Подтвердились слухи о возможном назначении бывшего министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова послом на Украине
Архив NEWSru.com

Подтвердилась информация о возможном назначении бывшего министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова послом на Украине. В комитет Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками внесены документы для рассмотрения вопроса о назначении Зурабова. Его кандидатура будет рассмотрена 25 июня, передает ИТАР-ТАСС. В соответствии с регламентом палаты, профильный комитет должен дать согласие на назначение посла от лица депутатов.

Напомним, накануне в думском комитете по делам СНГ говорили, что видеть Зурабова на должности посла "не хотелось бы", а источники в МИД России охарактеризовали такой выбор как "странный".

Но сегодня все переменилось. "Наш комитет в ближайшее время рассмотрит этот вопрос, и я уверен, что его члены дадут свое согласие на назначение господина Зурабова послом на Украине", - сообщил "Интерфаксу" глава по делам СНГ Алексей Островский. Он отметил, что Зурабов "показал себя практичным человеком и жестким управленцем на занимаемых ранее постах, а именно эти качества нужны сегодня в российско-украинских взаимоотношениях".

Комментируя заявления некоторых своих коллег по поводу отсутствия у Зурабова дипломатического опыта, Островский заметил: "Закрытость и непубличность г-на Зурабова, о которой говорят некоторые эксперты, по моему мнению, является значительным плюсом для нового посла, поскольку публичные заявления некоторых послов Российской Федерации зачастую осложняли их деятельность в стране пребывания". Говоря об "осложнениях" из-за проблем с разговорчивостью, Островский, вероятно, имел ввиду недавние скандалы на Украине, связанные с высказываниями бывшего посла РФ Виктора Черномырдина.

- Реакция Киева осторожна: Зурабов "приемлемый, молодой, активный..."
- Язык чуть не довел посла Черномырдина до статуса нон грата
- Афоризмы от Черномырдина, уже ставшие народными (СПИСОК)

Напомним, должность российского посла на Украине стала вакантной после того, как Виктор Черномырдин, который занимал ее с 2001 года, был снят с этого поста указом президента РФ 11 июня. Предположения, что Зурабов - наиболее реальный претендент на место нового посла России на Украине, обсуждались с начала недели. Но решение по его кандидатуре было принято еще три месяца назад.

Ранее бывший посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин охарактеризовал нового посла на Украине, как "нормального, симпатичного, молодого" человека.

В то же время МИД Украины сообщил, что российская сторона пока не обращалась в Киев с запросом на получение агремана для назначения нового посла. "В министерство иностранных дел Украины не поступал запрос российской стороны по поводу получения агремана для назначения нового посла на Украине", - сказал ранее пресс-секретарь МИДа Василий Кирилич.

Реакция Киева осторожна: Зурабов "приемлемый, молодой, активный..."

В Киеве пока осторожно, но в целом позитивно оценивают возможность назначения Михаила Зурабова новым послом РФ на Украине.

Правительство Украины рассчитывает, что назначение нового посла России в Украине послужит укреплению отношений между странами. "Я лично с ним не знаком, поэтому мне сложно давать оценку и прогнозировать что-то, но надеюсь, что посол будет содействовать укреплению отношений между нашими государствами", - сказал первый вице-премьер украинского кабинета Александр Турчинов.

Глава комитета по иностранным делам Верховной Рады Олег Билорус называет приемлемой для Украины кандидатуру Зурабова как посла России. "Нет наилучших или идеальных отношений. Но если Украина выдаст агреман, а я надеюсь, что она его выдаст на имя Зурабова, то это будет приемлемый, возможно, минимально достаточный, но приемлемый вариант", - сказал Билорус журналистам в среду, комментируя возможность назначения Зурабова послом РФ в Киеве. По его словам, Зурабов человек известный в России, "молодой, активный", сообщает "Интерфакс".

При этом Билорус напомнил, что Зурабов является претендентом на должность посла также как и другие претенденты. "Но в Кремле все решает президент", - подчеркнул глава профильного комитета ВР, добавив, что решение о назначении посла будет принято исходя из интересов России и Украины.

По его мнению, с назначением Зурабова послом России в Киеве российская политика по отношению к Украине будет политикой нового президента России Дмитрия Медведева. "Политика непростая, которая активно или даже агрессивно будет защищать интересы России", - сказал Билорус.

