Субсидии федерального Центра, направляемые на восстановление и социально-экономическое развитие Чеченской Республики на период до 2011 года, составят 120,6 млрд рублей
НТВ

Субсидии федерального Центра, направляемые на восстановление и социально-экономическое развитие Чеченской Республики на период до 2011 года, составят 120,6 млрд рублей. Об этом было объявлено на заседании президиума правительства в понедельник. Во избежание их распыления и нецелевого использования власти решили внедрить новый механизм финансовой ответственности региональных властей, пишет "Независимая газета".

В случае если бюджетные средства по какому-то направлению в течение года использовались нерационально и без достижения запланированного результата, на следующий год Москва их может просто не выделить. Данный механизм будет распространен на все федеральные целевые программы (ФЦП), в рамках которых регионы получают субсидии от Центра.

- Предыдущие ФЦП воплощались в "воздушных кварталах" - деньги уходили в пустоту
- Рамзан Кадыров приветствует заявление Путина и готов принять деньги

Открывая заседание президиума, премьер Владимир Путин провел ставший уже традиционным блиц-опрос ключевых министров. В частности, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова доложила о сотрудничестве соответствующих ведомств государств – членов СНГ в борьбе с фальсифицированными лекарственными препаратами, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина порадовалась за развитие высокоэффективных производств Белгородской области, а министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил о двукратном увеличении показателей по сбору озимых на юге России.

Говоря же о ФЦП развития Чечни, Путин подчеркнул, что эта программа принципиально отличается от предыдущей. "Тогда приходилось все начинать буквально с нуля, а сегодня ситуация изменилась, – отметил премьер. – Сейчас мы переходим к планомерному комплексному развитию республики: за предстоящие четыре года в регионе предстоит создать десятки тысяч новых рабочих мест, добиться двукратного роста промышленного производства".

На осуществление этих задач выделяется 120,6 млрд рублей. Кроме того, по словам Путина, за эти годы предстоит "подтянуть" социальную и транспортную инфраструктуру, восстановить и вновь построить учебные корпуса Чеченского госуниверситета, Грозненского нефтяного института, Чеченского пединститута, ряда техникумов и профтехучилищ, а также районные больницы, объекты теле- и радиовещания, типографию и аэропорт "Северный".

Выступая на брифинге по окончании президиума, глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявил, что в ближайшие годы дотационность бюджета Чечни должна быть существенно снижена. "Объем налогов, поступающих в бюджет Чеченской Республики, должен вырасти в 2,1 раза, а уровень дотационности должен снизиться на 25%", – заявил Козак. По его словам, в настоящее время бюджет Чечни на 95% состоит из дотаций федерального Центра.

Полмиллиарда долларов в год - довольно серьезная сумма, поэтому правительство не собирается пускать такие деньги на ветер. Как пояснил Дмитрий Козак, программа социально-экономического развития Чечни до 2011 года предусматривает механизмы финансовой ответственности региональных властей за ее исполнение.

"Программа предполагает прежде всего повышение ответственности федеральных органов исполнительной власти – государственных заказчиков и, самое главное, ответственности органов государственной власти субъектов, в данном случае Чеченской Республики, за достижение конкретных результатов", – сообщил Козак.

По его словам, предусматриваются "конкретные механизмы финансовой ответственности республики в случае невыполнения условий предоставления субсидий", а также их нецелевого использования и отсутствия ожидаемых результатов.

"На следующий год субсидия по конкретному направлению может быть просто не предоставлена", – добавил Козак. По словам главы Минрегиона, этот новый порядок будет действовать и в отношении других программ: "Задача состоит в том, чтобы все ФЦП, которые содержат субсидии региональным бюджетам на финансирование их объектов, с 1 января 2009 года были переделаны под такой механизм".

Рамзан Кадыров приветствует заявление Путина и готов принять деньги

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров приветствует заявление премьера России Владимира Путина о необходимости создать в Чечне десятки тысяч новых рабочих мест и удвоить объемы промышленного производства в этой республике.

"Мы доказали, что умеем строить, умеем решать сложные задачи. Поэтому правительство держит наши проблемы на постоянном контроле", - заявил Кадыров "Интерфаксу", комментируя итоги состоявшегося в Москве заседания президиума правительства РФ.

"Сегодня никто не может сомневаться в том, что в республике сложилась стабильная обстановка, успешно решены вопросы безопасности граждан. Естественно, пришло время поднять промышленность, сельское хозяйство, вывести образование на современный уровень развития. Эти проблемы известны руководству страны, они решаются. И мы понимаем, что нас не оставляют одних наедине со своими проблемами", - подчеркнул Кадыров.

Президент республики также отметил, что "у руководства Чечни имеется программа развития, в которой с мельчайшей подробностью расписано на какие цели будут израсходованы выделяемые по ФЦП средства". Он убежден, что "задача по удвоению роста промышленного производства и созданию десятков тысяч новых рабочих мест является посильной и выполнимой".

"У республики много инвестиционных проектов в области промышленного производства, производства стройматериалов, перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве. При наличии средств они могут быть реализованы в короткие сроки", - подчеркнул Кадыров.

Предыдущие ФЦП воплощались в "воздушных кварталах" - деньги уходили в пустоту

Предыдущая ФЦП по Чечне называлась программой восстановления экономики и социальной сферы Чечни. Создавалась она в буквальном смысле в период, когда на мятежную республику сыпались авиабомбы. Опыт восстановления Чечни после первой войны (1994-1996) был печален, пишет "Время новостей".

Тогда строительство также шло одновременно с бомбежками, и потому было чрезвычайно сложно определить, разрушен тот или иной дом или завод еще до того, как в его восстановление вложили миллионы федеральных средств. Ко всему прочему средства переводились в республику через несколько специально уполномоченных коммерческих банков, которые вполне были в состоянии окончательно спрятать концы в воду.

В Грозном были сложены легенды о "воздушных кварталах" - несуществующих зданиях, восстановленных, взорванных и снова восстановленных по несколько раз, но никогда не существовавших в реальности.

Вполне естественно, что во время второй войны федеральное правительство постаралось минимизировать риски растрат и хищений, а потому крайне осторожно выделяло деньги на восстановление. Стоимость самой ФЦП, исполнение которой было возложено на несколько федеральных министерств и ведомств под общей координацией Минэкономразвития, колебалась в районе 5,5 млрд рублей в год.

Лишь к 2004 году Чечня вышла на уровень финансирования порядка 30 млрд рублей в год, но помимо ФЦП в эту цифру включались дотации бюджета, различные ассигнования из внебюджетных фондов и даже инвестиции естественных монополий в развитие собственной инфраструктуры в лежащей в руинах республике.

Чеченское правительство со своей стороны всячески критиковало федеральные власти за то, что денег дают мало и медленно. Такими темпами, подсчитали в Грозном, на устранение последствий войны уйдет не меньше полувека. Чеченские власти не раз называли огромные суммы, которые, по их мнению, должна вложить в республику Россия.

Эти цифры вызывали легкую оторопь у российских чиновников. Однако к осени 2006 года в Грозном был представлен проект документа, в котором отражались вполне приемлемые для Кремля границы аппетитов восстанавливающегося региона. Четырехлетний проект социально-экономического развития Чечни был рассчитан примерно на 180 млрд рублей, из которых 38 млрд Чечня рассчитывала получить из собственных доходов.