Уникальная операция проводилась 7 мая в Екатеринбурге специалистами тюменского Федерального центра нейрохирургии. Малыша оперировал главврач этой клиники Альберт Суфианов, а ассистировал ему заведующий детским нейрохирургическим отделением Юрий Якимов
"Федеральный центр нейрохирургии" (г. Тюмень)

Впервые в российской медицинской практике выполнена сложнейшая внутриутробная операция на головном мозге ребенка. После этого самый юный в истории пациент хирургов родился благополучно доношенным.

Уникальная операция проводилась 7 мая в Екатеринбурге специалистами тюменского Федерального центра нейрохирургии. Малыша оперировал главврач этой клиники Альберт Суфианов, а ассистировал ему заведующий детским нейрохирургическим отделением Юрий Якимов, пишет "Север-Пресс".

Нарушение в развитии плода медики заметили при повторном УЗИ, которое проводилось на 22-й неделе беременности. "Мне сообщили, что есть серьезные проблемы с развитием головного мозга ребенка, надо было что-то делать, - говорит 21-летняя мать ребенка, жительница ЯНАО Анна. - Врачи предложили наблюдаться дальше, но мы, спасибо судьбе, попали в Екатеринбург к опытным акушерам-гинекологам".

После проведения дополнительных исследований в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества родителям будущего малыша предложили дать согласие на экспериментальную внутриутробную операцию. "Мы с мужем согласились сразу. После операции все было хорошо. Второго июля мне сделали кесарево сечение, и наш мальчик появился на свет", - добавила Анна.

Как пояснил профессор Альберт Суфианов, у малыша внутриутробно, причем стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, в том числе гидроцефалия. "Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах. Спасти ребенка могла только операция, - говорит доктор. - Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали".

Медики готовились к подобной операции три года. "Оперировали животных (овец), с коллегами обсуждали детали, советовались с зарубежными специалистами, учились друг у друга, практиковались на симуляторах, но уверенность появилась только тогда, когда полностью была готова материально-техническая база и отточены все хирургические действия", - продолжает профессор Суфианов.

Врачи полагают, что родившийся малыш по имени Ярослав полностью здоров. "Есть надежда, что мальчик будет развиваться наравне со сверстниками. Мы будем за ним наблюдать", - сказал заведующий детским нейрохирургическим отделение ФЦН Тюмени Юрий Якимов.

По словам Альберта Суфианова, этой операцией, первой в России и второй в мире, открыто целое направление стандартных нейрохирургических операций, которые будут помогать малышам внутриутробно. "Чем раньше мы начнем лечить заболевание центральной нервной системы, тем лучше результаты, восстановление, меньше неврологического дефицита. Сейчас специалисты возлагают большие надежды на внутриутробную нейрохирургию. Я рад, что в моей практике произошло еще одно открытие. К этому я шел всю жизнь", - признался он.