В двух муниципальных районах юга Сахалина объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за сильных дождей
НТВ

В двух муниципальных районах юга Сахалина объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за сильных дождей. Как сообщил сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Сахалинской области, из подтопленных домов были эвакуированы более 50 жителей Южно-Сахалинска.

"Чрезвычайное положение объявлено в муниципальных образованиях - Макаровском и Анивском, а также в районе Владимировки Южно-Сахалинска", - сказал представитель МЧС.

По данным метеорологов, в южной части Сахалина 22-23 июня прошли сильные дожди. На территории от крайнего юга до Макаровского района за сутки в среднем выпало до 50 миллиметров осадков. В Южно-Сахалинске - почти 70 миллиметров, что больше месячной нормы. Наибольшее количество осадков - 98 миллиметров - за прошедшие сутки выпало в селе Огоньки Анивского района, передает РИА "Новости".

В городе Анива циклон заставил отключить водоснабжение. Сделано это для того, чтобы не допустить загрязнения водопроводной системы. Питьевую воду населению доставляют в цистернах.

Из зон подтопления в Анивском районе и Владимировке были эвакуированы 54 человека, из них 13 детей. От стихии они укрывались в гостиницах, в доме культуры и у родственников. Теперь все эвакуированные вернулись в свои дома, сообщает ИТАР-ТАСС.

Циклон нарушил электроснабжение 14 сел в семи районах острова. Лишены электричества также несколько улиц и пригородов Южно-Сахалинска. Циклон привел к повреждениям на линиях электропередачи, в ликвидации последствий стихии задействовано 16 аварийно-восстановительных бригад, сообщила пресс-служба компании "Сахалинэнерго". Полностью возобновить электроснабжение пострадавших от циклона населенных пунктов планируется в течение дня.

Сильные осадки привели к размыву части железнодорожного полотна в Макаровском районе и сходу на стальные магистрали селевых потоков. Движение поездов на Сахалине остановлено, к расчистке железнодорожных путей привлечено 123 человека и 12 единиц техники. Всего в ликвидации последствий циклона на Сахалине участвует 258 человек с 55 единицами техники, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

В настоящее время на юге Сахалина установилась ясная, солнечная погода. В реках, за сутки поднявшихся на полтора метра, снижается уровень воды.