Опытный образец ЗРАК "Панцирь" на выставке МАКС-95
pvo.guns.ru

Россия продолжает вооружать Сирию, уверена израильская газета Ha'aretz.

Недавно между двумя странами был подписан договор о поставках новейшей системы ПВО "Панцирь". Сергей Чемезов, генеральный директор тульского завода-производителя установок "Панцирь", в интервью российским СМИ отметил, что техника будет передана покупателю в ближайшем будущем.

В техническом плане система "Панцирь" представляет собой установку на автономном тягаче и включает в себя локатор с обзором в 30 км, 12 ракет класса "земля-воздух" с радиусом действия до 12 км и зенитные пушки с дальностью стрельбы 4 км. Основное назначение данной системы – мобильное прикрытие передвижения бронетанковой техники и живой силы, обеспечение воздушной обороны воинских баз, отмечает издание.

Система ПВО "Панцирь" была недавно представлена потенциальным покупателям в российском павильоне авиасалона в Ле-Бурже, под Парижем.

В 2000 году Россия продала Объединенным Арабским Эмиратам установки "Панцирь" на сумму около 500 миллионов долларов.

Напомним, что несколько месяцев назад стало известно о переговорах России и Сирии по поводу поставок ракет СА-18, более известных как "Игла". Речь идет о ПЗРК, предназначенном для поражения низколетящих самолетов, пишет газета.

В министерстве обороны Израиля опасаются, что если данная сделка будет осуществлена, переносные комплексы сирийцами будут переданы боевикам "Хизбаллах" в Ливане с дальнейшей передачей палестинским террористическим организациям, что создает угрозу гражданской авиации в Израиле.

Данная тема поднималась во время визита Путина в Израиль. В результате Россия гарантировала, что все поставляемые установки будут размещаться на тягачах без возможности демонтажа, что не позволит перемещать комплексы контрабандным путем, напоминает Ha'aretz.