В среду стартует заключительная смена, возможно, также заключительного молодежного форума "Селигер"
forumseliger.ru

В среду стартует заключительная смена, возможно, также заключительного молодежного форума "Селигер". То ли в подтверждение догадок идеологических противников и в желании сделать финал запоминающимся, то ли, напротив, в надежде дать мероприятию новую жизнь, организаторы на этот раз пошли на изменение формата. Поучаствовать в обсуждении судеб страны и общества пригласили и участников оппозиционных митингов, и их лидеров, и даже персон нон грата.

"Впервые в истории форума к участию в смене "Политика и гражданское общество" приглашаются молодые люди вне зависимости от своих политических убеждений… Зимой 2011-го и весной 2012 года на улицы крупнейших российских городов вышли тысячи молодых людей, которые хотят участвовать в политической жизни России. К сожалению, многие из них не понимают, что делать дальше, поэтому задачей смены станет конвертирование энергии тех, кто выходил на Болотную… во что-то важное и полезное для страны", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте форума.

В первый день работы четвертой смены, которая продлится с 25 июля по 2 августа, ожидается выступление бывшего главы "Евросети" Евгения Чичваркина. Будет организована видеотрансляция из Лондона, в ходе которой с лекцией на тему гражданских прав и свобод выступит опальный бизнесмен, сообщает РИА "Новости".

"Почему бы Чичваркину не поучаствовать в качестве одного из участников дискуссии? В день открытия будет общение с ним", - пояснил глава Росмолодежи Сергей Белоконев. После Чичваркина, как ожидается, выступит бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко.

В первый день работы политической смены "Селигер" также должны посетить полпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Организаторы анонсировали также приезд главы ЦИК Владимира Чурова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Приглашения, по данным организаторов, получили также глава СКР Александр Бастрыкин и глава МВД Владимир Колокольцев. Кроме этого, передает "Интерфакс", организаторы рассчитывают, что смену посетят Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Пономарев схлестнется с Яровой

"Из оппозиционно настроенных гостей форума мы ждем приезда (депутата Госдумы эсера) Ильи Пономарева, (координатора "Левого фронта") Сергея Удальцова, если его не затаскают и не замучают по судам", - заявил руководитель смены блоггер Дмитрий Терновский. Кроме того, активист "Солидарности", лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов выступит на форуме по теме, которую он заявил, как "Коррупция в Кремле". Пономарев примет участие в дебатах с депутатом-единороссом Ириной Яровой. "Предложение получили все представители оппозиции, у каждого будет возможность выступить, участвовать в политических дебатах", - заверил Терновский.

Впрочем, по данным "Московского комсомольца", не все оппозиционные лидеры приглашение приняли. "Я действительно рассматривал возможность поездки на Селигер, пояснил изданию Удальцов. - Но пока я не получил официального приглашения от Терновского. Для того чтобы присутствовать на форуме, мне нужно быть уверенным, что я смогу читать полноценные лекции и общаться с людьми. А не просто задать пару вопросов другим докладчикам. Но такой гарантии мне пока никто не дал".

Пономарев готовность приехать на "Селигер" подтвердил: "Мы должны принимать вызов на любой площадке и звать на свои площадки людей с чуждыми нам взглядами".

По словам пресс-секретаря форума Анны Бирюковой, всего на политической смене ожидается около четырех тысяч человек, и многие приедут со своими проектами и арт-объектами. Так, например, Терновский привезет выставку фотоснимков значимых событий из общественно-политической жизни страны: "Это Навальный, которого скручивают омоновцы, или плачущий на сцене Путин, снимки с Поклонной и Болотной, автопробегов "белоленточников" и "запутинцев". К этому же прибавится и небольшой стенд с популярными в интернете мемами типа "ломай меня полностью", "хватит это терпеть" или "вы - сурковская пропаганда".

"Наши", которые, по слухам, находятся на грани распада, не будут делать в этом году масштабных проектов. "Мы едем не как организаторы, а как участники. Чего-то глобального не готовим. И не строим баррикад, специально к войне не готовимся. Настроены на разговор", - заявила "МК" новый пресс-секретарь организации Анастасия Федоренчик.

Иностранцы и спонсоры заинтересованы в "Селигере", уверены в Росмолодежи

У организаторов молодежного форума большие планы на будущее. Росмолодежь рассматривает возможность проведения "Селигера" за рубежом, в том числе во Франции и США. "Возникли интересные проекты, которые мы пока сейчас еще не анонсируем, но о которых всерьез думаем - это форум "Селигер" во Франции", - сказал Белоконев на пресс-конференции в РИА "Новости", не уточнив подробностей. Кроме того, по его словам, делегация из США - представители ведущих американских вузов, побывавшие в этом году в летнем лагере на Селигере, заявили, что "всерьез готовы к подготовке форума в США".

Как пояснил Белоконев, международная смена форума в этот раз собрала 700 человек из 90 стран мира. По мнению главы Росмолодежи, инициатива по выводу форума за рамки, если она будет реализована, "позволит укрепить взаимодействие наших стран по разным вопросам, в сфере молодежных обменов, может быть, выстроить необходимое и важное экономическое сотрудничество".

Также организаторы надеются в будущем привлечь больше спонсоров. Напомним, многие партнеры форума от сотрудничества из-за событий 2010 года, когда участники насадили на палки головы манекенов Людмилы Алексеевой, Кондолизы Райс, Михаила Саакашвили, Николая Сванидзе и Юрия Шевчука. После этого от участия в спонсорских проектах отказались такие компании, как Mercedes-Benz, Moleskine и Intel.

"Я надеюсь, что расходы федерального бюджета на форум "Селигер" в ближайшее время будут уменьшаться, но при этом будет увеличиваться поддержка партнеров, спонсоров, всех заинтересованных структур, организаций, сторон, которые заинтересованы работать с молодыми людьми, (заинтересованы) в поиске талантливых молодых людей, специалистов, кадров и так далее", - сказал Белоконев.

По его словам, "форум имеет массу сторонников, которые вкладывают средства", и общая сумма больше, чем та, что выделяется из федерального бюджета. Белоконев подтвердил, что государство на проведение "Селигера-2012" выделяет порядка 280 миллионов рублей.

На прошлой неделе депутаты Госдумы от КПРФ заявили, что траты на финансирование "Селигера" слишком высоки. Запрос с требованием проверить это направлен на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы Счетной палаты Сергея Степашина. "Как только депутаты партии выступили, мне позвонили представители ЦК КПРФ и поспешили от этой позиции отойти. Нельзя сказать, что это консолидированная позиция компартии. Они в Госдуме выступают за расширение политики РФ в отношении молодежи", - цитирует Белоконева ИТАР-ТАСС.