Премьер-министр РФ Владимир Путин добавил разнообразия в рутинные совещания правительства, неожиданно прервав одно из таких и посетив московский супермаркет
Вести

Премьер-министр РФ Владимир Путин добавил разнообразия в рутинные совещания правительства, неожиданно прервав одно из таких и посетив московский супермаркет, передает "Интерфакс". Совещание было посвящено законопроекту о государственном регулировании торговой деятельности в России.

Сначала в узком составе члены правительства во главе с премьером обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг проекта закона о "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Документ предлагает установить единые правила для работы оптовиков, поставщиков и торговых сетей. В законе также предполагается прописать особые правила для реализации сельскохозяйственной продукции.

Однако Путин решил, что "кабинетных" дискуссий для выяснения всех деталей недостаточно, и предложил продолжить совещание в одном из московских магазинов, чтобы выяснить, какие наценки на продукты установлены в нем.

Выбор премьера пал на магазин "Перекресток", расположенный в районе Крылатское на Осеннем бульваре. При этом Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании Х5Retail Group, которой принадлежат сети "Перекресток" и "Пятерочка", также пошел в магазин вместе с Путиным. (Прим. NEWSru.com: Кобаладзе известен как бывший пресс-секретарь Службы внешней разведки в звании генерал-майора.)

Премьер с кортежем проехал по разделительной полосе Кутузовского проспекта. "Интерфакс" особенно подчеркивает, что во время проезда движение ни на Кутузовском проспекте, ни на Рублевском шоссе не перекрывалось.

Корреспондент агентства утверждает, что о походе премьера в магазин заранее никто не знал - удивились не только покупатели, но и директор магазина Татьяна Румянцева. Вместе с Путиным и Кобаладзе приехали также директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова, президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Виктор Линник и председатель совета директоров ОАО "Вимм-Биль-Данн продукты питания" Давид Якобашвили.

Первым делом Путин поинтересовался наценкой на молочные товары у соответствующего прилавка. Выяснилось, что в среднем наценка составляет 10 рублей, но, как заметил Кобаладзе, "бывает так, что мы продаем продукты ниже себестоимости".

Директор магазина Татьяна Румянцева подтвердила, что "все цены на социальные товары, такие как молочная продукция, хлеб, яйца, низкие".

Однако затем Путин направился к прилавку с колбасной продукцией. Раскрыв привезенные с собой таблицы, премьер заметил, что наценка достигает 52%. Кобаладзе ответил на это, что в магазине есть разная продукция как с высокой, так и с низкой наценкой. При этом директор "Х5Retail Group" сослался на слова покупателей о том, что в магазинах "Пятерочка" цены одни из самых низких.

"Вы почем свинину продаете?" - продолжил расспрашивать Путин. Подойдя к стенду, он узнал, что поставляется мясо по цене 160-170 рублей, а цена реализации достигает 335 рублей. "То есть это по сути в два раза дороже. Это нормально?" - спросил он. (Прим. NEWSru.com - не очень понятно, с какими цифрами сверялся и на что ориентировался Путин. У московских магазинов существует огромное разнообразие поставщиков, и совсем не обязательно, что цены у всех будут одинаковыми.)

"Разве это высокая наценка - 120%?" - попытался возразить Кобаладзе. "Очень высокая", - ответил глава правительства. "Завтра понизим", - пообещал Кобаладзе.

Визит премьера в "Перекресток" продолжался не более 10-15 минут. Попрощавшись с покупателями и директором магазина, Путин сел в машину и вернулся в Белый дом, где его ожидали остальные участники совещания.