Мосгорсуд вынес приговор лидеру ультраправой группировки БОРН ("Боевая организация русских националистов") Илье Горячеву
© РИА Новости / Илья Питалев

Мосгорсуд вынес приговор лидеру ультраправой группировки "БОРН" ("Боевая организация русских националистов") Илье Горячеву. Суд признан его виновным по статьям УК РФ "Убийство" и "Незаконный оборот оружия" и приговорил к пожизненному лишению свободы, передает РИА "Новости" из зала суда.

"Назначить Горячеву окончательное наказание в виде пожизненного заключения с отбыванием в колонии особого режима", - огласил судья Павел Мелехин (цитата по ТАСС). Кроме того, суд взыскал с Горячева пять миллионов рублей в пользу матери убитого членами БОРН антифашиста Ильи Джапаридзе.

Всего на счету осужденного пять убийств, напоминает РБК: убийства адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, расправа над участником группировки "Черные ястребы" Расулом Халиловым и убийство гражданина Таджикистана Салохитдина Азизова, которому отрезали голову.

Ранее присяжные единогласно признали Горячева виновным по всем пунктам обвинения и указали, что он не заслуживает снисхождения. Прокурор попросил для Горячева пожизненного лишения свободы. Сам подсудимый назвал себя политзаключенным, а адвокаты просили судью вынести оправдательный приговор.

В ходе заседания обвиняемому стало плохо - он упал в обморок в клетке для подсудимых. Судебным приставам пришлось открыть стеклянный аквариум, где он находился, и усадить его на лавочку, передает РБК. В свою очередь РИА "Новости" сообщает, что сотрудники полиции посадили обвиняемого на лавку через окно для переговоров, не открывая клетки, в которой он находился.

Корреспондент сайта "Медиазона" также сообщил, что на оглашение приговора Горячев пришел в футболке с надписью "Крым наш".

Приговор суда был довольно коротким и не стал ни для кого неожиданностью, отмечает РБК. Однако защита Горячева заявила, что намерена его обжаловать. "Мы будем обжаловать приговор, так как он был вынесен на основании незаконного вердикта присяжных. На деятельность коллегии оказывалось давление", - сказал адвокат Николай Полозов. Он также сообщил, что защита уже подала жалобу в прокуратуру по факту давления на присяжных. Полозов высказал мнение, что судья Павел Мелехин был лично заинтересован в исходе дела, так как судья Эдуард Чувашов, который был убит членами БОРНа, был его коллегой.

Защита считает, что, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, суд мог вынести оправдательный приговор их клиенту, передает "Интерфакс". Кроме того адвокаты полагали, что Горячеву не может быть назначено пожизненное лишение свободы по закону об экстрадиции. "Горячев был экстрадирован из Сербии, там за подобное преступление максимум дают 40 лет лишения свободы", - сказал адвокат Николай Полозов.

Прокурор, парируя доводы защиты, зачитала запрос Генпрокуратуры об экстрадиции - в документе российская сторона обещала лишь не применять к Горячеву смертную казнь, отмечает РБК.

На свободе остался лишь один предполагаемый член БОРНа по кличке Румын

Рассмотрение дела в отношении Горячева в присутствии коллегии присяжных началось 2 июня. Горячев отрицал свою вину. Фигурант обвинялся в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), а также участии в совершаемых им нападениях (ч. 1 ст. 209 УК РФ), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженным с бандитизмом (пп. "а", "ж", "з", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Горячев и Никита Тихонов, который ныне осужден пожизненно, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали устойчивое экстремистское сообщество и вооруженную группу "БОРН". Его целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, считает прокуратура.

Так, по ее данным, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова.

Главными доказательствами в деле стали свидетельские показания бывших соратников Горячева - националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Осужденная ранее по делу об убийстве Маркелова Евгения Хасис в свидетельских показаниях на суде назвала Горячева убийцей, "поскольку это именно он отдавал приказы об убийстве".

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске, был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию.

31 марта 2015 года вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие участники экстремистского сообщества были признаны виновными в участии в банде "БОРН" и совершении девяти убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Суд приговорил их длительным срокам заключения, в том числе и пожизненному лишению свободы.

