В ответ лидер столичного СПС Иван Новицкий заявил, что намерен продолжать работу, поскольку чувствует поддержку общественности
Архив NEWSru.com

За полгода до парламентских выборов федеральный политсовет СПС сместил руководство московского отделения партии. В ответ лидер столичного СПС Иван Новицкий заявил, что намерен продолжать работу, поскольку чувствует поддержку общественности.

На сайте СПС опубликовано письмо руководителей партии Никиты Белых и Леонида Гозмана к членам московского отделения. Из текста следует, что острый конфликт продолжался последние три месяца, но не вполне ясна суть взаимных претензий.

Лидеров московского отделения обвиняют в нарушении партийной дисциплины, желании стать "принципиально несменяемыми", интригах и слабой организаторской работе, а также в заключении альянса с "Яблоком" на невыгодных для СПС условиях в преддверии выборов в Мосгордуму в 2005 году.

"Своими действиями наносили ущерб. Просто не подчинялись решениям федерального политического совета, что ни в одной партии, даже такой демократичной, как наша, не может оставаться без реакции со стороны федеральных органов", - заявил Белых на субботнем заседании политсовета.

По мнению газеты "Ведомости", Новицкий и его коллеги поплатились за чрезмерную, с точки зрения федерального руководства, оппозиционность по отношению к Кремлю, в частности, за участие активистов московского отделения в "маршах несогласных". Белых и Гозман отрицают наличие подобных мотивов.

Лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин не упустил возможности покритиковать СПС. "Сегодня главный ресурс СПС - это деньги. Я думаю, что как такового электората у СПС уже в принципе не существует", - заявил он журналистам, комментируя новость.

Тем временем Белых на заседании политсовета еще раз подтвердил, что его партия будет участвовать в парламентских выборах самостоятельно. По его мнению, "СПС - единственная оппозиционная демократическая партия в России, которая хочет и может пройти в Госдуму".

Белых полагает, что даже маленькая либеральная фракция в парламенте способна затруднить принятие антидемократических законов. Он отверг обвинения в сговоре с Кремлем и использовании левой популистской риторики.

Белых также сообщил, что в сентябре пройдет съезд партии, на котором будет избраны новый политсовет и определены кандидаты в Госдуму.