"Это одна из самых мрачных оценок своей популярности в мире из всех 16 стран, где задавался этот вопрос", - указывается в исследовании
Архив NEWSru.com

Авторы ежегодного исследования, проведенного базирующимся в Вашингтоне неправительственным центром Pew Research под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, пришли к следующему выводу: большинство россиян уверены, что за рубежом Россию не любят.

За последние три года исследование проводилось в общей сложности в 50 странах на основе опроса более 90 тысяч человек.

Исследование же в России проводилось с 28 апреля по 13 мая 2005 года на случайной выборке из 1002 респондентов. Погрешность опроса составляет плюс-минус 3%.

"Большинство опрошенных россиян - 57% - говорят, что их страну люди за рубежом, в основном, не любят", - сообщают авторы доклада.

"Это одна из самых мрачных оценок своей популярности в мире из всех 16 стран, где задавался этот вопрос", - указывается в исследовании.

- По популярности США опередил даже коммунистический Китай
- Россияне в опросе назвали друзей и врагов своей страны (СПИСКИ)
- Чему служит образ врага

В то же время в негативной оценке отношения к своей стране за рубежом россиян явно "опередили" граждане США.

Исследование показало, что 69% американцев уверены в том, что Америку в мире не любят. Только 26% опрошенных в США думают, что их страну любят за рубежом.

Большинство граждан Турции (66%) тоже уверены в плохом к ним отношении за границей и лишь 30% турок полагают, что это не так.

В положительном к себе отношении в мире больше всего уверены канадцы - 94%. Уверены в обратном лишь 4% опрошенных граждан Канады.

На втором месте граждане Иордании (84% и 8%), на третьем - Индонезии (86% и 11%).

Опрос показал также, что Россия входит в замыкающую тройку стран по удовлетворенности граждан положением вещей в своей стране. Недовольны происходящим 71% россиян, довольны - 23%. Более недовольными являются только немцы (73% и 25%) и поляки (82% и 13%).

Самыми довольными своей страной являются жители Китая, о чем сообщили 72% китайцев (недовольны там только 19%). В исследовании был задан также вопрос о том, в какую страну следует ехать молодому человеку за "хорошей жизнью".

В докладе сообщается, что большинство россиян (22%) выбрали Германию. При этом большинство немцев (11%) выбрали Австралию, большинство американцев (16%) - Канаду, большинство индийцев (38%) - США, большинство пакистанцев (18%) - Китай, а большинство китайцев (12%) - Канаду.

Вместе с россиянами в Германию "за хорошей жизнью" готовы ехать еще турки (18%).

Канаду предпочитают американцы, французы и китайцы, но сами канадцы предпочитают искать "хорошую жизнь" в Австралии, так же как жители Великобритании, Нидерландов и Германии.

По популярности США опередил даже коммунистический Китай

По популярности во многих странах - в том числе среди давних союзников в Европе - Соединенные Штаты отстают даже от коммунистического Китая.

Привлекательность образа США резко упала в 2003 году после вторжения в Ирак, но два года спустя несколько воспряла. Однако "имидж США немного улучшился, но он все еще остается для многих негативным", – говорит Эндрю Когут, директор исследовательского центра Pew Research Center for the People & the Press. "Просто поразительно, что население Европы так плохо относится к США, особенно в сравнении с Китаем".

Так, в Великобритании, которая гордится "особыми отношениями" с Вашингтоном, почти треть англичан, 65%, хорошо думают о Китае, тогда как позитивно смотрят на США 55% опрошенных. Во Франции 58% придерживаются хорошего мнения о Китае, и только 43% так де относятся к США. Результаты, близкие к этим были получены в Испании и Голландии, пишет The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Рейтинг популярности Соединенных Штатов ниже всего оказался в трех мусульманских странах, так же являющихся союзниками США, - в Пакистане, Турции и Иордании - где только пятая часть опрошенных - 20% - видят Соединенные Штаты в положительном свете. Только Индия и Польша отдали США предпочтение перед Китаем. "Мы, разумеется, с этим опросом или без него, знаем, что мы столкнулись с дипломатическими сложностями, и эти сложности день ото дня не уменьшаются", – сказал представитель Госдепартамента США Адам Эрели.

Он сказал, что Соединенный Штаты пытаются справиться с проблемой имиджа, приводя в качестве примера частые поездки за рубеж госсекретаря Кондолизы Райс, шестидневное турне которой по странам Ближнего Востока и Европы в четверг подошло к концу.

Опрос обнаружил, что во многих странах, где война в Ираке была подвергнута критике, к США относятся с подозрением - возглавляемая ими война с терроризмом вызывает все большее недоверие.

В европейских странах, таких, как Великобритания, Франция, Германия и Испания, а также в Канаде, снизилась поддержка возглавляемой США войны с терроризмом, тогда как в мусульманских странах, участвовавших в опросе, - таких, как Иордания, Пакистан и Турция, - она осталась такой же низкой, как и была.