В Тюменской области обнаружены новые фрагменты ракеты-носителя "Молния-М", сообщил в пятницу глава пресс-службы областного управления МЧС Игорь Симонов
Архив NEWSru.com

В Тюменской области обнаружены новые фрагменты ракеты-носителя "Молния-М", сообщил в пятницу глава пресс-службы областного управления МЧС Игорь Симонов.

По его словам, новые фрагменты были найдены в результате поисков в четверг. Симонов также уточнил, что первые обломки, об обнаружении которых сообщалось 23 июня, были найдены днем ранее. "О них сразу не сообщали, поскольку не были уверены, что это именно фрагменты "Молнии-М"", - сказал он.

"На полигоне в Уватском районе разбросано множество частей от ракетной техники", - пояснил Симонов. По его словам, утром в пятницу на продолжение поисков вновь вылетел вертолет.

Напомним, в 4:49 по московскому времени во вторник в интересах Минобороны России ракетой-носителем среднего класса "Молния-М" должен был быть запущен космический аппарат. Однако спутник военного назначения не удалось вывести на расчетную орбиту в результате нештатной ситуации на ракете-носителе. Произошло аварийное отключение двигательной установки ракеты-носителя "Молния-М", в результате чего спутник не вышел на расчетную орбиту. В результате нештатной ситуации стартовый комплекс не пострадал. После запуска ракета ушла нормально, на стартовом комплексе повреждений нет. До 340-й секунды полет проходил нормально. Затем пропала телеметрия. Предполагается, что в полете не разделились вторая и третья ступени ракеты и аварийно выключился двигатель третьей ступени.

Ракета "Молния-М" имеет стартовый вес более 315 тонн. Предназначена для выведения на высокоэллиптические орбиты аппаратов семейства "Молния". Четырехступенчатый носитель оснащен двигателями на жидком топливе, компонентами которого являются экологически безвредные жидкий кислород и керосин. Все старты ракеты проводятся с космодрома Плесецк.