Майор милиции Денис Евсюков, устроивший стрельбу в московском супермаркете, в результате которой погибли два человека, отказывается давать показания следствию
НТВ

Майор милиции Денис Евсюков, устроивший стрельбу в московском супермаркете, в результате которой погибли два человека, отказывается давать показания следствию. Он пройдет комплексную психиатрическую экспертизу в институте им. Сербского. Ранее СМИ сообщали, что существует вероятность, что однокурсники Евсюкова попытаются добиться признания его невменяемым, чтобы избежать пожизненного заключения.

"Евсюков с самого начала избрал такую тактику - не давать показания следствию на основании статьи 51 Конституции, которая предоставляет гражданам право не давать показания против себя и своих родственников", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

Следствием по "делу Евсюкова" уже назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая должна определить не только его вменяемость, но и нарисовать его психологический портрет с учетом тяжести совершенного преступления, сказал собеседник агентства. По его словам, "в настоящее время обвиняемый Евсюков уже переведен в стационар для проведения соответствующих исследований".

"Есть решение о назначении экспертизы", - сообщила, в свою очередь, журналистам в среду директор института имени Сербского Татьяна Дмитриева. Она отметила, что по закону экспертиза должна быть проведена в течение 30 дней. "Если возникают дополнительные вопросы у экспертов, то можно выйти в суд по месту нахождения учреждения для продления экспертизы еще на 30 дней", - сказала Дмитриева.

Директор института отметила, что более подробную информацию, например, о ходе обследования или его результатах, эксперты давать будут не вправе. "Мы не имеем права давать информацию, потому что это считается частью тайны следствия", - отметила она.

Напомним, в ночь на 27 апреля этого года начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семь человек были ранены. Майор был задержан прибывшим на место нарядом милиции. Ему предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц из хулиганских побуждений и покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Ранее сообщалось, что Евсюков должен будет пройти психиатрическую экспертизу. Если его признают вменяемым, ему грозит пожизненное заключение. Однако, по данным источника газеты "Московский комсомолец", однокурсники Евсюкова собирают деньги, чтобы его "отмазать". Если они соберут нужную сумму, Евсюкова могут признать невменяемым на момент совершения преступления. В этом случае он будет направлен на принудительное лечение.