Танк Т-72 застрял в сибирской реке Онон в ходе учений
dic.academic.ru

Танк Т-72 застрял в реке Онон во время учений на полигоне "Цугол" Сибирского военного округа, проводящихся в рамках подготовки к самым крупные за последние годы оперативно-стратегическим учениям "Восток-2010", активная фаза которых начнется в июле.

Инцидент произошел при форсировании водной преграды танковой ротой, передает "Интерфакс". "Произошла внештатная ситуация. Танк днищем наехал на препятствие, гусеницы у него вращаются, а ехать он не может. Поэтому сейчас осуществляется эвакуация этого танка", - сообщил в четверг журналистам командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин.

- В Бурятии на военном полигоне Бурдуны во время учений взорвался танк Т-72: трое погибших
- Зенитно-ракетный комплекс С-300 застрял в грязи по дороге на репетицию парада Победы (ВИДЕО)

Между тем журналисты, снимавшие форсирование реки на фото- и видеокамеры, утверждают, что в реке застряли три танка Т-72, которые впоследствии были вытащены с помощью эвакуационной машины.

Комментируя инцидент, Чиркин сказал: "Сами знаете, солдаты сейчас служат всего один год, поэтому механики-водители только что с "учебки" пришли, а те, которые сейчас будут развертывать мост через реку, это на 100% солдаты, которые прослужили буквально 1-2 месяца, они призваны в армию весной этого года".

Сибирский военный округ находится на этапе подготовки к оперативно-стратегическим учениям "Восток-2010". "Поэтому, конечно, еще уровень подготовки войск оставляет желать лучшего", - сообщил командующий войсками СибВО. Тем не менее он уверен, что время для устранения недостатков есть, передает "ТАСС-Сибирь". "Я думаю, что в оставшееся время мы натренируем людей", - резюмировал Чиркин.

Справка: танк Т-72

Т-72 - основной боевой танк, стоящий на вооружении российской армии (около 1200 по состоянию на 2009 год). На вооружение СССР танк принят в 1973 году. Он разработан и производился в Нижнем Тагиле на предприятии "Уралвагонзавод".

Кроме российской армии, Т-72 стоит на вооружении стран СНГ, Восточной Европы, Индии, Ирана, Ирака и других стран.

Размеры танка: длина корпуса - 6,8 м, ширина корпуса - 3,4 м, высота - 2,2 м. Масса - около 40 тонн.

Количество членов экипажа 3 человека.

Основное вооружение Т-72: 125-мм пушка, 7,62-мм пулемет, зенитный пулемет НСВТ.

Мощность двигателя: 780 (840) л.с. Скорость движения по шоссе 60 км/ч.