Крупное дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса, перевозившим детей, произошло в четверг в Омске
НТВ

Крупное дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса, перевозившего детей, произошло в четверг в Омске. По данным регионального МЧС, в автобус, который вез детей на летний отдых, врезался грузовой автомобиль "КамАЗ". В результате ДТП три человека, в том числе один ребенок, погибли и 16 ранены. Пострадавшие дети госпитализированы, некоторые находятся в тяжелом состоянии.

По данным МЧС, ЧП произошло в 10:30 по местному времени (07:30 по московскому) на окраине города, когда колонна автобусов с детьми выехала на Красноярский тракт. По предварительным данным, ехавший навстречу грузовик протаранил последний в колонне автобус, направлявшийся в Красноярско-Чернолученскую зону отдыха, передает ИТАР-ТАСС.

"Столкновение произошло в 10:30 по местному времени на пересечении с проспектом Губина. В автобусе ехало около 30 детей и двое взрослых", - сообщили "Интерфаксу" в управлении ГИБДД по Омской области.

- В отношении водителя "КамАЗа" возбуждено уголовное дело
- ДТП с участием автобусов с детьми

Дети направлялись на сборы из спортивного клуба "Сибирский нефтянник" в Красноярско-Чернолученскую зону отдыха, в лагерь "Стрельниково". Колонну сопровождали две машины ГИБДД, сообщает Life News.

По словам представителя ГИБДД, в результате ДТП погибло три человека - двое взрослых и ребенок.

Пострадавшие дети госпитализированы в детскую клиническую больницу номер 3. "Дети с различными степени тяжести травмами, дети очень тяжелые", - уточнил представитель ГИБДД.

Как сообщила агентству и.о. главврача детской больницы N3 Людмила Безрукова, в лечебное учреждение поступили 16 детей, пострадавших в ДТП.

Обстоятельства случившегося выясняются. На месте происшествия находятся спасатели, начальник УВД по Омской области Виктор Камерцель, руководство регионального управления МЧС, прокуратуры.

Список погибших:

1. Стас Мясников, 21 год, вожатый, студент СибГуфк;

2. Л.А. Звонова, около 60 лет, библиотекарь (при ударе выкинуло из окна);

3. девочка 7 лет

В отношении водителя "КамАЗа" возбуждено уголовное дело

Следственные органы Омской области возбудили уголовное дело в отношении водителя "КамАЗа", который врезался в автобус с детьми. "Дело возбуждено по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц), сам водитель направлен на медосвидетельствание на наличие алкогольного опьянения", - сообщил зампрокурора Омска Денис Куряхов.

Он уточнил, что, по показаниям водителя школьного автобуса, "КамАЗ", груженный асфальтом, пытаясь обогнать легковой автомобиль, в результате врезался в автобус с детьми, который двигался в колонне в направлении Чернолучинской зоны отдыха.

"Колонна состояла из 8 автобусов. "КамАЗ" ехал по встречке. Удар "КамАЗа" пришелся на левую сторону третьего автобуса с начала колонны. Именно там находились погибшие - девочка 7 лет и двое взрослых", - рассказал Куряхов. По его словам, всего в автобусе на отдых ехало 25 детей и четверо сопровождающих взрослых.

В настоящее время пострадавшие дети - 16 человек - направлены в две больницы, добавил Куряхов. Он также уточнил, что ДТП произошло в 150 метрах от зоны отдыха, за пределами города Омска, на пересечении улицы Губкина и Красноярского тракта.

ДТП с участием автобусов с детьми

ДТП с участием автобусов с детьми происходят довольно часто. Так, в начале июня в Туве уснувший за рулем водитель разбил автобус со школьниками, ехавшими на ЕГЭ. Микроавтобус УАЗ-3909, в котором находились 18 человек, из них 14 детей, опрокинулся в местечке Кара-Даг, расположенном в двух километрах от районного центра Монгун-Тайгинского района и в 500 километрах от столицы Тувы города Кызыла. Тогда пострадали девять детей и трое взрослых. Дети ехали сдавать экзамены в районную школу.

Как сообщалось, в январе текущего года на трассе Новосибирск - Челябинск грузовой автомобиль Freightliner столкнулся со служебным автобусом САРЗ-3280, перевозившим детей, в результате ДТП трое из них пострадали.

В феврале в Юрлинском районе Пермского края произошла автоавария с участием автобуса, перевозившего школьников. По автодороге Юрла - Чугайнов хутор следовал школьный автобус, водитель которого не справился с управлением и допустил опрокидывание в левый кювет. В результате ДТП пострадала девочка 1995 года рождения.

На автотрассе Цимлянск - Морозовск (Ростовская область) в октябре 2009 года произошло столкновение школьного автобуса с "Газелью", в результате чего "Газель" сгорела. В автобусе находились 17 учеников, завуч и водитель, они не пострадали.

На 401-м км трассы "Байкал" в Макушинском районе Курганской области в апреле прошлого года водитель ВАЗ-21015 выехал на встречную полосу и врезался в школьный автобус ПАЗ. "В результате лобового столкновения пострадал водитель ВАЗа. В школьном автобусе находилось пятеро детей, никто из них не пострадал", - сообщила тогда пресс-служба ГУ ГО и ЧС РФ по Курганской области.