Президент Ингушетии в результате покушения получил черепно-мозговую травму, у него сломаны два ребра, произошел надрыв печени, повреждено легкое. Также он получил термические ожоги лица, рук и ног.
Reuters

Раненый в ходе покушения президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, которого накануне доставили в Москву из Назрани, находится в крайне тяжелом состоянии. Он не пришел в себя и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но сообщается, что угроза его жизни миновала. Между тем следствие проверяет на причастность к покушению на президента вдов всех ингушских ваххабитов, уничтоженных за время работы Евкурова, пишет газета "Коммерсант".

Помощь раненому президенту продолжают оказывать врачи института хирургии им. А.В. Вишневского. Как рассказал газете "Новые известия" врач республиканской клинической больницы, осматривавший Евкурова вскоре после покушения, президент Ингушетии получил черепно-мозговую травму, у него сломаны два ребра, произошел надрыв печени, повреждено легкое. Также он получил термические ожоги лица, рук и ног. Вместе с тем врач пояснил, что пациент "реагирует на обращенную к нему речь".

Вместе с тем, по словам пресс-секретаря Евкурова Калоя Ахильгова, угрозы для его жизни нет. Он сообщил в эфире радио "Эхо Москвы" в среду, что Евкуров не приходил в сознание, но по оценке врачей "пик ухудшения пройден". "Угрозы жизни, по словам врачей, нет. Действительно, состояние тяжелое, но говорить об угрозе жизни пока нам не приходится", - сказал пресс-секретарь, отметив, что медики ожидают, что в ближайшие дни состояние президента Ингушетии будет улучшаться.

Ахильгов также выразил надежду, что после выздоровления Евкуров вернется к исполнению своих обязанностей. Он отметил, что назначение и.о. главы республики состоялось в соответствии с законодательством. "В соответствии с Конституцией республики, и.о. президента назначается председатель правительства, даже в том случае, если глава Ингушетии просто заболел или находится в отпуске", - уточнил пресс-секретарь.

- Перед покушением Евкуров через родственников уговаривал боевиков сдаться
- Борьбу с экстремистами в Ингушетии возглавил Кадыров
- Ошибка охранников Евкурова: испугались московских номеров
- Инопресса: Покушение обнажило проблемы Кавказа

Ранее сообщалось, что главной подозреваемой стала 22-летняя жительница Малгобека Патимат Муталиева, потерявшая в ходе спецопераций за последние два года сразу трех родственников-мужчин. Первым, в 2007 году, был убит ее младший брат Хусейн - силовики в масках расстреляли его в родовом доме в Малгобеке. Затем, 12 февраля этого года, в назранском микрорайоне КамАЗ-центр вместе с другими боевиками взорвал себя старший брат Патимат Хасан. Тогда ФСБ объявила, что уничтоженная группа боевиков готовила первое покушение на президента Евкурова. А 27 марта в станице Слепцовской спецназ ФСБ штурмовал дом, в котором находились Патимат и ее муж Магомед Богатырев. Уничтожив Богатырева и задержав Патимат, ФСБ объявила, что они тоже готовили покушение на господина Евкурова. Якобы Патимат должна была взорвать себя вместе с президентом.

По словам сестры Муталиевой Маржан, Евкуров сам навещал Патимат в больнице после штурма дома и призвал ее не думать о мести, а снова выйти замуж и родить детей. По словам сестры, Евкуров попросил ФСБ оставить Плимат в покое. Женщина восстановилась на втором курсе назранского колледжа, готовящего преподавателей младших классов, и в день покушения на Евкурова сдавала последний экзамен. После него Муталиева в течение нескольких часов давала показания оперативникам и следователям. Хотя к покушению она оказалась непричастна, допросы продолжались весь вчерашний день. Следствие интересовали уже знакомые Патимат, среди которых, по мнению следователей, могли быть вдовы других боевиков.

Наиболее примечательные цитаты на эту тему из российских газет приводит сайт Заголовки.Ru.

Перед покушением Евкуров постоянно просил, чтобы родственники боевиков уговорили их сдаться

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров почти каждый день просил родственников участников бандформирований на территории республики склонить их к добровольной сдаче. Об этом он сказал в интервью "Российской газете", которое дал за два дня до покушения. Евкуров, по собственным словам, гаранитровал, что "с ними будут обращаться в рамках закона, беспредела силовиков не будет".

Он говорил, что "готов разговаривать с преступниками до последнего". "Если человек не замешан в кровавых деяниях и попал к бандитам по ошибке или незнанию, собственной наивности, мы ему поможем", - отметил глава республики.

Вместе с тем, деятельность на территории Ингушетии экстремистских религиозных международных организаций и спецслужб Евкуров считает внешним фактором, влияющим на общественно-политическую ситуацию.

"Недоверие к власти и коррупция - вот главные причины сегодняшнего положения дел в республике. Мнение населения и анализ кадровой политики подтвердили факты коррупции на всех уровнях", - полагает президент Ингушетии.

Он считает, что молодежь уходит к бандитам из-за того, что в семье и обществе произошел сбой. "Они видят, как чиновники строят шикарные особняки и ездят на дорогих машинах в то время, когда больше половины трудоспособного населения Ингушетии - безработные", - пояснил Евкуров.

Он уверен, что основной механизм борьбы с коррупцией заложен в нас самих. "Мы должны сами не брать взятки и не предлагать их другим. Я уже говорил, что молю Всевышнего дать мне твердости противостоять тем соблазнам, которые встречаются на моем пути", - сказал президент Ингушетии.