В свою очередь заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко на пресс-конференции в среду подчеркнул, что Россия имеет полное право определять кандидатуру своего посла в любом государстве. Томенко отметил, что деятельность посла необходимо будет анализировать после его назначения по тому, как он будет работать и обеспечивать взаимоотношения между Украиной и Россией.

"Я думаю, что Украина обязана работать с любым уполномоченным послом Российской Федерации. Но работать более активно и эффективно", - сказал вице-спикер ВР. Он выразил надежду, что новый посол учтет в своей работе проблемные места двусторонних взаимоотношений и эти отношения серьезно улучшит.

В то же время директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что основной миссией Михаила Зурабова, в случае его утверждения послом РФ на Украине, станет экономическая дипломатия.

"Будет смена акцентов. Если Черномырдин был таким русским сентименталистом по отношению к Украине, то ему на смену приходит молодой и холодный прагматик. Основная задача Зурабова - экономическая дипломатия в Украине, дипломатия втягивания украинской экономики в формирующуюся модель российского государственного капитализма. Когда-то Зурабов монетизировал льготы, теперь будет монетизировать отношения с Украиной - переводить их на прагматическую основу", - сказал Карасев РИА "Новости" в среду.

По его словам, Зурабов должен стать "патроном сделок" по скупке российским бизнесом дешевеющих украинских бизнес-активов, а также создать новую сеть межэлитного взаимодействия двух стран. Вместе с тем, считает политолог, принципиально отношения двух стран с приходом нового посла не изменятся. "Отношения Украины и России не послами определяются", - сказал он.

Язык чуть не довел посла Черномырдина до статуса нон грата

Предупреждение украинского МИДа о возможности объявления посла РФ Виктора Черномырдина персоной нон грата было сделано в феврале 2009 года и вызвало широкий резонанс в правящих кругах обоих государств. Формулировка предупреждения была следующей: в связи с недипломатичными оценками, комментариями и высказываниями в адрес страны и ее руководства со стороны посла РФ на Украине Виктора Черномырдина.

Вот выдержки из его речи, вызвавшей этот скандал:
О президенте Украины Викторе Ющенко - "С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает". "Я не рисую, не могу рисовать, а если нарисую, то мало не покажется".

О премьере Украины Юлии Тимошенко - "Так ей двое брюк надо одеть. Чтоб не продувало. Она такая. Я ее вижу такой, как я сказал".

О политике властей Украины - "С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим. Обязательно трезвые придут, нормальные". "Нельзя выпячивать… ну нельзя. Такова природа политика". "Если б была моя воля, у вас давно была б коалиция. Но это в задачи посла не входит. Это дело внутреннее… Многие говорят: "Все побежали к американскому послу, вторые – к этому". Никто никуда не бегает. А если бегает, то не от большого ума. Это внутренний вопрос"

Сам Виктор Степанович по поводу угроз своего выдворения из страны не переживал:
"Напугали бабу туфлями с высоким каблуком". "Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать". "Мерить меня своими мерками не позволю, это не для меня, я к этому не подхожу".

Справка: Михаил Зурабов

Михаил Зурабов является одним из главных инициаторов и непосредственным исполнителем пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот. Долгие годы он был объектом критики со стороны СМИ и парламентариев, а вслед за ними - и малообеспеченного российского населения. Более того, СМИ неоднократно обвиняли Зурабова в лоббировании интересов страховых и медицинских компаний, в том числе тех, которые он ранее возглавлял.

Зурабов родился 3 октября 1953 г. в Ленинграде. Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления им. С. Орджоникидзе (1975), аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований (1981).

Афоризмы от Черномырдина, уже ставшие народными (СПИСОК)

Наиболее яркие высказывания почетного студента-филолога Виктора Степановича Черномырдина уже стали крылатыми и воистину народными. Вот лишь некоторые примеры его афоризмов.

"Хотели как лучше, а получилось как всегда".

"Лучшей водки - хуже нет".

"Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны".

"Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто".

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа".

"- Успеваете ли вы заметить красивых женщин?" "Успеваю. Но только заметить. Ничего больше. О чем горько сожалею".

"В харизме надо родиться!"

"Я далек от мысли..."

"У меня приблизительно два сына".

"Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут".

"Любимый отдых - охота. Всегда есть возможность походить, погулять, затаиться, ждать".

"Правительство - это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать - только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа".

