По мнению Лаврова, американцы сами себя загоняют "на очень высокий забор, откуда потом трудно прыгать"
mid.ru

На двусторонних отношениях между США и РФ негативно сказываются "мины замедленного действия", заложенные еще при бывшем американском президенте Бараке Обаме. При этом в Вашингтоне, увлеченном сейчас параноидальной русофобией, наблюдается массовый психоз на фоне обвинений Москвы во вмешательстве во внутренние дела США. Такое мнение в интервью курдскому телеканалу "Рудав" выразил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"То, что сейчас происходит в наших отношениях, конечно, не может радовать. Мы унаследовали от прошлой администрации Обамы огромное количество проблем, мин замедленного действия и просто подрывных решений, которые были приняты уже в период агонии, когда уходящая администрация, будучи абсолютно выбитой из седла результатами выборов, решила оставшееся у нее в Белом доме время делать гадости, прежде всего с учетом ее желания подорвать российско-американские отношения", - объяснил Лавров.

По его словам, сейчас тяжело в Вашингтоне тем, "кто пытается все-таки проявлять здравый смысл в условиях повального, параноидального увлечения русофобией при отсутствии за многие месяцы всяких расследований или хотя бы единого факта, который мог бы быть предъявлен в подтверждение вмешательства России в американские дела". "Нормальным людям там непросто", - посетовал министр.

"Я даже не подозревал, что американские политические деятели могут быть подвержены такому массовому психозу. Я со многими из них общался, когда работал еще в Нью-Йорке. Для меня все происходящее сейчас очень удивительно. Наверное, многие из тех, кто поддался этому аномальному для американской политики движению, понимают, что все это ненормально и каким-то образом должно прекратиться", - продолжил российский дипломат.

По мнению Лаврова, американцы сами себя загоняют "на очень высокий забор, откуда потом трудно прыгать". "Важно, чтобы "вышел пар" из этой кампании. Я не думаю, что кто-то может искусственно на нее повлиять, но она выдохнется, хотя бы потому, что, подчеркну еще раз, ни единого факта так и не было предъявлено. Все, что мусолится на страницах газет, экранах телевизоров в США, это, как у нас говорят, простите за непарламентское выражение, высосано из пальца", - отметил глава МИД РФ.

При этом, как добавил Лавров, в Москве отвечают взаимностью на ту нацеленность на нахождение путей взаимодействия с РФ, которую президент США Дональд Трамп обозначал в ходе своей предвыборной кампании. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что недавняя встреча Путина и Трампа в Гамбурге конкретным примером доказала, что две страны могут вместе работать и находить решения, которые будут в интересах регионального и более широкого глобального урегулирования различных проблем.

"Договорились создать канал по содействию урегулированию украинского кризиса, а также обсудить возможность создания совместной рабочей группы для рассмотрения любых проблем, которые возникают в сфере кибербезопасности. Считаю это предложение по-прежнему актуальным", - подчеркнул Лавров.

"Некоторые конгрессмены в Вашингтоне стали обвинять Трампа в том, что, идя на такую договоренность, он якобы садится за стол "с дьяволом". Считаю, что это какая-то детская позиция. Если кто-то чем-то озабочен и связывает это с неправомерными действиями России в киберпространстве, то любой нормальный человек будет заинтересован в том, чтобы напрямую поговорить с тем, кого подозревает", - резюмировал министр иностранных дел.

На прошлой неделе директор ЦРУ Майкл Помпео во время выступления на форуме по вопросам безопасности в Аспене, штат Колорадо, выразил уверенность в том, что Россия вмешивалась в американские выборы 2016 года. По его словам, Москва пытается усложнить Америке жизнь различными способами и Вашингтон должен дать ей отпор.

"Моя точка зрения была проста: эта угроза реальна. Правительство США, включая Центральное разведывательное управление, должно найти способ дать этому отпор и победить. И мы намерены это сделать", - заверил Помпео.

Более того, Помпео обвинил Россию в постоянном "приставании" к США и попытках усложнить американцам жизнь. "Мы живем в мире, где русские обладают огромными запасами ядерного оружия и прочно укрепились в Сирии. Они вновь заняли Крым. Они любят приставать к Америке. Они делают что угодно, чтобы усложнить наши жизни. Америка обязана дать этому отпор", - повторился глава ЦРУ.

В опубликованном в январе этого года докладе Национальной разведки США (ODNI) о вмешательстве России в американские выборы утверждается, что российское руководство с помощью хакерских атак пыталось дискредитировать кандидата от демократов и создать условия, благоприятные для победы республиканца. Причем в этих целях Москва использовала организацию WikiLeaks для публикации полученных данных в качестве эксклюзивных материалов, говорится в документе.

Спецслужбы США считают, что российские хакеры совершили атаки на серверы национального комитета Демократической партии Хиллари Клинтон. После этого переписка ее сторонников была обнародована WikiLeaks, публикации об этом долгое время занимали эфир и первые полосы национальных СМИ. По мнению следователей, это помогло Дональду Трампу одержать победу на выборах.