Первый выпуск "Луча Света" вышел в эфир в субботу в 19:25
НТВ

Первый же выпуск программы со звездой YouTube Светланой Курицыной, которая прославилась как Света из Иванова и дебютировала в качестве телеведущей НТВ, побил рекорды просмотров телепередач в субботний вечер. По рейтингам программа "Луч Света" обошла "КВН" и "Камеди Клаб", хотя, по мнению экспертов, при "очень крутой" задумке сделано все "очень плохо". О рекорде стало известно на фоне свежих данных социологических исследований, согласно которым уровень доверия российскому телевидению упал до исторического минимума.

Первый выпуск "Луча Света" вышел в эфир в субботу в 19:25, но людская молва не утихает до сих пор, пишут "Известия". Оказалось, что "Кто хочет стать миллионером", "КВН" и "Камеди клаб" не конкуренты провинциалке Свете: ее программа собрала у экранов больше всего зрителей. На просмотр передачи Светы из Иванова потратили свое время 357,9 тысяч человек, на "КВН" - 241,5 тысяч, а на "Камеди клаб" - 129,6 тысяч. Это данные только по Москве, отмечает газета.

Между тем обозреватель Арина Бородина рассказала в эфире "Коммерсант FM", что никакого супер-рейтинга у программы Светы Курицыной не было. "Луч Света" не попал даже в десятку самых популярных передач за последнюю неделю, отмечает журналистка. Доля первого выпуска программы составила 14% - это сопоставимо с рейтингом программы "Профессия репортер". Кроме того, количество зрителей заметно сократилось к концу программы.

"Хотя, честно вам скажу, при той массированной раскрутке и сопровождении, так скажем, информационном, этого проекта, на том же сайте НТВ, я ожидала как раз более высоких рейтингов. Как минимум в районе доли в 20%, несмотря на то, что сейчас лето", - подытожила Бородина.

- The Times язвит: верность Путину важнее способности строить связные предложения

"Луч Света" - это реалити-шоу о покорении Москвы. В столице девушка пробует себя в роли работницы телевидения: в первом выпуске она ведет репортаж со светской тусовки. Также она посещает телецентр и "пристает" там к звездам, берет мастер-класс у Александра Беляева, а группа "На-на" устраивает ей розыгрыш. Несколько раз за передачу простодушную Свету доводят до слез. Особое внимание в программе уделяют бюсту уроженки Иванова. Первый выпуск программы можно посмотреть в архиве на сайте телеканала.

"Забросили простака на несколько этажей вверх на потеху публике"

Фурор Светы из Иванова эксперты объясняют так: НТВ использовали избитый прием "забрасывания простака на несколько этажей вверх на потеху публике". Что из этого получится, специалистам также ясно.

"Могут попользоваться и бросить, что приведет ее к серьезному кризису. Внутренний надлом - обязательный элемент сценария. Потом о ней вспомнят и снова вытащат, но уже смакуя этот ее надлом, - для разоблачения циничного шоу-бизнеса", - считает медиааналитик Андрей Мирошниченко.

Качество программы при этом оставляет желать лучшего, отмечает руководитель медиалаборатории РИА "Новости" Василий Гатов, подчеркнувший, что задумка программы действительно крутая. "Это катастрофа, если смотреть на работу телевизионщиков: руководителей программы, продюсеров съемок, операторов. Все сделано как на коленке", - указал Гатов.

Телеканал поделился с "Известиями" своими планами по поводу "Луча Света": в течение лета руководство будет следить за рейтингами программы, а затем примет решение о дальнейшем сотрудничестве. Руководитель телеканала Владимир Кулистиков объяснил свое решение: "Светлана Курицына - человек талантливый, перспективный и неизбалованный. Видно, что она хочет работать".

Кризис доверия российскому телевидению

Триумф Светы из Иванова пришелся на момент исторического минимума уровня доверия населения телевидению, передает "Эхо Москвы". По итогам 2011 года только 35% населения верит "ящику", столько же - газетам. Самым благонадежным населению кажется интернет - он набрал рекордные 40% (годом раньше такой рейтинг был у ТВ).

Экспертов данные последнего исследования нисколько не удивили. По мнению Арама Габрелянова (гендиректора медиахолдинга, в который входят "Известия" и LifeNews), интернет "отыгрывает" аудиторию у телевидения благодаря своей интерактивности. "Этого стоило ожидать. Скажу больше, тренд будет продолжаться: доверие к телевизору будет падать, а к интернет-изданиям и газетам - расти", - рассказал медиамагнат РБК Daily.

Возрастающее недоверие телевидению - это вовсе не особенность нашей страны, отмечает главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. "Тенденция получила яркое подтверждение в США - там доверие к телеканалам снизилось до исторического минимума в 21%", - объяснила Симоньяню.

Как Света из Иванова проснулась знаменитой

Света из Иванова стала известна после того, как в интернете появился видеоролик, записанный журналистом "Московских новостей" Евгением Гладиным. Во время случайного интервью в переходе метро она, перечисляя заслуги нынешнего политического режима, в числе прочих вдохновенно заявила, что "мы стали более лучше одеваться" - эта фраза мгновенно стала популярным интернет-мемом. Один из веселых плакатов на зимнем митинге оппозиции гласил: "Мы стали более лучше собираться".

Девушка также с радостью поведала журналистам, что "Единая Россия" подняла экономику, и "не было того, что сейчас". По ее словам, благодаря партии власти в сельском хозяйстве стали "засеивать больше земель" - "овощи там, рожь, вот это все". Девушка отметила, что также стала хорошей медицина, выросло "благоустройство городов", "с жильем тоже никаких проблем".

На YouTube запись интервью с "нашисткой" Светой, приехавшей зимой в Москву для поддержки партии власти, собрала 2 миллиона просмотров. В передаче "Луч Света" девушка хвастается, что просмотров больше 5 миллионов.