Бывший президент Ингушетии Аушев готов возглавить республику и не понимает, зачем там нужен Кадыров со своими бойцами
НТВ

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев готов возглавить республику на время, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил: "Я готов вернуться на время лечения Евкурова, пока он не выздоровеет, и возглавить республику, если это будет юридически оформлено, и выполнять обязанности президента республики до его выздоровления".

По словам Аушева, "ситуация в Ингушетии пришла в это положение только потому", что там существует целый "комплекс проблем". По его мнению, "борьба с общественной преступностью, коррупцией, с нарушением всех законов" должна проходить так же комплексно. "Разделять силовую часть от экономической части или от социальной - это неправильно, там все вместе надо решать. Поэтому один человек, который возглавляет республику, должен эти все вопросы решать", - сказал Аушев.

Прокомментировал Аушев и заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что президент Дмитрий Медведев поручил ему возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками. По мнению Аушева, если есть желание еще усугубить ситуацию в этом регионе, то, конечно, такое решение правильно. "В самой Чечне еще проблем миллион и маленькая кучка", поэтому, по словам Аушева, Кадырову стоило бы заняться свои регионом, а не лезть в Ингушетию. "Там свой президент, свой парламент, и я не понимаю, каким образом это будет происходить", - заявил Аушев.

Если же президент России действительно считает, что у Кадырова есть потенциал и полномочия разрешать такие ситуации, то его стоило бы назначить представителем президента во всем регионе, так как ситуация напряженная не только в Ингушетии, но и в той же Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии...

Как сообщает "Интерфакс", Рамзан Кадыров уже прибыл в Магас, где проходит его встреча с и.о. президента Ингушетии Рашидом Гайсановым. На встрече как раз обсуждаются совместные спецоперации сотрудников МВД Ингушетии и Чечни по ликвидации боевиков.

- Кадыров ответил Аушеву, обвинив его в создавшейся ситуации в республике
- В ФСБ знали о возможности покушения на Евкурова
- Кадыров грозит "вести расследования по горским обычаям" и мстить
- За информацию о покушавшихся заплатят 5 миллионов рублей
- И.о. президента Ингушетии: "Внешняя форма управления" в республике введена не будет
- Евкуров в крайне тяжелом состоянии, следствие проверяет всех вдов боевиков
- Личность террористки-смертницы установят по уцелевшему пальцу ноги

О том, что президент Чечни Рамзан Кадыров теперь возглавит борьбу с боевиками в граничащей с его регионом Ингушетии стало известно накануне. В интервью Reuters Кадыров сказал, что получил такое поручение от президента России Дмитрия Медведева. "Президент поручил мне довести эти мероприятия до конца и усилить их... включая Ингушетию", - сказал Кадыров.

"Мы договорились совместно создавать группы и начать активные действия против террора. И у нас это успешно получилось. За этот месяц мы уничтожили более 30 бандитов", - напомнил Кадыров о совместной операции с Евкуровым. Теперь президент Чечни самостоятельно продолжает действия против боевиков на территории сопредельной республики.

"Я лично руковожу операцией, сейчас лично курирую, контролирую... В будущем у нас будут хорошие результаты", - сказал Кадыров.

Напомним, ранее эксперты говорили, что покушение на Юнус-Бека Евкурова может быть даже выгодно Кадырову. По мнению руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, Евкуров тому мешал. "Он на протяжении нескольких лет доказывал Кремлю, что он единственный, кто может обеспечить безопасность на территории Ингушетии, и намекал на воссоздание единой чечено-ингушской республики. Назначение Евкурова нарушило его планы. Я вовсе не говорю, что Кадыров или его люди причастны к покушению. Просто теперь опять активнее будут говорить, что Кадыров - единственный, кто способен обеспечить порядок, а чечены и ингуши братские народы, и им пора объединиться под началом Кадырова", - сказал политолог.

Кадыров грозит "вести расследования по горским обычаям" и мстить

Тем временем президент Чечни Кадыров делает новые заявления. Так, после встречи с и.о. президента Ингушетии Рашидом Гайсановым он сказал, что расследование покушения на Евкурова пойдет "по горским обычаям".

