В отношении бывшего следователя следственного отдела по Заволжскому району Ярославля СУ СКР по региону лейтенанта юстиции Радиона (Родиона) Свирского начата процессуальная проверка в связи с уголовным делом о пытках в исправительной колонии N1
Moscow-Live.ru

В отношении бывшего следователя следственного отдела по Заволжскому району Ярославля СУ СКР по региону лейтенанта юстиции Радиона (Родиона) Свирского начата процессуальная проверка в связи с уголовным делом о пытках в исправительной колонии N1. При этом известно, что Свирский уже не работает в СК: в ноябре прошлого года он был призван в армию и находится на службе до сих пор, пишет "Коммерсант" со ссылкой на заявление официального представителя СК Кристины Гузовской. Где именно он находится, она не уточнила.

Как стало известно ранее, именно Свирский проводил проверку по заявлению адвокатов о пытках осужденного Евгения Макарова в ИК-1 29 июля 2017 года и 10 августа вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это избиение оказалось запечатлено в десятиминутном видеоролике, распространенном на прошлой неделе правозащитным фондом "Общественный вердикт".

- Замглавы ФСИН обвинил Макарова в стремлении спровоцировать сотрудников колонии на пытки
- ФСИН пообещала создать комиссии для проверки случаев применения силы

СМИ выяснили, что Свирский отказал в возбуждении дела несмотря на то, что у него было заявление адвоката заключенного Макарова и подробное объяснение самого избитого. Кроме того, следователь указал в отчете (документ цитировала "Новая газета"), что имел доступ к видеозаписям с пыткой и изучал их. Свирский даже опросил упоминаемых в объяснении сотрудников ФСИН и отправил двоих на проверку на детекторе лжи. Но дальше разбираться он не стал.

По данным пресс-службы СУ СК по Ярославской области, Свирский за месяц до событий в ИК-1 принес присягу, а в том же месяце, когда избили Макарова, ему присвоили звание лейтенанта юстиции. Свирский окончил Юридический факультет Ярославского госуниверситета в 2016 году.

До разгоревшегося на прошлой неделе скандала Свирский активно пользовался соцсетями. На своей странице "ВKонтакте" молодой следователь публиковал жизнерадостные фотографии на фоне машины, храма, а также вместе со своей спортивной командой. Среди публикаций картинка с подписью "нарушай закон подлости - помогай людям". Несколько лет назад Радион снялся в студенческой короткометражке про жизнь бандитов. Там он исполнил роль криминального авторитета.

На вопрос корреспондента "МБХ медиа" о невозбуждении уголовного дела против сотрудников ФСИН, пытавших Макарова, Свирский не ответил. Вместо ответа на вопрос он очистил свою страницу в соцсети, оставив цитату из Нового завета.

23 июля следователи задержали шесть сотрудников ИК-1. Ожидается, что следствие выйдет в суд с ходатайствами об их аресте 25 июля. Сегодня ожидаются новые задержания, уточнили в управлении. Всего на видеоролике видно 17 человек, еще один снимал избиение на регистратор.

Адвокаты сомневаются в честном разбирательстве: среди избивавших и расследующих могут быть родственники

Адвокаты опасаются, что новое расследование может быть проведено не на должном уровне. По их данным, один из членов следственной группы, созданной в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК, приходится родственником участнику видео с избиением осужденного. В пресс-службе СУ СК заявили "Коммерсанту", что у них нет такой информации.

Кроме того, правозащитники подозревают в родстве заместителя начальника ИК-1 Игита Михайлова и заместителя главы Ярославской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях по фамилии Михайлов. В настоящее время "Общественный вердикт" ищет подтверждение этой информации, сообщила газете адвокат фонда Ирина Бирюкова. Она вместе с семьей покинула Россию из-за поступающих угроз.

Между тем под интернет-петицией о честном расследовании и наказании виновных в пытках подписались уже около 100 000 человек.

ФСИН пообещала создать комиссии для проверки случаев применения силы

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России после ЧП в колонии Ярославля повсеместно создаст комиссии для проверки случаев необоснованного применения силы к заключенным, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро службы.

"Будет создана комиссия по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками УИС физической силы и специальных средств за прошедший год, а также по организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и строгих условиях содержания (ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, СУС)", - сообщили во ФСИН.

При этом "персональную ответственность за качественное и непредвзятое проведение мероприятий будет нести начальник территориального органа", подчеркнули в ведомстве.

"При выявлении превышения полномочий сотрудниками уголовно-исполнительной системы каждому случаю будет дана соответствующая правовая оценка, в отношении виновных лиц примут строгие меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения", - заверили во ФСИН.