Территорию завода "Усольехимпром" в Иркутской области необходимо рекультивировать, иначе она превратится в "экологический Чернобыль"
Стоп-кадр видео Chenus / www.youtube.com

Территорию завода "Усольехимпром" в Иркутской области необходимо рекультивировать, иначе она превратится в "экологический Чернобыль". Предприятие находится в заброшенном, полуразрушенном состоянии, но на его территории хранится "огромное количество ртутьсодержащих остатков" и емкости с химически опасными веществами, часть из которых находится под давлением.

Кроме того, в скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. И теперь под угрозой оказалась протекающая рядом река Ангара - если такую скважину прорвет, то загрязненными окажутся и все территории вдоль русла реки.

"Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой "экологический Чернобыль", - заявила в интервью "Известиям" глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По ее словам, ведомство уже обратилось в правительство РФ с просьбой создать программу по рекультивации объекта. В Росприроднадзоре также обсуждают проект по ликвидации экологического ущерба, предлагая закрепить за собственниками обязанность по рекультивации предприятий. "Нельзя разрешать эксплуатировать опасные предприятия без создания резерва средств на дальнейшее устранение негативных последствий их эксплуатации. Пока сохраняется ситуация, в которой собственник может получать доход, а потом, при уменьшении прибыли, переоформить объект на фирму-однодневку и исчезнуть, нам сложно что-нибудь изменить", - подчеркнула Радионова.

Завод "Усольехимпром" находится в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, он производил хлор и другие химические вещества. В 2017 году предприятие признали банкротом. Теперь оно стоит заброшенным.

В ноябре 2018 года администрация Усолья-Сибирского ввела в городе режим ЧС из-за риска возникновения угрозы техногенного характера. Проблема возникла в связи с тем, что с промышленной площадки бывшего химкомбината в город нелегально вывозились металлические емкости с остатками ядохимикатов, которые представляли угрозу для населения.

В мае 2018-го в Ангару из трубы на промплощадке попали нефтепродукты, из-за чего временно остановился водозабор в Черемховском районе.

В июне 2018 года неизвестные перевернули цистерну с содержащими хлор химикатами. К ликвидации аварии привлекались 173 человека и 54 единицы техники.

Утечки с территории этого химзавода случались и ранее: в 2012 году вблизи предприятия было обнаружено нефтяное пятно, а в 2008 году там произошел выброс почти 30 килограммов хлора.

Мэр Усолья-Сибирского Михаил Торопкин, которого цитирует телеканал "Дождь", заявлял, что на территории предприятия "ежедневно происходят расхищения, за сутки оттуда выезжают десятки грузовиков с металлом и другими материалами". При этом на промплощадке находятся 11 железнодорожных цистерн под давлением с содержимым неизвестного происхождения.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области только после заявления Росприроднадзора объявили о намерении внести изменения в региональный бюджет, но только если будет принята и потребует софинансирования государственная программа по рекультивации территории химпредприятия "Усольехимпром".

Как заявил ТАСС председатель областного парламента Сергей Сокол, "Усольехимпром" - это глобальная экологическая проблема, которой уже 20 лет. "Депутаты областного парламента в Усолье-Сибирском бывают чаще, чем в других территориях области. Мы вместе с сотрудниками правоохранительных и природоохранных органов, экспертами, представителями общественности неоднократно выезжали на промплощадку, ввели парламентский контроль хода работ по подготовке к ликвидации отходов "Усольехимпрома". По его словам, ситуацию на химзаводе под личный контроль взял председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Между тем в правительстве Иркутской области заявили, что не обладают полномочиями для рекультивации территории обанкротившегося предприятия химической промышленности "Усольехимпром", а решать этот вопрос должно Минприроды.

Промышленная площадка расположена на землях, которые находятся в федеральной собственности, а эксплуатировалась ранее коммерческим предприятием, указывается в сообщении регионального правительства.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, слова которого цитирует пресс-служба правительства, заявил, что предложения регионального ведомства по рекультивации объекта "были направлены в Минприроды России, чтобы включить мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект "Чистая страна" на 2019-2021 годы в рамках нацпроекта "Экология".