"СКП и МВД будут вести свое расследование, а мы будем вести расследование по горским обычаям, и месть за Юнус-Бека Евкурова будет жестокой", - сказал Кадыров.

"Евкуров - мой брат, мой близкий товарищ. У нас одна религия, одна идеология - это служение народу", - подчеркнул Кадыров.

"Мы желаем Евкурову скорейшего выздоровления. Я разговаривал с его врачами о состоянии здоровья президента. Они сказали, что его состояние стабильно тяжелое, но есть элементы улучшения", - отметил Рамзан Кадыров.

По его словам, чеченский народ, духовенство осуждает это преступление, и все чеченцы молятся за выздоровление ингушского президента.

Кадыров ответил Аушеву, обвинив его в создавшейся ситуации в республике

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал неуместными и некорректными заявления экс-президента Ингушетии Руслана Аушева о готовности возглавить Ингушскую республику. Кроме того, он заявил, что именно при Аушеве "бандиты всех мастей свили гнездо в Ингушетии", сообщает "Интерфакс".

Кадыров заявил агентству, что у республики Ингушетия есть своя конституция, которая четко определяет, кто должен руководить республикой, когда законный президент в силу каких-то обстоятельств не может исполнять обязанности. "Это не Аушев, не Кадыров, не Зязиков. Ему должно быть известно, что республику по закону возглавляет председатель правительства", - заявил Кадыров.

Президента Чечни задело удивление Аушева тем, что Медведев именно ему поручил возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками. "Некоторые люди, не пытаясь разобраться в сути поручений данных мне главой государства в связи с трагическими событиями в Ингушетии, пытаются вокруг этой темы делать политику. Этим же занялся и Аушев, который говорит, что якобы "у Кадырова миллион и куча проблем у себя дома", - сказал глава Чечни.

"Свои проблемы мы решаем и решим. В данном случае мне поручено продолжить спецоперации против боевиков. По договоренности с Юнус-Беком Евкуровым мы проводили на сопредельных территориях. При этом уничтожено более трех десятков бандитов и сегодня в Назрани убиты три боевика, на совести которых десятки тяжких кровавых преступлений. Возможно, Аушеву не совсем нравится решительность наших совместных с ингушскими коллегами действий и их результативность", - отметил Кадыров.

Кадыров считает, что Аушев не только не боролся с участниками НВФ, но и "укрывал на территории Ингушетии Масхадова, Басаева и других главарей бандформирований. Аушев устраивал развлечения для них и других известных главарей".

"Мы неоднократно подчеркивали в период правления Аушева, что главари боевиков "отлеживаются" в Ингушетии, находят там приют, чувствуют себя вольготно, но эта информация Аушевым воспринималась болезненно и он ни одного шага не делал для того чтобы, как и в Чечне бороться с терроризмом", - подчеркнул чеченский президент.

По его словам, любая попытка милиционеров из Чечни преследовать и задерживать боевиков за пределами административной границы воспринималась Аушевым как какое-то посягательство на их свободу.

"Сегодня в Ингушетии дают о себе знать плоды именно безответственного отношения Аушева к проблеме терроризма, при нем это явление нашло прибежище в Ингушетии, а затем пустило корни", - отметил Кадыров.

"Если Аушев говорит, что у меня хватает проблем в Чечне, то хочу ему напомнить, что для меня также важны и проблемы ингушского народа, которые для нас, хочет того или нет Аушев, является родным. Это прекрасно понимает Юнус-Бек Евкуров, который не делит чеченский и ингушский народы на свой и чужой", - отметил он.

Кадыров пообещал сделать все, чтобы "помочь ингушскому народу в трудную минуту". "Это бескорыстная помощь. Она соответствует поручению данному мне верховным главнокомандующим" - пояснил он.

