Присяжные Мосгорсуда удалились на вынесение вердикта по делу бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрия Довгия
НТВ

Присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрия Довгия, обвиняемого в получении взятки в 750 тысяч евро и превышении полномочий. Коллегия присяжных признала вину Довгия в совершении инкриминируемых ему деяний. Довгий уже заявил, что "конечно" намерен обжаловать вердикт присяжных в Верховном суде РФ, сообщает "Интерфакс".

- Одну присяжную заменили перед вынесением вердикта - ее задержало ГАИ
- Довгий считает, что его преследуют из-за "дела ЮКОСа"
- "Дело Довгия"

Свой вердикт присяжные выносили в течение трех часов, а затем трижды возвращались с судьей в совещательную комнату для устранения неточностей в документе.

В итоге на все вопросы, поставленные перед присяжными относительно вины Довгия и второго фигуранта этого дела - Андрея Сагуры, коллегия ответила утвердительно, посчитав вину обоих в получении взятки и посредничестве в получении взятки в 750 тысяч евро доказанной.

В то же время присяжные посчитали, что Довгий, несмотря на виновность, заслуживает снисхождения. Эта деталь - заслуживает ли обвиняемый снисхождения - важна при назначении судом наказания подсудимому.

При этом Сагуру присяжные посчитали не заслуживающим снисхождения. Присяжные учли, что Довгий совершил преступление, являясь должностным лицом - руководителем Главного следственного управления.

Сагура также был признан присяжными виновным в незаконном хранении оружия - трех патронов, однако здесь присяжные посчитали его заслуживающим снисхождения.

Ответы на вопросы в суде зачитал старшина присяжных, после чего судья поблагодарил коллегию и назначил обсуждение юридических последствий вердикта на четверг, 25 июня. На предстоящем заседании в суде выступит сторона обвинения, которая попросит о назначении наказания обвиняемым.

Перед тем, как присяжные удалились в совещательную комнату, судья зачитал им напутственное слово, в котором напомнил коллегии об исследованных в суде доказательствах по делу. Присяжным предстояло ответить на 10 вопросов. В случае отсутствия консенсуса по всем вопросам, вердикт выносится путем голосования.

Выступая с напутственным словом, судья пояснил присяжным, что в случае возникновения сомнений у них все должно решаться в пользу подсудимых. "В напутственном слове все же был обвинительный уклон", - заявил журналистам адвокат одного из фигурантов Борис Кожемякин, добавив, что вопросы, заданные присяжным, противоречивы.

Одну присяжную заменили перед вынесением вердикта

Между тем перед вынесением вердикта одна из присяжных, входившая в основной состав коллегии, была исключена из-за опоздания. Вместо нее был задействован последний запасной присяжный, которого включили в основной состав из 12 человек.

В ходе процесса выяснилось, что присяжная опаздывает, о чем сообщили ее коллеги, однако суд принял решение продолжать заседание без нее. По некоторым данным, присяжная была задержана на некоторое время сотрудниками ГИБДД, в связи с чем опоздала.

"Это не случайное совпадение, - заявил адвокат Довгия Юрий Баграев. - Эта присяжная была активной и при своем выступлении соглашалась с моими доводами, кивая головой".

Адвокат подчеркнул, что задержание присяжной "в день вынесения вердикта не случайно". "По этому можно судить, насколько высока ставка по этому процессу и какие выводы можно сделать в случае оправдательного вердикта", - сказал Баграев, добавив, что "заинтересованные лица очень грубо работают".

В соответствии с законом, в том случае, если присяжные в течение часа не приходят к единодушному мнению по делу, то в совещательной комнате коллегия проводит не менее трех часов, вынося вердикт путем голосования.

"Дело Довгия"

Довгий обвиняется по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и пункту "г" части 4 статьи 290 (получение взятки в крупном размере) УК РФ, за наиболее тяжкое из этих преступлений закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Сам обвиняемый заявляет о своей невиновности. На допросе в ходе процесса он сказал, что ни разу в жизни не брал взяток. Также по тому же уголовному делу в качестве обвиняемого проходит бывший начальник отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура.

Напомним, Дмитрий Довгий возглавил ГСУ СКП в сентябре 2007 года. ГСУ были переданы уголовные дела, в том числе наиболее "громкие", находившиеся в производстве Главного следственного управления Генпрокуратуры. Довгий, в частности, занимался расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

В конце марта 2008 года в СКП сообщили, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился провести "служебную проверку в отношении Дмитрия Довгия и ряда следователей центрального аппарата СКП". Как пояснили тогда в ведомстве, "такое решение принято по результатам служебной проверки, в ходе которой были выявлены нарушения руководителем ГСУ пункта "г" ст. 43 федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой) а также пункта 9 ст.17 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей)".

В марте 2008 года Довгий был временно отстранен от должности, а 21 апреля 2008 года приказом главы ведомства Бастрыкина он был освобожден от занимаемой должности и уволен из СКП. Вслед за Довгием по тем же основаниям были уволены его первый заместитель Алексей Новиков, начальник отдела ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

После увольнения Довгий в течение нескольких месяцев добивался своего восстановления на работе. Судебный процесс по делу о восстановлении следователя в прежней должности проходил в закрытом режиме в связи с тем, что материалы служебной проверки, в результате которой был уволен Довгий, относятся к гостайне.

А 18 августа 2008 года Довгия задержали по подозрению в получении взятки на сумму 750 тысяч евро. Вместе с ним был задержан бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. 20 августа 2008 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест обоих.

По данным следствия, Довгий через Сагуру получил взятку в размере 750 тысяч евро от бизнесмена Руслана Валитова, в отношении которого ГСУ СКП расследовало уголовное дело по статье 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем). Сагуре инкриминируется незаконный оборот оружия и пособничество в получении взятки в крупном размере.

Согласно данным следствия, в сентябре 2006 года следователем по особо важным делам было возбуждено уголовное дело по факту хищения более 1 млн тонн нефти на сумму 6,5 млрд рублей у компании "Томскнефть". По словам прокурора, следователем была начата проверка на причастность Руслана Валитова (потерпевшего по делу), который в 2006 году приобрел 100% доли в "Инвестсоцбанке".

Руководитель ГСУ СКП РФ Довгий, отмечается в обвинении, получив соответствующую информацию у подчиненного ему следователя, решил через посредников предложить Валитову за вознаграждение решить вопрос об отказе в возбуждении против него уголовного дела. Для этого в качестве посредника Довгий, как утверждает следствие, привлек своего друга Андрея Сагуру.

В обвинении указывается, что впоследствии Сагура встретился с Валитовым, и последний дал согласие сначала передать 300 тысяч евро, а затем, после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, еще 450 тысяч евро. 31 января 2008 года было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Валитова, которому в феврале было вручено соответствующее постановление.

20 февраля 2009 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего главы Главного следственного управления ведомства Дмитрия Довгия и о передаче дела в Генпрокуратуру РФ. 2 марта обвинительное заключение по данному уголовному делу было утверждено заместителем генпрокурора РФ, а уже на следующий день, 3 марта дело было направлено для рассмотрения в Мосгорсуд.