Смертельно больной Василий Алексанян явился в суд, несмотря на запреты врачей
НТВ

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян в четверг явился на заседание в Симоновский суд Москвы, который рассматривает вопрос о прекращении в отношении него уголовного дела в связи с истечением срока давности. Ранее суд отказался рассмотреть ходатайство защиты о прекращении дела, отметив, что для этого необходимо личное присутствие обвиняемого. В то же время врачи, у которых проходит лечение страдающий от иммунодефицита и ряда хронических заболеваний Алексанян, настаивали, что появление в общественных местах, в том числе в суде, для пациента смертельно опасно.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Алексанян появился в суде в защитной повязке на лице. На заседании бывший топ-менеджер ЮКОСа заявил, что согласен на прекращение его дела в связи с истечением срока давности. Как пояснил Алексанян, как дипломированный юрист он осознает последствия своего согласия, но тем не менее не возражает против прекращения дела по нереабилитирующим основаниям. "У меня нет выбора, да и нет времени для попытки установить истину в этом деле", - отметил Алексанян.

После выступления бывшего вице-президента нефтяной компании адвокат Геворг Дангян зачитал суду его письменное заявление, в котором он официально подтверждает свое согласие, осознавая, что это лишит его права на реабилитацию и компенсацию причиненного ущерба в случае рассмотрения дела по существу и вынесения оправдательного приговора.

По закону без такого заявления суд не мог вынести решение по ходатайству защиты, которая отмечала, что срок привлечения к уголовной ответственности истек по всем трем составам вменяемых Алексаняну преступлений.

Кроме того, Геворг Дангян ходатайствовал об отмене меры пресечения и возвращении залога в размере 50 млн рублей, а также о снятии арестов с имущества и оставлении без рассмотрения гражданских исков, заявленных подзащитному.

После выступления адвоката суд объявил перерыв на несколько часов. В четверг свое мнение о прекращении дела должен высказать прокурор Николай Власов, после чего коллегия из трех судей вынесет решение. Пока неизвестно, будет ли Алексанян участвовать во второй части заседания. Как он признался журналистам, ему нелегко находиться в зале заседаний, однако если позволит самочувствие, то он останется. Как отметил сотрудник суда, присутствие Алексаняна после перерыва необязательно и оставлено на его усмотрение.

Напомним, что Генпрокуратура обвиняет бывшего вице-президента ЮКОСа в отмывании и легализации средств и присвоении имущества, а также уклонении от уплаты налогов. Сам Василий Алексанян своей вины не признает. Судопроизводство по его делу было приостановлено в феврале 2008 года в связи с тяжелым состоянием здоровья подсудимого. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд изменил Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 млн рублей. После внесения суммы он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы.

Вскоре после освобождения Алексаняна в суд поступила информация, что состояние здоровья позволяет ему вновь принимать участие в судебных заседаниях. Процесс был возобновлен, но адвокаты Алексаняна представили в суд отзывы врачей об опасности для жизни посещения пациентом общественных мест. Для выяснения этого вопроса суд назначил проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы здоровья Алексаняна в Федеральном научно-методологическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Предыдущее заседание суда по этому делу состоялось в Симоновском суде столицы 10 июня. Тогда защита потребовала прекратить его уголовное дело за истечением срока давности. В ответ судья попросил представить официальное письменное согласие Алексаняна на это процессуальное действие, так как по закону документ необходим для принятия решения.