"Мы являемся составной частью России и не можем чувствовать себя спокойно, когда где бы то ни было на территории нашей страны совершаются теракты, подобные тому что произошел в Назрани. Нам, как говорил один известный российский политик, нужна стабильная Россия и ради достижения этой цели мы не пожалеем своих сил", - сказал президент Чечни.

"Хочу напомнить Аушеву, что сегодня в Ингушетии президент Евкуров, руководство России, мы все в целом, пытаемся развязать тот узел проблем, который был завязан именно в период правления Аушев", - добавил он.

И.о. президента Ингушетии: "Внешняя форма управления" в республике введена не будет

Предположения о возможности введения в Ингушетии "элементов внешней формы управления" абсолютно беспочвенны, заявил сегодня ИТАР-ТАСС и.о. главы республики Рашид Гайсанов, принявший на себя эти обязанности на время лечения президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Гайсанов выступил с этим заявлением в связи с высказываниями отдельных журналистов и экспертов о том, что "в Ингушетии возможно введение элементов внешней формы управления и ведение на ее территории несогласованных с руководством и правоохранительными органами Ингушетии специальных операций".

Гайсанов отметил, что в республике функционируют конституционные органы власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме осуществляют свои полномочия. По его словам, "руководство и правоохранительные органы Ингушетии безусловно продолжают начатую президентом Юнус-Беком Евкуровым бескомпромиссную борьбу с терроризмом и экстремизмом". В этих целях, отметил Гайсанов, "в дальнейшем будут проводиться согласованные ранее мероприятия МВД Ингушетии и МВД Чеченской республики по нейтрализации незаконных вооруженных формирований".

Личность террористки-смертницы установят по уцелевшему пальцу ноги

Во вторник эксперты-криминалисты закончили работу на месте взрыва в Назрани кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Личность террористки-смертницы, совершившей теракт, установят по уцелевшему пальцу ноги, сообщает Life.ru. То, что это именно женские останки, удалось установить по форме ногтя и самого пальца - на нем педикюр.

"Взрывчатки было так много, что от террористки почти ничего не осталось, - заявил источник издания в прокуратуре, - одна кровавая масса. Часть позвоночника, клок волос, мозговое вещество, фрагмент тазобедренной кости..." Будет проведена тщательнейшая экспертиза, сделаны анализы ДНК.

Сейчас специалисты решают, где будут исследовать останки - в Назрани или в Ростове. "Скорее всего, экспертиза будет проводиться в донской столице, - говорят следователи. - Там очень сильная лаборатория. В любом случае установление личности теперь лишь дело времени".

Накануне СМИ распространили версию о том, что за рулем взорванной Toyota с московскими номерами находилась некая Патимат Муталиева, сестра убитого 12 февраля этого года Хасана Муталиева. Однако к вечеру оперативники нашли Патимат живой и опровергли ее причастность к покушению на президента Евкурова.

В ФСБ знали о возможности покушения на Евкурова

Тем временем, стало известно, что российские спецслужбы располагали информацией о возможности покушения на президента Ингушетии. "Такая информация у нас была. Несколько раз мы предотвращали. К большому сожалению, на этот раз этого сделать не удалось", - признался директор ФСБ РФ Александр Бортников.

"Я убежден, что мы сделаем все необходимое для того, чтобы нейтрализовать эту ситуацию и, естественно, найти мерзавцев, которые это сделали", - отметил Бортников.

Отвечая на вопрос о профессионализме сотрудников охраны президента Ингушетии, директор ФСБ РФ подчеркнул: "Любая охрана работает в пределах своих полномочий и функций. Я полагаю, что в какой-то степени, может быть, что-то и не предвидели, не смогли предусмотреть".

За информацию о покушавшихся заплатят 5 миллионов рублей

За информацию о террористах, покушавшихся на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, объявлена награда в 5 миллионов рублей. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил и.о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов после встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Руководство республики приняло решение за любую информацию о месте нахождения лиц, совершивших теракт 22 июня, в качестве вознаграждения выделить 5 миллионов рублей, цитирует слова Гайсанова официальный сайт президента Ингушетии.