Правоохранительные органы Приморья раскрыли покушение на убийство бывшего мэра Владивостока и депутата Законодательного Собрания края Владимира Николаева
НТВ

Правоохранительные органы Приморья раскрыли покушение на убийство бывшего мэра Владивостока и депутата Законодательного Собрания края Владимира Николаева. Об этом в среду сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Приморского края Аврора Римская.

Попытка убийства Николаева была совершена 23 декабря 2001 года. Тогда он был замгендиректора рыболовной компании "Турниф" и депутатом приморского парламента. В момент, когда Николаев проезжал по улице на своей машине, рядом была взорвана иномарка. Сам он не пострадал, но серьезные ранения получили два его охранника, один из которых скончался в больнице, передает ИТАР-ТАСС.

"Поиски подозреваемых в покушении велись шесть лет. В результате кропотливой и грамотной работы сотрудников правоохранительных органов в октябре 2008 подозреваемый был задержан, следствие возобновили", - сообщила Римская.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу окончено. В ходе расследования установлено, что данное преступление совершено по найму за денежное вознаграждение в размере 100 тысяч долларов США.

Обвинение предъявлено двум подозреваемым. По данным следствия, непосредственным исполнителем убийства являлся Георгий Сидоров, осуществить задуманное ему помогал пособник Николай Вдовин. Организатор преступления в настоящее время находится в розыске.

"Следствие установило, что к преступлению долгое время готовились - выбирали способ и время совершения. Обвиняемые осознавали общеопасный способ совершения убийства", - сказала Римская. В результате взрыва иномарки могли пострадать случайные прохожие.

Сидорову предъявлено обвинение в убийстве общеопасным способом и покушении на убийство общеопасным способом по найму, а также в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, незаконном хранении и перевозке взрывных устройств.

Вдовин обвиняется в пособничестве в убийстве общеопасным способом, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, незаконном хранении и перевозке взрывных устройств, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.