"Я смогу работать с Селезневым, но с членами отдельными... я их в упор не вижу за их действия".

"Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазером".

"К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены".

"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!"

"Правительство - это вам не тот орган, где можно одним только языком!"

"Когда моя наша страна в таком состоянии - я буду все делать, я буду все говорить! Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной!"

"Россия со временем должна стать еврочленом".

"Мы! Пойти на какие-то там хотелки, я извиняюсь... Нечего устраивать здесь хочу-не хочу".

"Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем".

"Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало".

"Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь".

"В нашей жизни не очень просто определить, где найдешь, а где потеряешь. На каком-то этапе потеряешь, а зато завтра приобретешь, и как следует"

"Прокуратура это вам не место или орган, где можно языком просто так..."

"Родина у нас одна, и мы должны ее делать..."

"На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться".

"Были, есть и будем. Только этим и занимаемся сейчас".

"И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что - не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы".

На вопрос корреспондента ОРТ, не собирается ли движение НДР самораспуститься в связи с неутешительными прогнозами на выборах в Госдуму: "Кто мне чего подскажет, тому и сделаю".

Черномырдин в бытность свою председателем Совета директоров РАО "Газпром": "Ну, скажите, у вас, ну, когда Черномырдин работал, что, была боязнь, что кого-то расчленят из естественных монополий? Эх, вы! Меня можно расчленить, меня можно убрать! А вот естественные монополии чтобы растащили - у вас даже и вопрос такой никогда не стоял перед вами, ибо это даже мысли такой никто не мог допустить, чтобы я, своими руками создавший эти отдельные монополии, и чтобы я был сторонником их уничтожить. Ну, зачем же вы так? Обижаете!"

Весной 1998 г. "Когда замминистра вдруг ни с того ни с сего делает заявление, что вот должны 200 тысяч учителей, врачей сократить. Или у него с головой что-то случилось? Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять. Другого слова не хочу произносить".

По поводу обвинений со стороны Дж.Буша-мл., осень 2000 г.: "Я обращусь, вот, в суд США, я и в свой суд Верховный буду обращаться для того, чтобы и здесь рассмотрели вот то, что было высказано. Это я ведь понимаю, что это касается не только Черномырдина, - там он и говорит об этом... и другие, мы же понимаем, кого это... кого он тут хочет... вот, ну, э-э-э, но... но... но не называя, но... но намекает, поэтому я буду обращаться и в свой суд. Но я думаю, что меня в этом поддержат, хотя уже и я могу и сказать, что мне уже и звонили, и-и-и... <вздыхает> с наших правительственных и государственных органов, что, конечно, будут поддерживать и там, и здесь, и там...".

По тому же поводу: "Сейчас там что-то много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. Возбудились. Пусть возбуждаются. Что касается кредитов - то, понимаете, что касается кредитов и механизмов распределения - о чем они здесь? Где? Почему? Что и как они могут знать?".

И еще об обвинениях Буша-младшего: "Черномырдину пришить ничего невозможно".

Просто цитата "Что говорить о Черномырдине и обо мне?".

О совете директоров Газпрома: "В совете директоров многие участвуют - представители государства, акционеры, так что это орган такой - советывает".

О миротворческих предложениях Евгения Примакова: "Так тут уж нельзя так перпендикулярно понимать: мы вас не тронем, вы нас не трожьте".

О депутатах Госдумы: "А мы еще спорим, проверять их на психику или нет. Проверять всех!"

О планах правительства (1997): "Мы продолжаем то, что мы уже много наделали..."

О том, что Березовский стесняется, что он еврей: "Если я еврей - чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей".

На вопрос, будет ли он участвовать в "теневом кабинете": "Что я буду в темную лезть. Я еще от светлого не отошел."

О своем участии в кругосветной экспедиции на снегоходах: "Да чем я не могу рулить? Я всем рулю!"

На энергетическом саммите в Президент-отеле: "Локомотив экономического роста - это как слон в известном месте"...

О войне в Югославии в 1999 году: "В Югославии катастрофа. Катастрофа - это всегда плохо!"

"Трагедия на Балканах. И поехать, увидеть и сразу получить по заслугам - я далек от этого".

О действиях команды Кириенко в ночь на 17 августа 1998г.: "Ночь прошла, они хватились".

О посевной кампании, которую поддерживает правительство: "Россия - страна сезонная".