В столичных паспортно-визовых отделениях (ПВО) получение выездных документов настолько усложнилась, что годами отточенная процедура превратилась для москвичей в настоящую пытку
"Новые Известия"

В столичных паспортно-визовых отделениях (ПВО) получение выездных документов настолько усложнилась, что годами отточенная процедура превратилась для москвичей в настоящую пытку.

С тех пор как столичное ГУВД "оптимизировало работу паспортно-визовой службы", закрыв в конце мая 2004 года все 35 московских ОВИРов, а их функции передав ПВО, прошло более года. Но очереди не уменьшились, а коррупция не снизилась, констатирует газета "Новые известия". Необходимость реформы руководство столичной милиции объясняло несколькими причинами.

Прежде всего, руководству ГУВД не нравилось, что турфирмы, заключившие договоры с ОВИРами, делают загранпаспорта за деньги. "Уровень коррупции в ОВИРах превысил даже уровень коррупции в ГИБДД", – заявил глава столичной милиции Владимир Пронин.

Основная причина, по которой люди готовы были платить частникам за оформление паспорта, - огромные очереди в ОВИРах. В результате реформы предполагалось решить и эту проблему. Руководство ГУВД Москвы приводило более чем убедительные доводы: количество пунктов выдачи паспортов увеличилось, следовательно, и процесс пойдет быстрее.

И действительно, на первых порах во вновь организованных ПВО практически не было никаких очередей, а можно было прийти и буквально в течение часа оформить все документы на загранпаспорт. Однако к нынешнему лету ситуация резко изменилась: теперь в ПВО существует предварительная запись, многочасовые очереди и даже талоны с номерами.

"Основная проблема, из-за которой выстраиваются очереди в ПВО, – нехватка сотрудников. Сколько их работали раньше в ОВИРах, практически столько же работают в ПВО, – пожаловался сотрудник паспортно-визовой службы ГУВД Москвы. – На 126 ПВО приходится около 2000 сотрудников. Этого явно недостаточно для нормального функционирования. Кроме того, число людей, желающих оформить загранпаспорта, постоянно увеличивается, отсюда и очереди. Мы написали письмо в Федеральную миграционную службу с просьбой увеличить штат, но ответа пока не получили".

Как сказали в паспортном столе района "Котловка", после того, как реформировали процедуру оформления загранпаспортов, работать стало только сложнее. "Раньше все специалисты были сосредоточены хотя бы в одном здании, работа шла гораздо быстрее. А здесь из ОВИРа только я. Так что очереди были тогда, будут и сейчас", - объясняет Ольга Аксенова.

"Все эти очереди – искусственные. Ажиотаж создают сами граждане", - заявили в ПВО при ОВД "Строгино".

Впрочем, не стоить забывать еще об одном аспекте "проблемы загранпаспортов", пишет газета "Новые известия". А именно о коммерческой составляющей. После того как закрыли ОВИРы, цены выросли примерно в два раза.

"В глобальном смысле изменения в порядке оформления загранпаспортов не ударили по туристическому потоку, - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Но это крайне негативно отразилось на тех, кто регулярно переоформляет загранпаспорта, или тех, кто только собирается их заводить. Потому что очереди как были, так и остались. Если не стали больше. Кроме того, фирмы, оформляющие загранпаспорта, никуда не делись. Их сколько было, столько и осталось".

Но все же небольшой удар по системе "фирм при ОВИРах" реформа все же нанесла, отмечает газета. "Раньше мы могли за любой срок оформить загранпаспорт, хоть за день. Теперь по-другому. Основную массу заказов мы проводим через МИД, это занимает от двух недель до месяца и стоит от 150 до 250 евро. Но через МИД могут получить документы только москвичи, прожившие в столице не менее 10 лет. В последнее время просят еще и ходатайство о выдаче паспорта с места работы. Но мы можем сделать загранпаспорт и за пять дней – через ПВО при ОВД. Стоит эта услуга 650 евро", - рассказывает сотрудница одной компании.