.

Напомним, видео с изображением садящегося в центре Лавры вертолета, снятое 11 июня во время службы в Сергиевом Посаде Патриарха Кирилла, появилось в интернете и вызвало бурную дискуссию. На территории Лавры нет специально оборудованной вертолетной площадки. В пресс-службе Патриарха заявили, что прилет в Лавру на вертолете не был ни с кем согласован, в том числе со службой, обеспечивающей безопасность Патриарха.