Белорусского доцента лишили российского гражданства за то, что на лекции назвал Лукашенко "нездоровым"
Фото NEWSru.com

Российского гражданина Николая Петровского лишили гражданства РФ в нарушение действующего закона и собираются экстрадировать в Белоруссию по запросу белорусской милиции. Причиной преследования Петровского белорусскими властями стали его неосторожные публичные критические высказывания в адрес президента этой страны Александра Лукашенко, пишет "Новая газета".

Петровский прожил всю жизнь сначала с советским, потом с российским паспортом. После аспирантуры истфака МГУ он поехал в Брест преподавать в местном инженерно-строительном институте. Затем вернулся в Москву в 1993 году, рассчитывал остаться в Москве и поменял дом на родине на комнату в московской коммуналке, где и прописался. Но работы в Москве не нашлось и он вернулся в Брест, где стал преподавать в местном университете. В 1997 году получил белорусский паспорт, при этом от гражданства РФ не отказывался, отмечает издание.

В мае 2009 года, после Дня Победы, Петровский читал лекцию студентам. Накануне в Минске прошел парад, который принимал Лукашенко вместе с пятилетним сыном Колей. Оба были в одинаковых маршальских формах. "Зачем наряжать пятилетнего мальчика в маршальскую форму? Есть в таком поведении главы государства что-то нездоровое", - поделился Петровский своим мнением со студентами.

Через неделю к нему пришли двое мужчин "из органов" и стали пугать крупными неприятностями, если впредь не будет "фильтровать базар". Петровский пообещал никогда на лекциях вообще не упоминать Лукашенко. Позднее он узнал, что после того случая в его машину, в служебный кабинет, в телефон прослушивающие устройства и ждали, не попадется ли случайно преподаватель на взятке.

После установленной прослушки в машине отказал кондиционер, и в июле прошлого года, после переэкзаменовки у заочников, Петровский собирался ехать его ремонтировать, о чем договорился по телефону с мастером. Тот сказал, что стоить ремонт будет 120-150 долларов США.

А за несколько дней до переэкзаменовки лаборантка с кафедры попросила его поставить положительные оценки трем "хорошим студенткам", завалившим экзамен. Доцент согласился, "если они хоть что-нибудь напишут правильно". Ни о каких деньгах речь не шла. Но когда Петровский сдал ведомости, к нему подошел человек в милицейской форме и пригласил пройти в кабинет преподавателя, где их уже ждал другой милиционер.

Петровского попросили вывернуть карманы. Обнаружив 130 долларов, милиционеры отвезли доцента в СИЗО, где продержали трое суток, а затем освободили даже без подписки о невыезде. Но знакомые сотрудники правоохранительных органов из числа бывших студентов убеждали Петровского, что ему не простят тот афронт на лекции, рано иди поздно все равно посадят, подбросив какой-нибудь "криминал", и ему лучше уехать.

В октябре "дело Петровского" неожиданно забрали из районной в областную прокуратуру и отдали следователю по важнейшим делам. Он вызывал Петровского четыре раза, допросил более сотни студентов и сотрудников университета. А в ноябре, вызвав Петровского на очередной допрос, заявил, что намерен изменить меру пресечения на содержание под стражей, потому что тот "неправильно отвечает на вопросы!". Адвокату Петровского тогда удалось отстоять свободу клиента, после чего тот уволился и вернулся в Москву.

22 января нынешнего года его задержали (по иронии судьбы на станции метро "Белорусская") и сообщили, что он находится в межгосударственном розыске. Инициатором розыска оказалось ГУБОП МВД Белоруссии по Брестской области, мерой пресечения значилось заключение под стражу. Однако увидев паспорт гражданина РФ, зампрокурора Московского метрополитена Малофеев постановил: задержанный выдаче не подлежит. Доцента отпустили, а решение отправили в Белоруссию.

Но оттуда сообщили: он не "ваш", а "наш". Началась проверка, в ходе которой УФМС по Москве 10 марта признало Петровского "не приобретшим гражданство РФ", а паспорт гражданина РФ - выданным необоснованно. При этом, отмечает "Новая", УФМС почему-то воспользовалось не ныне действующим законом РФ о гражданстве, принятым в 2002 году, а старым - от 1991 года, согласно которому лица, проживающие на территории бывшего СССР и прибывающие в Россию после 6 февраля 1992 года, могут получить гражданство РФ, если заявят о своем желании до 31 декабря 2000 года. А поскольку Петровский 6 февраля 1992 года жил и был прописан в Бресте, то его гражданство России недействительно, решила миграционная служба. Петровского лишили российского гражданства и решили экстрадировать в Белоруссию.