Кроме Тихонова, максимальное наказание Мособлсуд назначил Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву. Еще один предполагаемый член группировки Михаил Волков приговорен к 24 годам колонии. Националист Юрий Тихомиров отбывает 10 лет лишения свободы за соучастие в убийстве Джапаридзе, а Хасис - 18 лет за убийство адвоката Маркелова.

Еще один предполагаемый участник БОРНа Алексей Коршунов, в прошлом прапорщик ФСБ, погиб при загадочных обстоятельствах в сентябре 2011 года в Запорожье: подорвался на собственной гранате во время пробежки на школьном стадионе. К тому времени Коршунов находился в международном розыске за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, и скрывался на Украине.

Сейчас живым и на свободе остается только один предполагаемый член БОРНа Александр Паринов по кличке "Румын". По последним данным СМИ, он также скрывается на Украине и замечен в связях с батальоном "Азов".

Журналисты рассказали об электронной переписке Горячева

Ранее сообщалось о возможных связях БОРН с сильными мира сего. Так, Евгения Хасис, которая состояла в этой экстремистской группировке и была осуждена на 18 лет, также утверждала, что за Горячевым стояли люди из кремлевской администрации, в частности помощник российского президента Владислав Сурков. Правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эти данные опроверг.

Кроме того, Тихонов и Хасис рассказали на суде о планах организовать летний военный лагерь для подготовки боевиков на усадьбе фермера-миллиардера Германа Стерлигова. Сам Стерлигов, который сейчас уехал в Нагорный Карабах, отвергал все подозрения, заявив, что это "брехня несусветная".

Издание "Медиазона" зимой составило список из 11 человек, которые могли помогать БОРНу в осуществлении преступных замыслов. В списке - журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин - через него Тихонов приобрел оружие, из которого был убит Маркелов; Леонид Симунин, бывший лидер люберецкого отделения прокремлевского движения "Наши", которого Хасис назвала куратором Ильи Горячева, идейного вдохновителя БОРНа; бывший депутат Госдумы от "Единой России" Максим Мищенко; Алексей Митрюшин, связанный с движением "Наши", проектами "Единой России", и другие.

Судя по переписке в электронной почте, которую изучили "Медиазона" и "Дождь", Илья Горячев в 2008 году общался с Леонидом Симуниным из прокремлевского движения "Местные". При этом Симунин интересовался возможностью составить список антифашистов, а Горячев рассказывал о том, что изучает деятельность адвоката Станислава Маркелова (убитого вскоре после этого). Журналисты со ссылкой на одного из членов нацистского сообщества сообщали, что данные антифашистов мог добывать у правоохранителей помощник депутата Госдумы Николая Курьяновича Евгений Валяев.

Судя по файлам Горячева, который педантично записывал все свои расходы и доходы, осенью 2008 года за составление аналитических записок об антифашистах и национал-социалистах он получал от 30 до 56 тысяч рублей в месяц. Возможно, это деньги от Алексея Митрюшина. Это экс-руководитель московского отделения "Идущих вместе" и "Наших", которого Горячев называл куратором от администрации президента. Судя по выдержкам из электронной почты, с ним Горячев тоже был в контакте. В частности, предлагал устраивать облавы ОМОНа на концертах антифашистских групп.

Также Горячев в почте сообщал о своих отношениях с "Татариновым из МГЕР". Вероятно, он имел в виду Андрея Татаринова, одного из лидеров "Молодой гвардии "Единой России" того времени и члена Общественной палаты. Также он утверждал, будто бы отправлял депутатские запросы через бывшего лидера прокремлевского движения "России Молодой" и депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Максима Мищенко. Из переписки Горячева следует, что он ходил знакомиться к Никите Иванову - Иванов работал в управлении внутренней политики администрации президента в период с 2005-го по 2009 год и, по многочисленным сообщениям в СМИ, курировал там работу с прокремлевскими молодежными движениями. Управление напрямую подчинялось первому замруководителя администрации президента Владиславу Суркову.

Одному из своих соратников Горячев признавался, что хочет "повторить путь Рамзана", имея, по-видимому, в виду Рамзана Кадырова, который из повстанцев перешел на сторону правительства. В переписке он указывал на свою близость к правящим кругам: "Я в вертикали, причем в вертикали иного ведомства".