В водоемах Тверской области, где сошел с рельсов поезд с мазутом, резко возросло содержание нефтепродуктов
Архив NEWSru.com

В водоемах Зубцовского района Тверской области, где 15 июня крушение нефтеналивного поезда с мазутом вызвало экологическую катастрофу, резко возросло содержание нефтепродуктов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пятницу в оперативном штабе по ликвидации аварии.

По словам руководителя штаба, заместителя губернатора Тверской области Владимира Грабарника, "предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов в речке Гостюшка на месте крушения поезда по состоянию на 22 июня превысила норму в 27 раз. 21 июня ПДК в устье ручья превышала норму только в три раза". "В 100 м ниже впадения ручья в реку Вазуза ПДК превышена в 15 раз. А 21 июня предельно допустимая концентрация нефтепродуктов была также, как и в Гостюшке, превышена втрое", - сказал Грабарник.

Рассматриваются две версии внезапного увеличения содержания мазута в водоемах на месте аварии. "Возможно, обе они взаимосвязаны, - отметили в оперативном штабе. - Первая - часть пролитого в результате аварии топлива все же могла попасть в грунтовые воды, питающие реки. Вторая связана с повышением температуры воздуха". "При нагревании, остатки не собранного на месте аварии мазута быстрее попадают в реки, а, возможно, и всплывают с их дна, где из-за первоначально низкой температуры мазут мог осесть уже в первые часы железнодорожной аварии", - пояснили специалисты.

В районе крушения поезда продолжается тщательный мониторинг состояния окружающей среды. С 25 по 30 июня будет производиться уборка остатков груза, частей вагонов, а также восстановление водоотводных сооружений в полосе отвода. С 1 по 10 июля будет произведена вырезка замазученного грунта с его последующей утилизацией, а с 11 по 15 июля будет осуществлена досыпка грунта в местах вырезки, а также планировка откосов выемки и насыпей.

Как сообщил в понедельник первый заместитель главы МЧС Юрий Воробьев, из-за железнодорожной аварии в Тверской области, по предварительным данным, на землю вылилось около 700 тонн мазута. Ранее называлась цифра от 100 до 300 тонн вылившегося из цистерн мазута.

"В Тверской области ситуация развивается благополучно несмотря на то, что авария была очень серьезной. Из 26 цистерн только четыре не дали течь", - сказал Воробьев. По его словам, на сегодняшний день полностью очищено русло реки Гостюшка, которая впадает в реку Вазуза. Река Вазуза также должна быть полностью очищена от мазута. "После этого мы приступим к очистке берегов Волги", - сказал первый замминистра.

Воробьев сообщил, что в месте впадения реки Вазуза в Волгу на расстоянии 2,5 км предельно допустимая концентрация вредных веществ по нефтекомпонентам составляет 0,5. "Даже в этом самом загрязненном месте нет угрозы для экологии", - заверил Воробьев.

Заместитель министра заверил, что нет никакой опасности водоснабжению Москвы, хотя существует большая проблема для людей, которые проживают в районе аварии в Тверской области, поскольку загрязнена территория.